您的位置: 首页/今日焦点/家长示威 抗议取消入学考(图)

家长示威 抗议取消入学考(图)

Jun 6, 2018, 01:53 AM

  【侨报记者陈辰6月5日纽约报道】“取消提案!”“保留考试!”。5日,百名亚裔家长手举标语高呼口号,于纽约市政厅前举行示威游行,抗议市长白思豪于3日宣布的废除纽约市特殊高中入学考试提案。示威者谴责市府用SHSAT考试当替罪羊,掩盖教育系统失败真相。白思豪为政治正确,牺牲亚裔社区,此举才是种族歧视。

百名华裔民众参与5日于市政厅前示威,抗议市长取消SHSAT。
华人家长手持抗议标语参与游行。
华人家长手持抗议标语参与游行。 (图均陈辰摄)

  纽约市长白思豪联手教育局长卡兰纳于3日正式公布特殊高中录取多元化改革计划,其中包括用时3年彻底废除纽约市特殊高中入学考试(SHSAT)。计划将20%的入学名额提供给经济困难学生,目标使非洲裔和西语裔学生的特殊高中录取比例,从目前的9%增长至45%。

  要求白思豪取消不合理提案,保留特殊高中入学考试

  消息一出,华社一片震惊,华裔家长更是倍感愤怒。子女教育将发生翻天覆地改变,华裔社区学生受影响严重,此情此景之下,纽约市华裔社团选择联手抗议。5日,由亚裔维权大联盟发起,集结华埠、布碌仑以及法拉盛三大华人社区的社团以及民众的百人游行队伍走上曼哈顿街头,于市政厅门前举行抗议示威,要求白思豪取消不合理提案,保留特殊高中入学考试。

  示威集会上,亚裔维权大联盟总召集人陈善莊在发言中表示,白思豪在没有经过任何公听的情况下,抛出要取消特殊高中入学考试计划,且本周三州众议院教育委员会要对相关提案进行投票,如此临时的发布让亚裔社区措手不及。白思豪此举是刻意打压亚裔社区以及教育,因此举行游行便是让市长知道亚裔社区不能接受这样不公平的提案,以实际行动显示华人家长抵制该提案的决心,同时也希望以此游行向州众议院教育委员会施压,阻止该提案通过。

  顾雅明:多种方式提高特殊高中学生多元性

  市议员顾雅明参加当日的游行并表示,所有的学生在特殊高中录取中应享有公平的机会,不能因为担心特殊高中的学生组成缺乏多元性而取消考试,增加更多面试等主观判断的项目作为入学筛选的标准。相较于取消考试这样治标不治本的方法,增加课业辅导计划、帮助低收入地区学生与家长获得充足的资讯并做好应试准备,才是解决之道。

  女儿在布碌仑科技高中就读11年级的林先生表示,特殊高中入学考试制度的客观性、公平性得到纽约州立法的保证,亚裔学生也是通过自己的努力以及公平竞争而获得入学机会。为增加学校生源多样性,政府应开设更多免费辅导班、增加教育拨款等方式来提高其录取率,而不是简单粗暴的通过取消SHSAT来减少亚裔学生。

  第二次抗议白思豪取消SHSAT考试游行还将于10日下午1时至3时在市府公园(City Hall Park)举行,主办者欢迎华裔积极参与,用行动向市府施压,促使市长取消提案。



本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版