您的位置: 首页/今日焦点/纽约将废特殊高中入学考试(组图)

纽约将废特殊高中入学考试(组图)

Jun 4, 2018, 01:39 AM

  ■侨报记者高诗云报道

  纽约市长白思豪与教育总监卡兰纳(Richard Carranza)3日正式公开特殊高中录取多元化改革计划,宣布将用3年时间彻底废除纽约市特殊高中入学考试(SHSAT),且将20%的入学名额提供给经济困难学生,目标使非洲裔和西语裔学生的特殊高中录取比例从目前的9%暴涨至45%,与其纽约市人口占比相称。

  继2日通过教育新闻网站Chalkbeat透露改革新动向后,市长白思豪与教育总监卡兰纳3日正式将纽约市特殊高中多元化改革计划推向前台,走访非裔占主体的布碌仑东纽约等地公校,并举行记者会,宣布其废除特殊高中入学考试的3年计划大纲。

  三年改革 双管齐下

  白思豪表示,特殊高中录取改革计划以提高公平和多元化为目标,解决目前学校系统中的种族差异问题。一方面积极扩展项目让更多困难学生入学,一方面通过立法彻底废除单次考试决定录取的现行政策。两部分计划的具体内容也在新闻会上正式披露:

  其一,扩展“人才发掘项目”(Discovery Program),提高低收入家庭学生在特殊高中的比重,放宽重度贫困生的录取标准,直接将每所特殊高中入学名额的20%提供给差一点到SHSAT分数线的经济困难学生。此项录取改革为期2年,从2019年9月起执行,至SHSAT彻底废除后终止。

  据悉,市府有权立即执行照顾贫困生的录取扩展项目。可获得分数线放宽的“重度贫困生”必须在高度贫困学校(high-poverty schools)就读,即纽约市经济需求索引(City’s Economic Need Index)中名列60%以上的学校。该计划仅适用于SHSAT废除过程中,将随考试的彻底取消一并终止实施。

  其二,耗时3年彻底取消“一考定终身”的特殊高中入学考试。废除SHSAT必须首先得到州议会立法通过。一旦通过,SHSAT将分3年逐步取消。彻底废除该考试后,特殊高中将为全市每所中学里名列前茅的优等生保留名额,根据学生的初中排名以及所有学生都参加的纽约州考试中的总成绩来选择学生。

白思豪在3日发布会上介绍特殊高中录取改革新政。
白思豪在3日发布会上介绍特殊高中录取改革新政。

  据介绍,在州议会立法取消SHSAT考试的提案发起人是非裔州众议员巴朗(Charles Barron),曾在华警梁彼得事件中担当非裔维权急先锋。该提案将综合考虑学生在7年级所学的英语、数学、科学、社会研究各门课程的成绩,以及7年级州数学测试和ELA英语考试的成绩,评估是否为优等生。

图为教育总监卡兰纳。 (侨报资料图)
图为教育总监卡兰纳。 (侨报资料图)

  持续3年的废考步骤,每年都将有更多录取名额给予每所中学的优等生,分配给SHSAT考试过关者的名额将持续减少。第一年,各纽约初中排名前3%的学生将进入特殊高中,第二年5%,第三年彻底废除SHSAT,让各校排名前7%的学生获得录取。此外还将保留5%到10%的录取名额用于随机抽选(lottery),从非公校学生、新到纽约市的学生,以及差一点跻身7%的公校学生中抽出一部分幸运儿填充进特殊高中的剩余学位。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版