您的位置: 首页/今日焦点/【百年华埠探秘16】梅亚芳:踏上美国的首位中国女人(图)

【百年华埠探秘16】梅亚芳:踏上美国的首位中国女人(图)

Jun 4, 2018, 01:47 AM

  谁是踏上美国国土的第一个华人,历史上没有任何记载,但第一位踏上美国的中国女人,却从一开始便引起轰动,引来报刊杂志竞相报道,很快“中国公主”的名字风靡全美,成为家喻户晓的“名人”。

  ■侨报记者林菁

第一个踏上美国的东方女人梅亚芳。
梅亚芳在市政厅附近的美国博物馆展览。 (纽约公共图书馆图)

  这位中国女人名叫梅亚芳(Afong Moy),她于1834年乘坐“华盛顿”号轮船抵达纽约港,伴随她前来的是满载的中国商品,跨越太平洋从中国广州运来。

  梅亚芳怎么来到美国,首先得从两个奇葩美国兄弟讲起。他们叫纳德尼尔·卡恩和弗雷德瑞·卡恩,是从事进口贸易的商人,之前从法国进口物品到美国卖,赚了不少钱,但他们发现还有另外一个市场有待开发,那就是来自遥远东方的充满异域风情的物品。怀着对中国这个神秘国度强烈的好奇心,卡恩兄弟1832年第一次来到中国,他们从中国进口一些富有东方情调且价格不太贵的物品,运到美国卖。

  把中国女孩带到美国只是为收取门票赚钱

  这两个兄弟大概属于满脑子奇思怪想的人,他们不仅从中国运来了货物,还运来了一个活人,一个17岁的中国女孩。没人知道卡恩兄弟如何结识这个女孩,并且还把她带到美国来,但卡恩兄弟把中国女孩带到美国有着非常明确的目的:把她摆到博物馆供人观赏,并收取门票赚钱。

  换作180年后的今天,卡恩兄弟也许会运一头熊猫来纽约,对他们来说,这个中国女孩跟熊猫无异,她就像珍稀动物一样被陈列在笼子里满足观众好奇心。

  作为商人的卡恩兄弟还有更精明的打算:把中国女孩当活人广告来推销他们运来的中国商品。他们把女孩放在一个大厅里,装饰上东方风情的帘子,摆放中国家具和装饰品,并在广告上吹嘘:中国女孩会坐在一个布置得跟她日常生活一样的居室里,观众看到的是她真实的生活环境。

  卡恩兄弟还给她捏造了一个公主身份

  卡恩兄弟给中国女孩捏造了一个高贵的身份,说她今年17岁,是一位国王的女儿,还给她起了个很长且不中不洋的名字,但为了方便观众,卡恩兄弟给她取名为Afong Moy。梅亚芳被安置在市政公园附近一个博物馆,卡恩兄弟在广告上大肆宣传这位迷人的中国公主的观赏亮点:她有一双4英寸长的小脚,大约相当于一岁婴孩的脚那么大,她会把裹脚布揭开,让大家看看她的小脚。

  尽管门票卖到50分,很多人怀着猎奇心理来观看这位中国公主

  事实证明,卡恩兄弟这一营销策略非常奏效,尽管门票卖到50分,很多人怀着猎奇心理来观看这位中国公主,报馆记者也饶有兴趣地报道这次引起轰动的活人展览。报纸描述女孩“有一双恐怖的小脚”,她看起来“温顺困倦,所有中国美女都是这个样子”。

  除了中午休息,梅亚芳穿着中国袍子端坐在椅子上,从上午到晚上都陈列在博物馆,她跟观众有回答互动,透过翻译员回答提问,每几分钟就会起身绕着屋子走一圈,让观众看她走路的模样。

  在美国人眼里,梅亚芳跟他们太不同了,简直像个外星人

  在美国人眼里,梅亚芳跟他们太不同了,简直像个外星人,美国记者这样描述她:她看到左撇子会咯咯笑起来,听到人群中响起枪声会吓得惊慌地跑掉。

  十九世纪中期的纽约正在迅速发展,人们热衷于各种五花八门的娱乐,展览异域国度的活人或畸形人并不少见,普通百姓也没意识到这其中的剥削和歧视意味,只觉得好玩和刺激。

  在梅亚芳之前有中国水手随轮船来到纽约,但数量很少,人们对中国人几乎没有什么概念,因此,梅亚芳出现引起的轰动可想而知。加州淘金热要等到1849年才开始,那时候中国人才陆续登陆加州,而中国人大量涌入东岸,则要等到跨大陆铁路修建之后。

  梅亚芳在美国展览了长达13年

  梅亚芳在美国展览了长达13年,从1834年到1847年,仅在纽约就换了几家博物馆,后来在全美巡展,从那以后再也没有她的消息,据说她前往欧洲巡展去了。

  有关梅亚芳的美国之旅至今还被人们津津乐道,有人认为梅亚芳有可能是踏上美国的第一个中国女性,甚至是第一位东方女性,因此她是一个开拓性人物,她让美国人对东方有了一点认识。但遗憾的是,当时几乎没有记者采访梅亚芳本人,没有留下她本人的片言只语,她一个人来到完全陌生的国度,不懂语言,被当做观赏物,她心里是什么感受,没有人知道。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版