您的位置: 首页/今日焦点/干细胞“回春”?专家:警惕致瘤

干细胞“回春”?专家:警惕致瘤

May 26, 2018, 14:43 PM

  【侨报网综合讯】近日,一则关于“中国富豪为续命花400万元(人民币,下同)”的消息在网上引发热议。据悉,几名当事人远赴乌克兰,接受“胚胎干细胞治疗”,旨在重焕青春、延年益寿。对此,中国干细胞研究领域权威专家周琪表示,所谓“胚胎干细胞治疗”和多年前在中国流行的鸡血疗法本质上没有区别,属伪科学。周琪同时表示,未经临床验证安全性的干细胞治疗或具有致瘤性,需要警惕。

  存在致瘤性 干细胞治疗风险不小

  上海澎湃新闻25日报道,据悉,赴乌克兰的4名中国富豪在2天内接受了2次静脉注射、13次皮下注射和1次臀部肌肉注射,期间4名中国富豪还接受了声称可修复皮肤问题的“干细胞特色面部美容”。这趟“回春之行”价格不菲,但结果对他们来说是“哪怕只有一点点效果也值了,如果没有效果也不会说出去。”

  来自中国的干细胞研究专家对上述行为表示了担忧:“不正规的干细胞治疗有非常大的风险,最大的一个问题就是干细胞的质量控制,不管有没有效,首先安全是第一位,在进入临床之前首先要评估的就是安全性。”

  就中国而言,目前在干细胞质量控制方面有相应的规定。原中国国家卫计委和食药总局早在2015年就发布了《干细胞临床研究管理办法(试行)》(以下简称《干细胞管理办法》)和与之配套的《干细胞指导原则》。《干细胞指导原则》指出,就致瘤性而言,目前常用的成体干细胞间充质干细胞制剂就被普遍认为具有相对的弱“致瘤性”,即使不致瘤,也不排除对已存在的肿瘤具有“促瘤性”作用。

  据此次参加治疗的一位富豪透露,他接受治疗后感觉面色红润、食欲大振,或者第二天起床手脚不再凉而是热的,认为这是所谓的“疗效”。周琪则表示,其实就是典型的异物引起的自身免疫反应,像生病了会发烧一样,治病时要激发自己的免疫系统,这是自体的保护性反应。

  查无信息 乌克兰治疗中心无备案

  这次中国富豪赴乌克兰接受所谓的“干细胞治疗”事情之所以刷屏,除干细胞治疗本身因“乱象”备受争议之外,400万元“天价”治疗费也是焦点之一。实际上,如果有相关疾病的患者在中国被招募参与对应的干细胞临床研究的话,则是无需支付治疗费用的。

  迫于此前以美容为代表的“干细胞乱象”在中国的愈演愈烈,中国原卫生部在2011年底暂停了各项未经批准的干细胞临床研究,并严令终止任何非法的、以商业利益为目的的干细胞临床应用。直到2015年,中国干细胞临床研究才重新步入正轨。

  就全球范围而言,韩国的心脏病治疗药物Hearticellgram-AMI是全球首款获批上市的干细胞治疗药物。其他地区中,日本、欧洲也有一些项目成果获批上市。

  至于中国富豪赴乌克兰的这家EmСell干细胞治疗中心,在美国国立卫生研究院NIH的Clinical trials网站上,并没有该治疗中心的任何信息,而全球干细胞临床研究项目基本都会在在该网站备案。

  专家忧虑 抗衰老被商业“妖魔化”

  中国一家干细胞相关企业负责人表示:“牵头组团去海外治疗的机构实际上特别多,这是一片‘灰色地带’,很多所谓的国际健康旅游项目都是此种类型,而美容抗衰老尤为普遍。”他同时表示,“没有‘延年益寿’这种说法,准确来说就是抗衰老,而衰老本身也是一种慢性退行性疾病,衰老也会带来很多的疾病,所以干细胞在抗衰老和治疗疾病的概念上没有本质差异,但我认为在商业上已经把抗衰老‘妖魔化’。”

  为给舆论“降温”,周琪表示,出现的所谓“疗效”和“打鸡血喝童子尿”没什么区别。“干细胞治疗,大家希望他包治百病,但是到现在还没有一个灵丹妙药可以包治百病。”周琪表示。对于中国一些不法机构声称的“干细胞干细胞,就是什么都能干的细胞”,干细胞研究专家一致批驳这种言论“荒诞至极”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版