您的位置: 首页/今日焦点/亲子手机隔阂 化解有方

亲子手机隔阂 化解有方

Jun 27, 2018, 10:33 AM

  【侨报综合报道】手机世界,一方面是“天涯若比邻”的沟通,另一方面在家庭造成是“比邻若天涯”的隔膜。家长跟孩子该如何交流,已经成为一个大难题。

  父母养育孩子时,常常不自觉运用了电子产品。没精力陪孩子,就让他们去玩iPad游戏;渐渐孩子也热衷于手机聊天、网络游戏,跟父母的交流越来越少。

  一项调查研究显示,24%的未成年人时刻都在线上,有50%的孩子对手机上瘾。经常有孩子抱怨:“爸爸每天回家都在玩手机。”“我的妈妈嘴里跟我说着话,眼睛盯着手机,却没有看我。”手机成了爸爸妈妈的最爱,孩子感到被冷落;等到孩子不愿和父母交流,啥事就发个短信时,父母又感到失落了。

  虚拟世界分割两代人

  今天,很多孩子失去了这种与生俱来的爱、温暖和亲密的关系。他们常常只是与网友或虚拟世界的人建立关系。当缺少这种面对面亲情的沟通之后,孩子将害怕走向真实世界。父母在这个情况下,往往也茫然无措。于是,孩子变得逆反,家庭气氛越来越糟糕。

  在信息时代,应怎样和孩子进行良好沟通呢?教育心理学家指出,最重要的是爸爸妈妈要为孩子做出好榜样。

  首先自己要将每天看手机时间控制在必要的范围,不能沉溺于手机漫游。在看手机时候不要趴着躺着,而是很端正地看一会儿。让孩子看到父母是如何理性地对待网路“万花筒”,这一点非常重要。第二,父母无论再忙,也不要忘了和孩子亲密的接触。每天,用爱的语言、爱的目光激励和关注孩子。孩子成长中的生理心理的需求,仔细观察才能发现,父母若是低头族是很难察觉的。

  教育专家给父母3条建议

  首先,父母要带头学会屏幕学习,为孩子做出榜样。家庭教育最重要的不光是教育孩子,还包括父母自己的调整。面对网络的强大诱惑力,最难以改变的不是孩子的习惯,而是父母的习惯。屏幕时代可以娱乐,但如何处理娱乐与学习的关系,如何借此增进探索与创新,正是父母需要为孩子做出榜样的重要“场景”。

  其次,应注重生活教育,应以丰富多彩代替单调贫乏的生活。屏幕学习固然很重要,但家庭及家庭互动不能以屏幕为中心,而应当以生活为中心。

  预防孩子网瘾有两个法宝:以丰富多彩的生活代替单调贫乏的生活,比如假期带孩子旅行;以成功与幸福的体验代替焦虑与不安的体验,比如培养孩子的兴趣和特长,获得才艺方面的成果。

  家庭教育核心不变

  屏幕时代没有、也不可能改变家庭教育的核心目标,那就是培养健康的人格,其中特别重要的习惯是阅读、写作、实践、质疑、选择等等。

  比如,在内容方面予以限定,或者说我们予以把关;在目标方面,我们追求的是让孩子通过屏幕社交,通过信息化社交的应用,让孩子有成就感,并培养兴趣;在效果方面,两代人一起评估,在使用信息化手段之后,对我们的学习和生活,是否有一个积极正面的推进作用。

  麦肯锡中国经济学奖得主、北京大学路江涌教授分享育子经验时表示:“我没有限制过孩子用手机和电子品,我的做法是引导他。比如孩子有两个Kindle,中英文的书他可以随便下载。我们共用一个账号,他会看我看到的书,这就是一种交流。这几年其实我都在用电脑读书,极大地提高了我的工作效率。我觉得对孩子们未来也一样,我会从适应社会这方面去引导孩子来使用屏幕,通过屏幕来学习。”

  如何保证孩子成绩不受影响

  教育专家指出,我们不要把屏幕社交和孩子学习成绩去做等价交换。其实正确的游戏方法,是引导学习的一个很好的切入口。如今的网络在线学习,也是很好的学习方式。在培养孩子对学习的兴趣上,屏幕时代会起到促进作用,关键是我们怎么去引导。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版