您的位置: 首页/今日焦点/被困18天 泰足球队全员获救

被困18天 泰足球队全员获救

July 11, 2018, 10:54 AM

  美中等国上千人参与国际大营救 马斯克迷你潜水艇欲参与被婉拒

  当地时间10日18时许,当最后一名足球少年和他的教练从被困洞穴中被解救之后,受到全世界关注的这场泰国“千人洞穴大营救”行动宣告成功完成。泰国少年足球队12名成员及一名教练自6月23日起,被困于清莱府一国家公园的洞穴内,经过上千人参与的3轮营救,全员成功全部获救。

  全部获救

  最后4名少年和教练被救出

  洞穴狭窄、视野差 救援人员只能看到自己的手

  泰国官方10日称,被困溶洞的少年足球队成员和教练共13人已全部获救。泰国“海豹突击队”10日晚在社交媒体“脸书”(Facebook)上写道:“我们无法确定这是奇迹、是科学还是什么。12名‘野猪’足球队员和他们的教练全部从洞中脱险,他们很安全。”

  综合中新社、新华社报道,当地时间10日上午,最后一轮救援活动启动,19名潜水员进入溶洞展开救援。被困于溶洞的最后4名少年足球队员及教练被成功救出,至此,自6月23日来被困洞穴的13人已全部获救。

  经过前两次的行动,救援人员均已经累积足够经验,并对洞内情况更为熟悉。清莱府府尹那荣萨·奥沙他那功说,与前两次的救援相比,10日的救援速度更快。泰国救援队说,当天救出的5人身体状态良好,此前被救出的8名少年正在医院接受治疗,身体、精神状况良好。泰国卫生部副部长杰萨达10日说,被救人员将在医院接受至少7天的隔离治疗。

  遇险少年足球队名为“野猪”,来自清莱府湄赛县一所学校。球队由12名11岁至16岁少年和一名25岁教练组成,6月23日训练结束后进入洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日由来自中国、美国等多支救援队和泰国海军特种部队“海豹突击队”找到。

  经过多日考虑,救援人员决定以潜水方式营救受困人员。营救行动从8日开始,分为三次,每次行动相隔15小时,确保19名专业进洞救援人员进行休整和增加补给。

  香港《文汇报》援引一名潜水员的话称,洞内视野相当差,“我们只能看到自己的手”,加上洞穴通道狭窄,洞壁的石头亦颇尖锐,形容此次救援是他历来参与过的行动中最困难。

  据悉,该处洞穴全长超过10公里,洞内地形复杂。由于泰国正值雨季,洞内多处被水淹没,水中淤泥堆积,能见度极低,狭窄难行,救援工作异常艰难。一名参与救援的前泰国海军特种部队成员6日在执行运送氧气瓶的任务时因缺氧和过度劳累而窒息身亡。参与此次救援的中国洞潜专家说,此次救援行动是世界上难度最大、风险最高的营救行动之一。

  另外,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺前几天致信泰国足协,表示如果这批小球员及时获救,很乐意邀请他们赴俄罗斯观看7月15日世界杯决赛。然而,医生要求获救人员留在医院观察一周。这意味着,他们可能无法接受国际足联邀约。

  中外支援

  50名外国潜水专家参与救援

  一支包括6名中国专家的救援队6月29日赶到泰国

  CNN 10日报道,除了泰方之外,这场持续18天的救援行动得到了至少6个国家的支持,共有千名包括救援专家、志愿者和军方人士参与。泰国当局表示,8日展开洞穴救援行动以来,整项行动共有90名潜水专家参与,其中50人来自外国。

  综合上海澎湃新闻、香港《文汇报》报道,搜救行动之所以能够顺利进行,与这些胆识过人的洞穴潜水员密不可分,他们分别来自中国、美国、英国、老挝等。6月29日,来自北京平澜公益基金会及绿舟应急救援促进中心的救援人员应邀赶赴现场。这支中国搜救队的专家们携带水下机器人、潜水设备、三维成像仪等专业设备。

  本业为麻醉医师的哈里斯来自澳大利亚阿得雷德,他原先打算前往南澳进行洞穴潜水,不料英国潜水专家5日来电请求协助,哈里斯放弃假期投身国际救援队。他在救援活动中担当重任,因为他既可以确认孩子的健康状态,实施急救,同时又可以潜入阴暗和拥挤的洞穴救人。

  英国前消防队员史丹顿及资讯科技顾问沃兰森也同为救援人员。他们在13名泰国师生失联将近10天后,率先找到这群人。

  这次事件唯一罹难者是一位前海豹部队潜水员,他6日运送氧气入洞后,在出洞时因氧气耗尽溺毙,让大家在庆祝救援任务成功之际带有哀伤。

  足球队全数获救,牵动全世界人的心。同时,有美国制片人到达现场,准备策划一个关于“野猪”少年足球队及其教练的电影项目。

  另外,美国企业家马斯克10日带着他的迷你潜水艇到了现场,希望能对救援行动给予帮助,但被婉言拒绝。泰方人员说:“虽然这项科技很先进,但并不适合这项任务。”

  冒险救援

  暴雨迫使救援加快 救援者泥浆中盲潜3小时

  每个孩子配备两名潜水员伴行,其中一人负责开路并照明

  7月2日,失联超过一周的泰国少年足球队被找到。BBC报道,救援人员第一时间送去了食物、水和医疗用品。为确保万无一失,泰国政府研究了各种救援方案,包括寻找洞穴是否有其他出口、钻探通道,以及抽干积水,让孩子们潜水出洞是最后的选择。

  北京中青在线10日报道,足球队被困的溶洞长达10公里,是泰国第四大山洞,洞内地形复杂,至今未有人走完全程。加之所处区域山高林密、人迹罕至,洞口一时无从找起。在洞穴所在的山体上方,当局开凿了100多条通道,但由于GPS在洞穴内失效,无法从外部找到被困者的确切位置。

  当地天气预报显示,清莱7日之后的一周几乎全部有雨,暴雨必然使积水上涨,危及洞内人员。CNN称,海豹突击队指挥官阿帕功·育功胶6日表示,洞内含氧量已降至15%,逼近10%的警戒线。

  根据救援方案,救援团队从在洞内建立的营地出发,经过两公里抵达孩子们所在的位置。途中1.5公里只能潜水通过,并且需在能见度极低的“泥浆”中“盲潜”3小时左右,水温在71.6℉至76.8℉之间。为保证安全,每个孩子配备两名潜水员伴行,其中一人负责开路并照明;最窄处由两名潜水员一前一后,将孩子护在中间前行。

  中国救援队员“一支冰镐”介绍,这一方案计划用潜水员的氧气瓶给孩子供氧。“孩子们将要用全面罩。它与普通呼吸器不同,孩子们不需要将呼吸器含在嘴里,可以用在陆地上一样的呼吸方式。它在救援中更安全,不会在紧张时脱落,给孩子们和救援人员带来危险。”

  在当局公开的一段救援人员涉水入洞的视频中,只见水深及颈,水流又急又混浊,洞内犹如密封的迷宫,堪称步步惊心。

  备受争议

  教练致歉 家长望其不要自责

  泰国警方表示不排除起诉教练可能

  泰国少年足球队13人被困溶洞多日,不少人归咎於带头的25岁助理教练艾卡波。他也于7日让潜水员带出纸条,为自己鲁莽带小球员探险向所有家长致歉。但少年家属表示,孩子之所以存活至今,全靠艾卡波。“野猪”足球队的资深教练诺帕拉表示,艾卡波爱孩子们更甚于爱自己。

  综合北京中青在线、中央社报道,受困少年蓬猜的母亲接受电视台访问时表示:“若不是他(艾卡波)和孩子们在一起,我儿子会有何遭遇?”在洞穴中受困之时,艾卡波将有限的粮食留给孩子们,结果自己营养不良。他还教少年们打坐,让他们保持冷静。

  泰国《国家报》报道,被困少年的父母们7日给教练写了一封回信,希望他不要责备自己。“我们并没有生你的气,反而要感谢你照顾孩子们。你必须和他们一起出来,就像你和他们一起进入洞穴一样。”

  很多网民称赞艾卡波是救援取得成功的“最大功臣”,因为他不仅把食物和净水都留给孩子,还教他们静坐以节省热量。救援人员透露,他阻止孩子们喝脏水,并收集洞穴顶部滴落的较为清洁的水让大家饮用。

  然而,艾卡波的情况不容乐观。“我们以为(身体状况)最糟的是小孩,其实是教练。”参与救援的新加坡人傅国说,他消耗极大,没有进食,并且深陷内疚感。“13个人里数他情况最糟,他还一直责怪自己,也不跟任何人说话。”救援团队认为,或许需要找一名心理学家潜水进去开导他。

  泰国警方表示不排除起诉他的可能性,因为带队进入洞穴的他“造成了这一切”。

  据悉,艾卡波10岁时,父母和弟弟死于一场瘟疫,从此成为孤儿。后来被亲戚送到佛寺见习出家。为了照顾生病的祖母才还俗,并担任足球队的助理教练。

  诺帕拉透露,“野猪”足队中许多球员来自少数民族和贫穷家庭,艾卡波设计一套奖励制度,若足球队员的课业成绩达到某个门槛,就可以获赠衣服或鞋子。艾卡波也试图寻找赞助者,帮孩子们实现梦想。

  诺帕拉说:“他(艾卡波)爱这些孩子更甚于自己。”

  泰国足球少年

  被困的18天

  6月23日 少年足球队失联;

  6月24日 洞口的背包和凉鞋被发现;

  6月25日 救援队进洞搜索发现手印;

  6月26日 暴雨降临,积水不停上涨;

  6月27日 千人参与救援,缩小搜救范围,英国和美国专家也抵达现场;

  6月29日 中国救援队赶到;

  7月2日 救援者成功发现被困者;

  7月3日 泰国海豹突击队将医药、水、食物和毛毯等物送给足球队员;

  7月4日 讨论撤离办法,最坏的打算是,要到4个月后等积水退去;

  7月5日 持续降雨,营救行动加快;

  7月6日 一名潜水员遇难,外界担心孩子潜水的安全问题;

  7月8日 营救正式开始,经过11小时的努力,4人获救;

  7月9日 经过9小时的奋战,又有4名足球少年被救出;

  7月10日 最后4名球员和他们的教练从洞穴中被救出。整个营救行动结束。上海澎湃新闻

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版