您的位置: 首页/今日焦点/亚当斯对话华社 听取废考争议(图)

亚当斯对话华社 听取废考争议(图)

Jun 7, 2018, 01:43 AM

  【侨报纽约讯】因支持市长白思豪废除特殊高中入学考试(SHSAT)而备受非议的布碌仑区长亚当斯6日下午在八大道紧急召开社区会议,同华裔民众面对面沟通。近百位社区人士和家长们挤爆会场,群情激愤,据理力争,炮轰区长眼看华人孩子大难临头,仍一味空谈脱离实际。并称为今之计只有华人奋起抗争,不做哑裔,为子女后代拼出最后生路!

布碌仑区长亚当斯6日在八大道举行紧急会议听取华社对SHSAT改革声音。

  面对数十位高举“保留SHSAT”标语的愤怒民众,亚当斯开场细数其担任布碌仑区长以来对华人社区的诸多贡献,澄清他绝无种族歧视,“有些人攻击我反对华裔,这让一直支持这个社区的我很受伤。”亚当斯表示,正是因为纽约历史上充满了歧视,如今各族裔都应团结抗争,全力带给孩子最好。

  亚当斯解释,其办公室去年曾公布一项针对纽约特殊高中的调查报告,报告中从没提过应当取消SHSAT考试。他坚信,所有符合资质、充满潜力的学生,不论何种族裔,都应能够进入天才班学习,而且补习班应该完全免费。“作为区长,我必须给孩子们机会,欢迎提供更好的建议,让我们通过不同方式获得更好的结果。”

  然而在接下来的提问环节,众多家长、特殊高中校友和社区人士纷纷对白思豪的废考改革狂轰滥炸,质疑新政将不断挤压亚裔优秀学生的席位,将华人新移民子弟的“美国梦”逼入绝境。

  学位有限 扩充无用

  家长余女士指出,8所特殊高中只有非常有限的学位,新政策将把一大部分位置分给低于分数线的学生,这对分数远远高于录取线却上不了心仪学校的优秀生公平吗?让华人孩子还有何意义继续刻苦读书?

  亚当斯解释,他认为特殊高中不该有学位限制,每一个具有才能的学生都应能进入学习,不该筛选孩子以塞进有限的学位,而是扩充学位满足更多的教育需求。

  但纽约同源会创会会长陈慧华随即指出,每年有30000家庭参加SHSAT,考试同样也是学校选择问题,上不了8所特殊高中的学生还有其他的选择,更应解决的是如何提高教育质量和学生能力。

  家长陈先生也强调,哈佛之所以是哈佛正是因为其稀缺性,特殊高中本就为精英学生设计,如果学位泛滥,将再无优秀可言。

  凭分入校 绝对公平

  刚来美国不久的陈先生指出,很多高中录取时要参考推荐信等复杂的额外申请材料,而对于亚裔等新移民社区来说,根本没有足够的资源同别人竞争,8所特殊高中是全市仅有的只凭分数就能入读的好学校,考分之下人人平等,为何要废掉考试,剥夺华人孩子仅存的机会?

  陈慧华强调,推荐信、课外活动、政治人脉等录取门槛,实际上是对缺乏背景的贫困生和移民学生的惩罚。她表示,“现在教育存在这么多问题,为什么单单要拿特殊高中开刀,而不去解决剩下97%表现欠佳的学生?”有理有据博得全场掌声雷动。

  迫在眉睫 空谈误人

  面对诘问,亚当斯解释当日沟通的意义就是交流不同意见,实现相同的目标。他坚称自己主张的和华人需要的是同一回事,而在州议会正式立法之前还有时间,社区应当积极发出声音传达自己的诉求,促使法案改善。

  特殊高中校友周鹿鹿追问,区长反复说要增加特殊高中学位,但不管是扩大班级还是修建新校,远水解不了近渴,如今A10427号议案已经在州议会教育委员会投票通过,亚裔学生正面临被剥夺大量学位的严峻危机,学位又能从何而来?

  亚当斯立即澄清,他从未承诺将增加学位,因为这不在其职权范围之内,只是说他认为应当有更多学位满足需求。目前议案也只是在教育委员会通过,还需要拿到议会全体讨论表决才可最终立法。

  更多家长迅速提出更多异议,指出区长的主张和建议无益于解决近在眼前的问题,明年市府将直接分走20%的特殊高中学位给Discovery Program,短期内解决学位危机本是不现实的空谈。

  “我想亚当斯今天的主要目的是表达他会听取民意,而不是实际解决问题,” 陈慧华认为,“他恐怕并没有改变多少关于考试的立场,我们必须说服他保留考试,保留唯一公正、客观、学术的入读特殊高中的方法。”

  会上,除了华裔外还有几名白人民众力挺保留SHSAT考试。曾参加“4.28”游行等华人维权运动的白人男子Charlie Vavruska表示,他对亚当斯的回答并不满意,“区长反复说他同意我们,其实他根本不同意,他支持取消SHSAT的议案,最终会毁掉特殊高中。”他指出,纽约特殊高中是全美最好的学校,应当保持原样。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版