您的位置: 首页/今日焦点/华社及大批民代痛批废SHSAT考试计划

华社及大批民代痛批废SHSAT考试计划

Jun 4, 2018, 01:40 AM

  【侨报记者高诗云6月3日纽约报道】在市长白思豪强调不应“一考定终身”的同时,亚裔利益却受到忽视。废考计划迅速引爆华社怒火,大批官员和社区人士痛批市府以现行特殊高中录取制度为挡箭牌,教育失败,考试背锅,最后的结果是华人遭殃!

  白思豪3日表示,目前非裔和西裔学生占全市中学生的70%,但特殊高中内仅有9%。废除SHSAT后,预计特殊高中的非、西裔学生比例将暴涨至45%,极大提高学校多元性。而到时候亚裔学生又该何去何从?白思豪在新闻会全程避谈亚裔,直到提问环节才回应寥寥几句。

  白思豪避谈废考计划对亚裔影响

  本报记者提问,改革将对亚裔学生造成哪些影响?白思豪表示,该计划旨在提高公平,不管亚裔、非裔、西裔还是白人,总有学生考不好试,或者家庭条件不能支持他们参加考试。“很多亚裔好学生现在也被单一考试系统排除在外,当我们提高公平,参考学生的综合学业表现,将能提供更多机会,不仅是特殊高中也包括其他高中,最终让所有人实现公平。”

  还有记者提问,专门划出20%名额给那些就读重度贫困学校的学生,会不会因此减少低收入亚裔学生的名额?白思豪则解释,相信低收入亚裔学生也会因Discovery项目扩展而受益。

  废除SHSAT的消息传出后,众多代表华人社区的民选官员相继发声,怒批市府用考试当替罪羊,掩盖教育系统的失败真相。

  宾臣墟州众议员寇顿愤怒指出,特殊高中入学考试是公平的,真正辜负了有才学生的不是考试,而是教育局和学校系统的失败。提高多元性固然重要,但必须保证让符合资格的学生进入特殊高中。他强调,孩子们真正需要的是更多资源,市教育局应提供更多助学项目,问题不在考试本身。

  “政客用政治正确牺牲亚裔”

  八大道州众议员白彼得也表示支持SHSAT考试维持现状。该选区星条旗民主党俱乐部主席曲怡文同样激愤发声,指出华人家长愿意吃苦耐劳把资源留给下一代,却遭到市府惩罚。“特殊高中之所以‘特殊’正是因为他们专为学术成就高的孩子设计。一些政客用着听来‘政治正确’的语言,却选择牺牲我们同样身为少数族裔的亚裔的权利。”

  曲怡文强调,亚裔之所以被市长拿来开刀,正是因为我们的政治力量不够。她呼吁华人用投票保护自己的平等权利,希望这次的政治改革给华人敲响警钟。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版