您的位置: 首页/今日焦点/大陆去年新生儿二孩超五成(图)

大陆去年新生儿二孩超五成(图)

Jun 13, 2018, 11:24 AM
/

  端午假期日益临近,根据携程12日公布的出行报告,端午期间,拥有多张床或套房的“家庭房”订单量同比上升近70%。这一数据折射出中国实施两年多“二孩”政策所带来的影响。而中国国家卫生健康委员会12日公布的数据则显示,2017年中国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。专家表示,全面二孩政策效应正在逐步释放。

  【侨报综合报道】“全面二孩政策”自2016年1月1日起正式施行以来,政策落地能否达到预期,始终是各界关注的焦点。中国国家卫生健康委员会12日公布的2017年卫生健康事业发展统计公报显示,2017年中国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。

  去年新生儿较2016年减少88万

  北京《新京报》13日报道,公报显示,根据住院分娩活产统计,2017年中国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。对此数据,中国国家卫健委相关负责人解读称,全面二孩政策效应逐步释放,出生人口规模保持平稳。

  但与2016年相比,2017年中国新生婴儿数减少了88万。据原国家卫生计生委统计,2016年中国住院分娩婴儿活产数为1846万,是自2000年以来人口出生最多的一年,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。

  中国亲子房市场急速升温

  上海澎湃新闻13日报道,根据携程公布的出行报告,随着生育制度的放开,二孩亲子市场正在爆发,亲子用户中二孩家庭的占比高达近20%。

  2017年,0岁至14岁的人口占中国总人口17.6%,家庭结构中小规模核心家庭所占比重上升。“80后”家庭渐成为社会中流砥柱,这部分群体大多有带孩子出游的需求,且对酒店价格敏感度低,更关心儿童设施与服务和儿童早餐等问题。正是再次类需求刺激之下,专家认为中国亲子房市场正迅速升温。

  数据显示,二孩家庭对高星酒店的需求更高,儿童娱乐设施、独立床铺、洗漱用品的需求都要高于一孩家庭。亲子出行主要以“小家庭”为单位。58%的亲子用户为一家三或四口出行,其中71%的选择一个房间入住,17%的会选择一室套房。选择三代一起出行的占比为22%,由于酒店套房资源不足,63%的三代出行用户会入住两个房间,选择两室套房的仅有11%。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版