您的位置: 首页/今日焦点/卡兰纳里民会接受废考质询(组图)

卡兰纳里民会接受废考质询(组图)

Jun 14, 2018, 01:15 AM

  ■侨报记者高诗云报道

  充当取消SHSAT考试急先锋的市教育局长卡兰纳(Richard A. Carranza)13日晚出席布碌仑日落公园第15学区里民会议,继其公布废考计划后首次在华裔众多的社区公开接受质询,逾500位各族裔民众挤爆会场内外,抗议与欢呼并存,嘘声与掌声齐飞。卡兰纳再次强调,他绝不认为应该用“考试文化”作为衡量教育质量和学生才能的标准,执意将SHSAT彻底取消。

  此次备受瞩目的15学区里民大会在日落公园第24小学举行,代表不同诉求的数百名各族裔民众早早涌入会场,座无虚席,声势浩大,高举各式抗议标语迎战卡兰纳。大批华裔、白人、犹太人甚至非洲裔纷纷举牌要求保留SHSAT考试,反对市长白思豪改革新政。

  固执己见强硬反对SHSAT

  面对抗议满满的观众席,卡兰纳再次强硬表态:“让我把话说明白:从专业角度我完全不认同单次考试能够代表学生的全部水平和能力。”此言一出,场下当即响起掌声欢呼,马上又被更大嘘声盖过,紧张气氛一时白热化。

台上卡兰纳台上发言反考试,台下抗议者痛批白思豪。
台上卡兰纳台上发言反考试,台下抗议者痛批白思豪。

  卡兰纳介绍,他上任头三个月拜访了全市80多所学校,收集了众多教师家长的意见,也确信没有任何研究表明单凭一次考试就是决定学生才能和升学的最佳方法。他认为问题的核心应转向如何教育孩子,同时实现学业和健康两方面的成功。

  “我不同意用单次考试(test)来评价学生,但绝对支持老师每天多多举行小测验(assessment)来把握学生们的不同水平,制定教学进度。”卡兰纳指出,为了更好解决教育问题,他乐于同校长老师等专业人士探讨教学、录取、学生抽样调查等等,而不是政治辩论。

  非裔家长落泪吁卡兰纳下课

  针对学校拥挤的严峻问题,卡兰纳一方面批评州府始终拨款不足,一方面对市府举措大加赞赏,表示纽约市将每年拨款1亿2500万元经费,用于公立学校雇用教师、购买资料以及学生活动等相关费用,改善资源分配不公。

第15学区里民会上抗议标牌如山如海。 (均高诗云摄)
第15学区里民会上抗议标牌如山如海。 (均高诗云摄)

  但对于举行此次里民会议的第15学区来说,学位不足的危机迫在眉睫,目前至少有70名学生因此读不成书,更有传言第24小学将被关闭。众多愤怒的家长们当天也纷纷举牌抗议小孩遭到驱逐,急需新学校。

  对此卡兰纳竟出奇言,建议那些被迫上不了学的孩童分散前往其他社区的学校读书,很多学校甚至远在几英里之外,“我们为你们找到了2000多个学位,反正都还在布碌仑。”一席话听得台下家长目瞪口呆,纷纷中途退场抗议。

  非裔妈妈Gladys Hernandez刚出会场便止不住泪如雨下。“他说别的地方还有位置,可是对我们实在太不方便了,让社区都没法凝聚在一起,这不公平。”她表示,“会前我期望他能好好解决问题,但是他没有。他是新人,但不是个好教育局长。”

  万齐家:支持考试,听取民意

  代表日落公园的市议员万齐家13日现身里民会,首次就特殊高中录取改革问题表达立场。万齐家强调,他100%支持SHSAT考试,支持保留现行录取制度,相信应当先广泛听取民众意见,将民声传达给市议会和市长白思豪,再决定应当如何制定改革计划。

  万齐家指出,白思豪改革计划的突然公布,令市议会都措手不及,他同教育委员会主席崔马克等议员听闻消息都非常吃惊。他表示将兼听各社区各方面的声音,保证民意能够参与决策。“我始终坚持民主宗旨和原则,在结果出炉前要让所有人都参与进来。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版