您的位置: 首页/今日焦点/大学招生新趋势对学生的影响

大学招生新趋势对学生的影响

Jun 13, 2018, 09:38 AM

  ——从卡耐基梅隆大学最新招生政策说起

王稚鹤在纽约市教育局工作已近20年,先后在纽约市明星高中——史岱文森高中(Stuyvesant High School)和汤森哈里斯高中(Townsend Harris)担任大学升学指导和高中辅导老师。图为王稚鹤老师在侨报系列教育讲座上向家长介绍如何选择适合的大学。

 

【侨报记者李竑纽约报道】卡耐基梅隆大学(CMU)招生办公室日前在官网上公布了最新的招生政策:为了增加学生的多样性,学校决定取消或降低招生过程中的部分要求,包括申请所需材料减少、校友面试取消等。为此,本报专访了纽约市公立明星高中升学指导王稚鹤老师,请他结合CMU的招生政策变化,谈谈美国大学招生新趋势。

  王稚鹤表示,注意到CMU新招生政策中把附加文书从一篇变成多篇文书,可增加学校了解学生的角度,这意味着名校想更准确地选择学生,录取真正想来的学生。这几年,名校录取率年年创新低,但入学率却没有上升,因此,很多学校都想招到真正想来自己学校的学生。众所周知,附加文书的很多问题都是非常贴近学校情况的,学校可以从附加文书里看到你对学校了解多少,你对学校是否真正感兴趣,你是否适合这个学校。因此,对学生来说,这意味着今后需要花更多的时间,更好地去了解想申请的学校。

  王稚鹤说,有些学校是非常看重附加作文的,例如芝加哥大学,如果你写的不贴切,即便成绩达到或超过它的标准,也很可能不会被录取。而了解学校的方式有很多种,参观学校,上学校网站,跟校友、学长建立联系等。其中参观学校是很直观、很有说服力的一种方式。比如,你离匹兹堡不远,却没踏入过CMU一步,在申请时,你又怎么让招生官相信你对CMU感兴趣呢?

  CMU另一个新招生政策是放宽对SAT II的要求。王稚鹤说,这也是大学招生趋势之一。越来越多的顶尖学校把对SAT单科考试的要求从“需要提交”、改为“推荐”或“强力推荐”。王稚鹤表示,虽然从SAT II文科科目考试看不出学生写文章的水平,但是SAT II数学和其他科学科目,还是有说服力的,特别是对于一些报考工程强校的学生,考SAT II数学和物理能突出自己的强项。因此,在这些名校没有明文宣布不收SAT II成绩之前,如果有条件,仍然建议参加SAT II的考试。尤其是在申请一些竞争非常激烈的热门学校、热门专业时,如果申请者条件不相上下,SAT II成绩或许可以成为一个参考。

  CMU的新招生政策还有一点,是取消校友面试和校内面试不再起到申请评估的作用。王稚鹤表示,这个改变对学生的影响不大。因为,面试从来不会在决定是否录取中起到关键的作用。比如校友面试,学校也知道,面试前,校友对学生的了解只是姓名、性别、在哪个高中就读等最基本的信息,他未见过学生学习成绩单,没看过学生申请作文,可以说,对学生一点也不了解,凭着一两个小时的聊天,能得到的信息是比较模糊的,而且仅仅从一个侧面来了解学生。

  此外,CMU新招生政策还包括等候名单(Waitlist)不再需要补充推荐信、不再鼓励提交补充材料,如简历、学术论文、作品集等。王稚鹤表示,总而言之,所有这些措施都是为了扩大申请学生的生源,增加学生多样性,加快招生流程,增强招生的准确与公平,

  王稚鹤表示,纵观这几年,大学招生最明显的趋势是:1.要求SAT单科成绩的学校在减少;2.从等候名单中被录取的逐年减少。3.有些学校老师推荐信的功效在减弱。因为,大学也发现,老师的推荐信差别很大,不一定能完全反应学生的真正情况。有些私立高中的辅导老师可以把推荐信写成 “短篇小说”,而某些大的公立高中的辅导老师所写的推荐信基本有个固定的模式,看起来千篇一律。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版