您的位置: 首页/今日焦点/在美留学生的安全需警钟长鸣

在美留学生的安全需警钟长鸣

Jun 15, 2018, 11:10 AM

  近日,江玥案在华人世界引起轩然大波,江玥于2016年1月在大街上开车时被嫌犯戴维斯撞车,并被她开枪打死,2年多后的今天,江玥案临近判决,但检方却与被告在受害人家属不知情的情况下达成认罪协议,罪名从一级谋杀等可能量刑63年的14项罪名降为二级谋杀。若判决,刑期仅25年。

  另一引人瞩目的是,伊利诺伊大学香槟分校中国访问学者章莹颖失踪已经一周年(2017年6月9日案发),至今音信全无。章是在北古德温大道乘上一辆黑色土星牌轿车,随后失联。目前章莹颖案嫌犯被批准以死刑罪起诉,审判日期定为2019年4月9日。

  我们为莹颖祈福平安,为莹颖的家人祈福,也希望江玥的父母走出伤痛,凶手早日得到严惩,同时,也再次提醒人们重视留学生安全问题,提醒留学生本人加强自我保护意识,这无论如何强调也不过分。

  据不完全统计,2016年以来,经由媒体公开报道的留学生海外安全事件已有31起,其中被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多,占比超四成。而从事发地看,留美中国学生出事人数最多,海外女留学生出现安全问题的占比达45%。

  虽然这些都是孤立案例,但中国留学生屡屡成为受害者,安全事故频发,频频成为暴力犯罪的牺牲品,这不禁令人忧虑。分析相关案例,有的出行不注意交通规则触发车祸;有的涉及酗酒和毒品造成死亡,如纽约雪城大学袁晓鹏涉嫌贩毒被杀;有的遭歹徒抢劫枪击,如南加州大学留学生瞿铭和吴颖、纪欣然被杀案件,有像章莹颖被绑架案,江玥被枪杀案;还有最近披露的南加州大学禽兽医生涉嫌性侵案,也有一些中国留学生因各种原因身陷囹圄。

  出国留学应如何注意安全,避免此类事件发生?笔者以为,在出国之前应当通过留学机构及各种途径详细了解留学国家的相关状况,尽量了解当地的社会规则、法律知识等,多与前辈留学生进行沟通交流,吸取其生活及学习经验,细心观察生活。同时,尽量选择校内居住或离学校较近的安全区域居住。就美国来说,越是市中心地区,越是事件高发区。当然,不管在哪个城市,都存在相对安全区和不安全区,这就需要在选择地址时提前了解好周边状况。

  对海外社会规则和法律不了解也会造成安全事故。比如美国社会中私有领地意识很重,民众有个人安全防范意识。由于文化不通,也很容易产生误会,比如不可以随意进入他人的私人领地,当他人拒绝靠近时,需保持距离避免误伤等。

  留学生对于交友则一定要“慢”,不能昏了头脑,不要随意向他人透露自己的个人和家庭信息、经济状况等。即使再合得来的朋友,都是需要慢慢了解和考验的。特别是对于异性友人,一定要妥善处理关系,在有需要时,甚至可以向学校或警方求助。

  此外,留学在外生活过于高调炫富也容易惹祸上身。相对来讲,留学生生活条件较为优越,一些学生三五成群地开豪车、用奢侈品,很容易成为犯罪分子下手的目标。

  章莹颖案和江玥案等是这一代留学生的伤痛,也是所有关注留学生的人们的伤痛。希望法律能够严惩凶手,更希望中国留学生能加强安全意识,学会保护自己,安全地完成学业。

  (作者系海外归侨人士)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版