您的位置: 首页/今日焦点/抗议取消特殊高中入学考 亚裔大示威(图)

抗议取消特殊高中入学考 亚裔大示威(图)

Jun 5, 2018, 01:33 AM

  【侨报记者崔国萁6月4日纽约报道】纽约市长白思豪2日宣布将逐步取消特殊高中入学考试后,给华社带来的怒火依旧燃烧。亚裔维权大联盟4日举行记者会,谴责白思豪的做法是对亚裔学生赶尽杀绝,同时宣布将于今日(5日)和周日(10日)于市政厅前举行两场示威,让市长听到亚裔的强烈反对之声。

亚裔维权大联盟4日举行记者会,各界人士谴责白思豪要取消特殊高中入学考试的政策。
第187学校家长会会长Vito LaBella携儿子到场表达反对心声。(图均崔国萁摄)

  4日,亚裔维权大联盟针对市长白思豪要取消特殊高中入学考试SHSAT而举行的记者会,吸引众多美中媒体到场,同时来自纽约的各族裔代表也纷纷出席,令现场情绪高涨。

  亚裔维权大联盟总召集人陈善莊会上表示,白思豪在没有经过任何公听下抛出了要取消特殊高中入学考试计划,且本周三州众议院教育委员会要对相关提案进行投票,临时的发布让亚裔社区措手不及。

  白思豪之举是对亚裔的打压

  陈善莊还愤怒指出,白思豪之举是让整个维系亚裔社区希望的最后一个机会破灭,这是对亚裔的打压。他呼吁所有亚裔行动起来抵制白思豪的政策,同时也采取行动向州众议院教育委员会的22位委员发出反对声音。

  陈善莊更直接指出,白思豪要取消SHSAT的政策公布后,平日一些总到华社拿捐款的民选官员竟然支持。已宣布要竞选市长的布碌仑区长亚当斯在八大道、曼哈顿、法拉盛等3地华社多次呼吁华人捐款,但却支持白思豪取消SHSAT的政策,这让华人不能接受。

  州众议员白彼得华裔助理曲怡文表示,市府和教育局要做的应该是采取措施改变目前公校的教育系统,鼓励学生通过努力学习进入特殊高中,而不是要取消SHSAT。纽约同源会会长陈慧华指出,过去布碌仑科技高中超过一半的学生为非裔,这些年亚裔学生经过刻苦努力得以进入该校,这是时代的变化,但市长却以“这些学校看起来不像纽约市”为借口要废除SHSAT,这是对亚裔的歧视。

  州众议员寇顿助理唐凤巧表示,几十年来特殊高中的政策一直是任何人通过测试均可进入学习,但当现在很多辛勤的亚裔学子通过努力考入这些高中时,却有人说这不公平。唐凤巧指出,让成绩低的人进入特殊高中,是对努力学习学生的惩罚。

  当天会上,包括亚裔民主党俱乐部主席赵靖桉、教育联盟主席Iran Khan、第17参议员选区民主党竞选人莫瑞斯、第22参议员选区民主党竞选人罗柏勤、亚裔维权人士罗维宗、亚总会副主席姜书栋、同源会副主席李立民等均对白思豪之举给予强烈声讨外,一些家长也到场发声表达反对。

  第24学区委员黄友兴做为3个女儿的家长表示,上周六早晨刚听说白思豪要取消特殊高中考试,本周三州众议院就要投票,这将对全纽约市110万学生带来影响。如此重要的政策竟没举行公听,也没和家长、学生做沟通,这是明显的霸凌之举。

  努力付之一炬 学生批不公平

  住在布碌仑湾脊区的家长Vito LaBella携儿子出席记者会。他表示,他曾在纽约市教育体系工作10年,日前大儿子已考入布碌仑科技高中,小儿子也在像哥哥一样努力。他说,他经常听到一些人说华裔学生在考试中占优势,这是不公平的,因为华裔学生是通过努力学习而获得机会,这是他们应得的回报。同来的小儿子Dylan表示,他也在为了考入梦想中的特殊高中夜以继日地努力,一旦市长的政策生效,他几年来的努力将付之一炬,这才是不公平的体现。

  会上,亚裔维权大联盟宣布,为了让市府听到人民的声音,将举办两场示威集会,其中一场于5日下午2时在市政厅前举行,另一场将于本周日下午1时至3时举行万人抗议示威活动,地点同样在市政厅前。大联盟呼吁民众踊跃参加,向白思豪要取消SHSAT说“不”!


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版