您的位置: 首页/今日焦点/布碌仑第20学委全票反对白思豪取消SHSAT考试(图)

布碌仑第20学委全票反对白思豪取消SHSAT考试(图)

Jun 8, 2018, 01:54 AM

  【侨报记者高诗云6月7日纽约报道】每年有全市最多学生考入特殊高中的布碌仑第20学区委员会7日晚召开紧急会议,广征家长和教育界人士意见,全票反对市长白思豪的废考改革,受到各族裔与会民众热烈响应。

  布碌仑第20学区华裔学生众多,每年贡献大批优秀子弟入读特殊高中,同时也是全市最拥挤的学区之一。7日晚的特别会议吸引了各族裔数十位学生家长和教育界人员参与,针对白思豪废除SHSAT考试的教育改革计划争相发言批驳,现场气氛十分火爆。

  家长陈女士介绍,她家里两个小孩,一个读7年级一个读5年级,5年级的孩子2020年升学,而市长要在2019年全面推翻SHSAT,小孩将受到极大影响。她强调,纽约市政府公务员考试全部根据分数高低决定是否雇用,为什么特殊高中要用不公平的办法?而且每所学校录取前7%的学生,将迫使家长为了让孩子能进特殊高中而把他们送进低水平的差学校换取高排名。

  华人妈妈江秀妍也指出,她老公在餐馆辛苦做工打拼,教育小孩从小要爱学习小孩也很争气,初中平均成绩高达97分,顺利进入特殊高中读书。然而她指出,就连这样优秀的孩子刚考进史岱文森的时候也压力很大。“如果没有把第一层次的小孩子放进特殊高中,他们GPA跟不上,怕会引起更严重的焦虑症、抑郁症。”

  在市教育局任职、专门负责SHSAT命题的业内人士刘健指出,市长对特殊高中入学考试质量和公平性的质疑令人无法接受,每年命题组都对考试质量严格把关,不会倾向哪个种族或文化,市长对他们工作的不认可让他很伤心。

  他强调,SHSAT考试实际上是最没有偏见性的录取方式。如果只根据学生在学校的课程成绩,老师的主观性将直接左右孩子的分数,导致不被老师喜欢的学生进不到前3%或7%。“如果学生没有达到一定的能力,就通过所谓的改革把他们送进特殊高中,首先就会‘水’了这些好学校的教学质量,使他们不能再称为重点高中。”

布碌仑第20学委7日召开紧急会议,华人家长痛批特殊高中录取改革不合理。 (高诗云摄)
布碌仑第20学委7日召开紧急会议,华人家长痛批特殊高中录取改革不合理。 (高诗云摄)

  另一方面,资质不够的学生强行就读高水平学校也将造成严重的心理健康问题。刘健介绍,之前史岱文森高中校长辞职的原因就是学生压力过大,考试作弊被抓。这些还是凭成绩考进特殊高中的优秀生,如果再把能力不够、没有基本学习习惯的孩子送进去,一定会给他们造成更大的心理问题。

  听取众多家长意见后,第20学区委员会全票表决通过,反对改变特殊高中现行录取方式,反对白思豪市长取消SHSAT考试。华裔委员曲怡文指出,将把家长的声音如实反映给教育局。

  曲怡文强调,尽管废除SHSAT考试的议案今年内在纽约州议会被暂时叫停,明年仍将有极大概率卷土重来,而且不论该议案是否通过,市长都有可能采用争取更大“市长控制权”的方式达到目的。她强烈呼吁华人家长切不可因一时的稳定而放松警惕。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版