您的位置: 首页/今日焦点/美再对华2000亿商品加税

美再对华2000亿商品加税

July 11, 2018, 10:38 AM

  加征10%关税 涉海鲜水果等 中方:将就美行为向WTO追加起诉

  美国贸易代表办公室(USTR)10日发表声明称,特朗普政府发布了一份针对中国2000亿美元商品加增关税的计划,目标产品清单涉及海鲜、水果、蔬菜等,加征的关税约为10%。这扩大了卷入两国贸易争端的商品的类型。

  新一轮关税行动于8月30日后生效

  【侨报编译张杨7月10日报道】特朗普政府正准备对价值2000亿美元的中国商品征收新一轮关税,加剧美中之间的贸易争端。

  CNN报道,贸易代表莱特希泽10日公布了一份有关这些额外商品的清单,这些商品在公众意见征集期过后将被加征10%的关税,其中包括海鲜、水果、蔬菜、纱线、羊毛、雨衣和棒球手套等。

  6日,美国才对价值340亿美元的中国商品加征25%的关税。北京方面也立刻回应,对价值340亿美元的美国商品加征关税。

  10日的这一行动实现了特朗普上月提出的威胁。当时他曾指示莱特希泽,如果中国对美国这一为惩罚中国窃取知识产权行为采取的措施进行报复,就将对2000亿美元中国商品征收关税。

  “很显然,中国无意改变获取美国知识产权和技术时的不公平做法。”特朗普6月时曾说,“这些做法现在威胁到那些没有做错事的美国企业、工人和农民。”

  美国已经开始对价值160亿美元的中国产品征收第二轮关税。10日宣布的第三轮相关行动将于8月30日后某个时间生效。莱特希泽在声明中说:“中国没有解决我们合理的担忧,而是采取报复性措施,这样的行动完全没有正当理由。”他还补充说,美国仍然有意愿就目前的问题与中国进行谈判协商。不过,特朗普政府高级官员10日说,至今为止双方没有取得任何进展。

  一名高级官员说,中国还没有准备好谈论有关中国制造2025的问题,这是一个由中国政府主导的行动纲领,涉及机器人、电动汽车以及电脑芯片等行业。

  这项政策让美国很是担忧。但是分析师说,中国不太可能在这个计划上让步,因为该计划对发展其庞大的经济至关重要。

  10日的声明遭到猛烈抨击。参议员财政委员会(Senate Finance Committee)主席哈奇称其很“鲁莽”,关税政策“不是行之有效的方法”。他在声明中说:“我们不能对中国的重商主义贸易行为视而不见,但这种做法很短视,不会让政府在维持美国经济健康繁荣的同时,获得和中国交涉的谈判筹码。”

  中方:将不得不作出必要反制

  中国商务部新闻发言人于北京时间11日上午就美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话称,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。

  新华社报道,该发言人表示,美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

  中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

  中国三周未新购美大豆 累计取消61.5万吨订单

  “近两年,我们已经主动调整进口来源地,降低集中度过高带来的风险,并已形成稳定成熟的多元化国际贸易渠道。”中储粮集团公司相关负责人介绍,在大豆进口贸易实际操作中,采购方拥有货源地选择权,更倾向于选择贸易关系良好、有稳定政策预期、进口税率更低的大豆主产国。近期,中储粮集团公司紧密跟踪中美贸易摩擦相关情况,坚决执行国家对外贸易政策。自今年4月以来,中储粮未再新采购美国大豆,转而全部采购以巴西、阿根廷、乌拉圭为主的南美大豆。

  《人民日报》报道,中国海关统计,中国大豆进口来源呈多元化趋势,南美大豆供给占比超过美国。2016-2017年度,中国大豆进口量9349万吨,其中巴西4534万吨,占48.5%,较三年前增加1.7个百分点;美国3684万吨,占39.4%,较三年前下降1个百分点。以南美为主的非美大豆进口已占到中国大豆进口量六成以上,且呈稳定增长趋势。未来,南美将越来越成为中国进口大豆供应的主力地区。

  另据中国国家粮油信息中心专家介绍,中国对美国大豆加征25%进口关税,将使美国大豆进口成本增加700-800元(人民币,下同)/吨,较巴西大豆高300元/吨左右,中国企业将大幅减少美国大豆的采购。截至6月28日,中国已三周未新增采购美国大豆,同期累计取消61.5万吨美国大豆订单。

  这位专家表示,即便如此,但今年巴西大豆丰收,预计明年南美大豆种植面积将大幅增加,中亚“一带一路”国家也可能增加大豆种植面积。

  另外,中国可以通过增加国内大豆产量,拓宽大豆、粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖,降低进口需求,完全能够弥补美国大豆退出后的缺口。

  这位专家分析,随着美国大豆预期增产及出口需求下滑,价格下行压力较大,美国农民因此遭遇重大损失。过去20年,全球大豆贸易增幅的85%来自中国,未来中国需求依然是推进全球大豆贸易增加的主要来源,美国豆农将无缘分享中国大豆需求增长带来的红利。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版