您的位置: 首页/今日焦点/家长焦虑症 六招对治

家长焦虑症 六招对治

Jun 19, 2018, 17:19 PM

  【侨报综合报道】焦虑,成为形容当下家长心态最常用的一个词。宝宝还未出生时,有的家长就开始担心孩子会输在起跑线上。为了减轻家长的教育焦虑,教育专家倡导“家庭教育要从经验走向科学”。

  一个孩子将来能成为什么样的人,这在很大程度上取决于父母的见解,取决于孩子在成长过程中受到何种家庭教育。关于如何教育子女,可能没有标准模式。

  据搜狐教育报道,在孩子的成长过程中,既不能对孩子完全听之任之,也不能管控过严压制孩子成长。如何取得平衡?教育专家推荐了下面6条教育法则。

 

  鱼缸法则:心灵成长需要自由

  一家公司在鱼缸里养了几条小鱼,过了几年小鱼并没有怎么长大。同事们都认为,这种鱼就是小个头的品种。有一天,同事不小心打破鱼缸,大家就把鱼儿养在院子的池塘里,没想到过了不久,这些鱼儿竟然越长越大。

  小鱼需要自由的成长空间,孩子更是如此。有些父母在小时候忽略了锻炼孩子的思考能力,常常帮孩子择校、选兴趣班、选衣服等等。孩子经常被动接受家长的安排,会在思维上形成一种惰性。其实,家长应多加引导,培养兴趣并给予自由思考的空间,让孩子自己去学做选择,这样的孩子容易形成创新思维,会更勇于接触新鲜事物。

 

  延迟满足:孩子的耐心需培养

  斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔曾在校园里内幼儿园进行一项实验,让数十名孩子单独呆在有棉花糖的房间里,并告诉他们可以选择马上吃掉棉花糖,但如果等研究人员回来再吃,则可以额外得到一颗棉花糖作为奖励。结果,大多数的孩子坚持了不到3分钟就放弃了。只有大约三分之一的孩子成功延迟了自己对棉花糖的欲望。在后来几年的观察中,米歇尔发现那些最终得到棉花糖奖励的孩子比直接吃掉棉花糖的孩子能更好地面对压力,注意力也更集中,成绩也更好。

  当孩子具有足够的耐心去处理生活中的事情,便能更好地进行自我管理,对于那些无法立刻实现的目标,也能够坚持不懈地去努力。

 

  超限效应:批评孩子要有度

  一次,美国作家马克·吐温在教堂听牧师的募捐演讲。起初,他感觉牧师讲得很好,准备捐款;十分钟后,牧师讲得让他有些不耐烦,他想着只捐一些零钱;又过了十分钟,牧师还没讲完,他决定不捐了。

  刺激过多、过强或作用时间过久,都会引起接受者的不耐烦或逆反心理,这就是心理学上的“超限效应”。这种效应也经常反映在家庭教育上,父母一次又一次对孩子唠叨,因为某个小错误反覆批评,考试不理想就不停地分析、鞭策。这些“反覆教育”会使孩子从感到内疚、不耐烦,最后会产生强烈的反感,导致“我偏要这样”的逆反心理。无论父母的出发点多么正确,超过限度的教育都会适得其反。

 

  破窗理论:错误需及时纠正

  斯坦福大学心理学家进行了一项实验,他找来两辆一模一样的汽车,把其中的一辆停在中产阶级人口居多的社区,而另一辆停在人口相对杂乱的社区。他把停在人口杂乱社区的那辆车的车牌摘掉,顶棚打开,结果当天就被偷走了。而放在中产阶级人口居多的社区的那一辆,一个星期也无人理睬。后来,他用锤子把这辆车的玻璃敲了个大洞。结果仅仅过了几个小时,车就被人开走了。

  破窗理论说明:如果一处房子的玻璃被打坏了没及时修复好,别人就可能受到某种暗示或纵容,去打碎更多的玻璃。所以,必须及时修好第一扇被打碎的玻璃。对于孩子的教育问题也是如此,如果孩子第一次犯错误父母没有在意或纠正,几次之后,孩子就会习惯成自然。不良习惯会愈演愈烈,严重的会走向犯罪。

 

  甘地夫人法则:让孩子勇敢地面对挫折

  甘地夫人12岁的儿子拉吉夫需要做手术,医生本想用“手术并不痛苦,不用害怕”来安慰紧张的孩子。可甘地夫人认为,孩子已经懂事了,需要告诉他实情。于是她来到儿子床边,平静地告诉他:“可爱的小拉吉夫,手术后的几天你会十分痛苦,谁也不能代替你,不论你哭泣或喊叫都不能减轻痛苦,可能还会引起头痛等不适,所以,你必须勇敢地面对它。”术后,拉吉夫没有哭也没有叫,勇敢地承受了这一切。

  在孩子的成长过程中,有的父母会尽可能地帮助孩子屏蔽挫折。但他们没有考虑到,随着孩子长大成人,他所遭遇的挫折会越来越大。如果孩子在童年时期没有经历过小磕绊,一旦日后遇到更大的挫折,很可能会惊慌失措,甚至一蹶不振。如果孩子有应对挫折的足够经验,遭遇挫折时就能够轻松跨越。

 

  狐狸法则:培养孩子独立意识

  一个寒冬,一个狐狸家庭生了5只小狐狸。在一次觅食时,狐狸妈妈不幸去世,狐狸爸爸担负起抚养孩子的重任。它没有把孩子们保护在身边,而是把小狐狸们赶了出去,让其独立生活。因为它知道,没有谁能照顾小狐狸一辈子。小狐狸们渐渐学会了如何生存,也变得更加健康强壮。这就是狐狸世界的生存法则。也只有这样,狐狸家族才能在恶劣的环境中存活下去。

  培养独立自主的孩子,父母就应该多为孩子创造锻炼的机会,从小事开始,让孩子自己穿衣服、收拾玩具等,不能舍不得放手。意大利教育家蒙特梭利曾说:“教育首先要引导孩子沿着独立的道路前进。”的确,从小培养孩子自己的事情自己做,长大后,他们才能具备独立思考、选择、判断、解决问题的能力,只有以这些为基础,才能应对生活中的各种挑战,否则很难适应现代社会的需要。

  哲学家斯宾塞说过:“教育中应该尽量鼓励个人发展的过程。应该引导儿童自己进行探讨,自己去推论。”父母只有投入更多的思考、关怀和爱,以正确的方式和智慧引导孩子,当孩子长大后,才能独立、妥善地面对人生中的问题和挫折。这或许才是真正意义上的帮助孩子“长大”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版