您的位置: 首页/今日焦点/抗议废考提案 华裔带头示威(组图)

抗议废考提案 华裔带头示威(组图)

Jun 16, 2018, 01:33 AM

  ■侨报记者高诗云、实习记者俞梅菁报道

  年轻一代挺身发声,学生上阵捍卫SHSAT!近五百名以华人为主的各族裔中小学生和家长们15日组织了史无前例的自发示威,从布碌仑区府一路游行至曼哈顿市政厅前集会抗议,痛批白思豪市长废考改革,首度发出青少年一代自己的政治声音,蓬勃朝气众志成城。

  15日上午11时许,布碌仑区政厅前台阶已有逾三百示威民众早早聚集,高举各式标语齐呼“保留考试”,群情激动抗议市长白思豪和教育局长卡兰纳的废考计划。随后众多青少年学生手举五颜六色的手制标牌,顶着艳阳和酷暑一路高喊口号走过布碌仑大桥,在市政厅门前召开集会,发出他们自己对特殊高中录取改革的心声。

  家长学生自发抗议誓保SHSAT

  没有民选官员或社团主导,全凭学生家长自发组织,华人、非裔、西语裔、白人各族民众携手并进,这注定是一次不同寻常的抗议示威。活动发起人之一的华裔妈妈陈苏姗(Susan Chan)介绍,自家小孩马上将在2019年升学读高中,市长突然宣布要分走20%的特殊高中学位去照顾经济困难、分数又不够的学生,让她倍感焦急。

大批学生家长市政厅集会抗议。
大批学生家长市政厅集会抗议。

  “这些学生确实需要更多帮助,但我想这不是正确的方式,没有人会因此真正受益。”陈苏姗表示,随即她决定用示威发声,通过脸书等社交媒体和社区活动发动广大学生家长参与到抗议中来,并联络主流媒体扩大宣传,结果令她十分欣慰。

州参议员高顿在市政厅集会发言。 (图均高诗云摄)
州参议员高顿在市政厅集会发言。

  来自史岱文森高中青年民主党协会的白人女生麦高珂(Carol  Magoc)发言指出,市长白思豪取消SHSAT考试是为了取悦非裔和西语裔选民,却回避真正的问题,置那些州考成绩不佳的困难学生于不顾,也将降低特殊高中的教学质量。“为什么特殊高中有这么多亚裔学生,白思豪还敢不屑一顾?因为他知道亚裔不会出来投票。现在最紧要的就是亚裔都出来注册选民、投票发声,把他们投下去!”

  社区民代鼎力支持

  此次示威也获得了布碌仑州参议员高顿的大力支持。高顿在集会上强调,市府强词夺理,利用SHSAT考试为由,实则是遮掩基础教育系统失败的真相,捍卫SHSAT是因为这个一视同仁的制度代表了人人生而平等的美国建国理念,“我们绝不会让取消考试的法案得到通过!”高顿指出,市府该做的是提供更多的备考补习,让所有学生都能享受到公平的福利,而不是擅自更改录取标准、取消考试,威胁广大学生的美国梦。

学生家长游行经过布碌仑大桥。
学生家长游行经过布碌仑大桥。(图均高诗云摄)

  特来力挺SHSAT的非裔牧师威廉(Minister John Williams)指出,政客特别是州长没有为提升教育投入足够的资金,教育应是从下往上的事业,各个种族各个社区都应重视教育。“真正的教育应是身体和精神的和谐发展,标准化考试对孩童发展非常重要,SHSAT并不存在偏见。”

  “这是华人第一次,学生家长自发来示威。”市议员纪思庭社区事务主任陈伟仪表示,“今天学校放假,他们可以不去玩也要来参与,非常重视。华人孩子第一次挺身而出,表达自己,令人感动!”

  华裔女生亲手致信白思豪

  15日学生挺考大示威还发生令人振奋的一幕,皇后区华裔女生熊若兰在集会后将自己制作和收集的巨幅签名请愿信亲手呈交市长白思豪办公室,代表莘莘学子发出年轻一代的呼声。

  在皇后区67初中读六年级的熊若兰介绍,她用一张巨幅纸板搜集展示了众多呼吁保留SHSAT考试的声明,拿到学校给学生家长签名,也多次带着展板参加抗议活动,广泛募集签名支持,至这次学生示威终于大功告成。

  集会尾声,她在多位同学和社区人士的簇拥下一步步拾阶而上,进入市政厅亲手将请愿信交给市长办公室代表。“我会继续抗争,我的同学们也会一起!”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版