您的位置: 首页/今日焦点/特金相处5小时 破68年对峙

特金相处5小时 破68年对峙

Jun 13, 2018, 10:59 AM
▲特朗普与金正恩12日在新加坡举行会晤。路透社

▲特朗普与金正恩12日在新加坡举行会晤。路透社

  历史的趣味在于细节。2018年6月12日,历经几个星期的戏剧性转折后,“特金会”终于登场,美朝在任领导人第一次实现历史性握手,宣告双方超过半个世纪的对峙“破冰”。一串有趣的数据记载了这场终将被载入史册的世纪会晤。比如,特金相处5小时,见面不到1小时即握手达4次,首握更是长达13秒种,单谈时间有41分钟,最终破冰68年的对峙……

  握手4次 金正恩增高7厘米

  特金历史性会晤之后,据新加坡《新明日报》统计,特金见面不到1小时,两人握手多达4次。

  9时03分,特金正式会面,进行长达13秒的韩朝首脑历史性“破冰”握手。9时04分,两人前往室内进行一对一会谈途中,在走廊交谈后再次握手。9时08分,两人坐下准备展开一对一会谈前,有了第三次握手。9时50分:两人在各自官员陪同下,展开双方团队的扩大会议,特金在会议桌上第四次握手。

  第一次特金握手寒暄时,特朗普伸出左手拍了拍金正恩,长达13秒的握手时间里,特朗普还跟金正恩低语,随后,两人收起笑容,表情肃穆的转身让在场媒体拍照。拍照后,两人转向对方,此时特朗普第二次轻拍金正恩的手臂,然后两人走向旁边右侧的骑楼。

  特金二度握手时,他们摆脱之前的拘谨,开始有说有笑,转身走向另一会场时,金正恩甚至轻拍特朗普的右臂,两人的翻译紧随身后。

  入会场后,特金两人分别在一张黑色圆茶几左右坐下,交谈一会后,特朗普主动伸出右手,跟金正恩第三次握手,这次长达4秒,之后,特朗普更向金正恩伸出大拇指。

  二人产生良好化学反应后,特朗普非常满意,甚至开始期待“多次”与金会晤,当被媒体问及是否会邀金正恩访问白宫时,特朗普回答:“绝对会。”

  作为活动的主角,美朝元首现身的每个细节都是精心策划的。据韩国媒体报道,金正恩身高约1.68米,体重130公斤。特朗普身高约1.9米,体重107公斤。为了站在特朗普旁边之时不输气势,金正恩穿了大约7厘米高的“中跟鞋”。

  侨报记者钟颖

▲“特金会”的举行让新加坡变得异常热闹。图为11日,在新加坡街头,民众在拍摄商家推出的以“特朗普-金正恩”命名的汉堡广告。中新社

  特朗普连续发推 夸赞金正恩 

  特朗普这位被称为以推特治国的总统当然不会错过用推特来“直播世纪性会面”。据统计显示,自当地时间12日凌晨开始,特朗普总共发表11条与“特金会”相关推特,其中包括2条视频,而其心情“晴雨表”也随峰会推进而变化。

  就在会晤前3个小时,12日凌晨5时30分,特朗普难掩激动心情迫不及待地发布了两人会面“预告”称:“我们即将知晓,不同于以往的真正协议是否会达成。”

  就在特朗普马上与金正恩见面前几分钟,特朗普还不忘发推特炮轰那些不支持峰会的人说:“恨我的那些人说,我马上要(和金正恩)举行会晤对美国而言是个大损失。但是,我们的人质被释放了,朝鲜核试验、研究和所有的导弹发射都已经停止了。那些从一开始就说我错了的专家们,现在无话可说!我们会很好!”

  之后的上午11时35分,“特金会”会谈期间,特朗普也没有停止发推,他在推特上关心白宫首席经济顾问库德洛的身体情况:“我们了不起的库德洛刚刚心脏病发作。他现在在华特里德医疗中心。”

  接着,特朗普于下午4时02分发布了一条他与金正恩见面过程的视频。在发表完上述推特后,特朗普似乎开始专注于“特金会”后的记者会与其他事宜。忙碌了13个小时(美东时间12日下午1时40分左右)后,特朗普发推高兴宣称:“在精彩的会面之后,我正从新加坡返回家中。北韩无核化取得了巨大进展。没有导弹,不再进行研究,试验点关闭……”特朗普还不忘夸赞他与金正恩的关系说:“与金正恩相处融洽,他想让自己国家预见美好事物。就像我早些时候说的——任何人都可以发动战争,但只有最勇敢的人才能实现和平!”

  美东时间12日下午2时23分,特朗普似乎还沉浸在“特金会”的愉悦当中,他在推特上发布了一条有关“特金会”会谈的视频,并配文道:这是我和金正恩会面的视频,这是一个关于“机会”的故事。

  将近3个小时之后,美东时间下午5时2分,特朗普连发4条推特称赞金正恩,并且赞誉美朝联合文件将对两国起到的作用。在下午5时2分发布的推文中,特朗普写道:“当朝鲜放弃核武器,拥抱商业和参与世界事务时,将不会受限。金正恩有机会被人们铭记,他为他的公民开启了一个安全与繁荣的新时代!”侨报记者萨萨

  特朗普:会给习主席打电话介绍成果

  为促成美朝领导人成功会晤,中国也功不可没。特朗普12日在新加坡召开记者会,他在开场讲话中便提及中国在解决朝鲜半岛问题上所起的作用,并感谢中国的支持。

  中新社报道,特朗普当日在记者会上表示,中国国家主席习近平是了不起的人,也是他的朋友,中国人民是伟大的人民。

  深圳卫视报道,在提问环节,深圳卫视记者提问称:“当返回华盛顿之后,您会给习近平主席打电话介绍会晤成果吗?”特朗普毫不犹豫地说:“我会的,我也许会在飞机降落之前给习主席打电话。他也会为我们的会晤成果感到高兴。”

  中新社报道,中国外长王毅12日称,没人能质疑中方在半岛问题上发挥的独特和重要作用。中方长期在半岛问题上发挥作用,金正恩委员长近期先后到访北京和大连。

  当日,中国外交部发言人耿爽在北京举行的例行记者会上表示,朝美领导人实现会晤,这正是中方长期期待和努力的方向。事实证明,中方提出的“双暂停”倡议得到了实现,目前形势的发展也正在沿着“双轨并进”思路的方向迈进。

  中国外交部12日也发表了声明。声明指出,中方希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。

  此前,有观点认为,朝美领导人直接会晤或导致中国在半岛问题上“被边缘化”,对此,中国外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利表示,当金正恩在中国民航客机前挥手的镜头传遍全球,中国在半岛问题上发挥并将继续发挥独特而重要的作用,就不言自明了。

  文在寅贺美朝领导人会晤成功 

  韩国总统文在寅12日对美朝领导人成功会晤表示祝贺,并高度评价美朝领导人的勇气和决断。

  中新社报道,文在寅称,会晤成果是多方共同努力取得的“伟大胜利”,是爱好和平的全世界人民的进步。他对朝鲜半岛的未来充满信心。作为韩国总统,他将为实现半岛持久和平竭尽全力。韩国将与美、朝及国际社会紧密合作,共同推进美朝领导人会晤成果的落实。

  据青瓦台12日晚消息,结束会谈日程离开新加坡的特朗普当晚在专机上与文在寅进行了约20分钟的通话,就此次会晤成果交换了意见。两位领导人一致认为,切实、迅速落实此次会晤成果十分重要,今后韩美将继续开展紧密合作。

  另据此前韩方公布的消息,美国国务卿蓬佩奥将于13日访韩,向韩方介绍美朝领导人会晤结果。

  此外,联合国秘书长古特雷斯12日通过发言人发表声明,对美朝领导人新加坡会晤表示欢迎,并评价此次会晤是推进朝鲜半岛实现持久和平、完全、可核查无核化进程的一个重要里程碑。

  这是古特雷斯连续第二天就此次会晤表态。此前一天,古特雷斯对媒体发表谈话时表示,此次会晤对全球和平与安全而言是一个可喜的进展。联合国相关机构随时准备为朝鲜半岛无核化进程提供支持。

  特朗普:瓦姆比尔为新加坡会晤做出贡献

  与金正恩会晤结束仅几个小时后,特朗普便发表言论称,如果不是因为奥托·瓦姆比尔(Otto Warmbier)的死,一切都不会发生。瓦姆比尔是美国的一名大学生,他曾被囚禁在朝鲜监狱长达17个月。

  据ABC News报道,在会晤结束后的一场新闻发布会上,当被问到“既然金正恩应该为瓦姆比尔的死负责,为何还要称赞这位朝鲜领导人有才能”时,特朗普做出了如下回答:“我认为没有瓦姆比尔,这就不会实现。那是件可怕的、残忍的事,但那天以后发生了一些事情,许多人开始关注那件事,包括朝鲜在内。”

  “我真的认为奥托没有白白失去生命,我这样告诉他的父母。他是个应受到尊重的年轻人,他的父母也是,他们是非比寻常的人。奥托没有白白失去生命,今天他与我们一起,他做了很多很多。”

  瓦姆比尔的父母在12日晚些时候发布声明表示,对特朗普在新加坡时提到自己一家表达了感谢。

  瓦姆比尔的父母弗雷德·瓦姆比尔(Fred Warmbier)和辛迪·瓦姆比尔(Cindy Warmbier)在声明中说到:“我们感激特朗普总统近来发表了有关我们一家人的言论,希望这能够带来积极的结果。”

  今年4月,瓦姆比尔的父母曾对朝鲜提起异常死亡诉讼,指控朝鲜政府拷打并杀害了他们的儿子。

  在谈到白宫对朝鲜问题的处理时,特朗普常常提到瓦姆比尔曾面临的惨境。据悉,上个月朝鲜释放3名美籍囚犯之前,特朗普还曾提到瓦姆比尔,并表达其对于释放囚犯的信心。

  特朗普4月曾表示:“他们的确囚禁了3个人。我们正在就此和他们沟通,他们已经在那有很长的时间了,那儿的待遇非常残酷。我们曾十分努力地把瓦姆比尔争取回来。”

  22岁的瓦姆比尔曾是弗吉尼亚大学(University of Virginia)的一名学生,他于2016年1月在朝鲜旅游时被逮捕。

  侨报编译陈沉

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版