您的位置: 首页/今日焦点/英国外相私人谈及对中国看法

英国外相私人谈及对中国看法

July 2, 2018, 14:00 PM

  本月初,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在一场晚宴上的谈话录音被泄露。当被问到如何看待中国时,约翰逊表示,中国既是合作伙伴,也是竞争对手。

  本月初,约翰逊在伦敦参加了一场不对外公开的私人晚宴。席间,他大谈对世界局势的真实看法。不料,外媒获取到了他在晚宴上的谈话录音。

  私人谈话录音被泄露

  上海观察者网7月2日援引澳媒报道,录音显示,当约翰逊被20名宾客中的一人问到“中国是伙伴还是威胁”时,他说,“中国是一个竞争对手,但是这个竞争对手的经济增长和惊人的发展力对英国是有利的。”

  “在外交上我们要和中国建立良好的关系,把中国视作我们的朋友和伙伴,但同时要承认,中国是我们商业上的竞争对手。他们可能会失信于我们。”约翰逊称。

  他还表示中国的科技公司将会取代美国的硅谷巨头们,成为世界最强,“美国人已经统治科技领域几十年了。微软、谷歌、苹果……我们已经习惯了他们一直领先。但是,中国人正在迎头赶上。他们有5G技术。他们已经开辟了一条新的道路。所有人将通过中国的系统而不是美国的系统,来使用他们的电子设备。应该提防这一点。”

  英国外相很“哈中”

  不同于他在此次将中国在商业上描述为“对手”,约翰逊曾被外媒形容为一名“中国粉”。

  2013年10月,约翰逊还担任伦敦市长时曾访问过中国。据《华尔街日报》报道,访问期间,约翰逊表示,“中英间的自由贸易会给两国都带来繁荣,我们应该拥护。”

  有意思的是,为了表示友好,他引用小说《哈利·波特》中的桥段,“谁是哈利·波特的第一个女朋友呢?谁是他第一个亲吻的人呢?没错,正是秋·张,霍格沃茨的中国留学生。”

  此外,约翰逊还对媒体称他的女儿正在学习中文。

  英财政大臣投书中国媒体

  参考消息网近日报道,英国财政大臣菲利普·哈蒙德27日在中国媒体上撰文写道,英国将致力于推动自由开放的贸易,并希望抓住中国“一带一路”倡议带来的“无限机遇”。

  路透社6月27日报道,哈蒙德近日访问北京,这是中英两国之间长期进行的经济会谈中的最新篇章。在英国打算在2019年脱欧后将自己重新打造成全球贸易国家之际,这些经济会谈对于英国而言具有新的重要意义。

  哈蒙德撰文暗示他所谓的“全球化英国”对自由贸易的支持。哈蒙德说:“此次访华期间,我将与中方领导人进行会面,旨在向外界明确传递一个信息——作为贸易开放以及自由市场坚定支持者,英国是中国长期值得信赖的合作伙伴。”

  他在这篇中文文章中写道:“在英国与欧洲各合作伙伴构建新型关系之时,英国致力于推动自由开放的贸易,我们将深化与世界其他地方的联系。”

  哈蒙德上次访问中国是去年12月,当时两国誓言继续加强在经济、金融和贸易等问题的合作,包括加快实行伦敦-上海股市互通计划。

  哈蒙德写道,在金融领域合作方面,中英两国有“巨大发展空间”,英国希望鼓励双向贸易和投资。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版