您的位置: 首页/今日焦点/北大赛克勒考古与艺术博物馆庆25周年(图)

北大赛克勒考古与艺术博物馆庆25周年(图)

May 26, 2018, 02:07 AM

  【侨报记者管黎明报道】由纽约著名心理学家和艺术收藏家及慈善家阿瑟·赛克勒在生前捐建的中国首家具有教学功能的考古专题博物馆 —— 北京大学赛克勒考古与艺术博物馆(Arthur M. Sackler Museum of Art and Archaeology)本周末迎来25周年庆典。在前往北京出席这一历史性庆典前夕,担任该馆名誉馆长的吉莉安·赛克勒夫人(Dame Jillian Sackler)在纽约接受《侨报》专访,回顾了博物馆四分之一世纪的历程。

图为赛克勒博物馆外景。 (Miguel Benavides摄)
图为赛克勒博物馆外景。 (Miguel Benavides摄)
吉莉安·赛克勒夫人。
吉莉安·赛克勒夫人。

  北京大学赛克勒考古与艺术博物馆坐落在北京大学校内的鸣鹤园中,是中国高等院校中第一所考古专题博物馆。博物馆于1986年破土奠基,1993年5月27日正式开馆。展厅面积约2000平方米,如今里面收藏了逾万件藏品,包括石器、铜器、甲骨、陶器、瓷器、书画、碑帖等几大类,在年代上则涵盖了旧石器时代、新石器时代、夏商周时期、战国时期、秦汉时期、三国两晋、南北朝、隋唐时期、宋辽金元明等七个部分。该博物馆既承载了一位美国医学家和慈善家沟通东西方文明的愿望,同时也收藏了北京大学考古工作者半个多世纪的考古成就,使不同文明间的理解与对话得以深层展开。

  说起捐建该博物馆的缘由,赛克勒夫人吉莉安在接受采访时表示,她的丈夫阿瑟·赛克勒博士最早是在1976年作为一名医学专家受邀前往天津和北京访问,之后几乎每年都去中国,而她本人则是在1980年第一次跟随丈夫一起访问北京。当时两人在参观故宫时,赛克勒感叹那里面有很多珍贵的文物,但是保管措施却不是很理想。之前已经在美国捐建了多所博物馆的赛克勒产生了为中国捐建一座具有教学和示范功能的现代博物馆的想法,他和夫人在与中方商量后,选择了北大作为博物馆的馆址,并在1986年与时任北大校长丁石孙签署了协议。

  但在双方签署协议后的次年,73岁的赛克勒就不幸病逝。赛克勒夫人表示,当时处于悲伤之中的她决定完成丈夫的遗愿,并在赛克勒基金会工作人员的协助下,捐资850万美元开始了博物馆的建设。当时他们打算邀请著名华裔建筑师贝聿铭来设计博物馆,但由于北大希望博物馆在建筑风格上能够与校园的古建筑相匹配,因此选择了专长古建筑设计的贝聿铭弟子、著名建筑师Lo-Yi Chan来设计博物馆。

  博物馆最终在1993年5月建成开放。这座在当时具有示范意义的博物馆配备了先进的空调系统、照明系统、防盗与防火报警系统和闭路电视监控系统,为妥善保护和充分利用馆藏文物提供了良好的条件。博物馆一方面致力于教学、科研同时也积极为社会服务,为学习中国考古学和博物馆学的学生提供观摩标本和教学实习的条件,向社会展示中国考古学工作成果,普及考古学知识,弘扬中国传统文化。赛克勒夫人也将丈夫收藏的部分中国艺术品捐给了该博物馆。她表示,赛克勒博士本人生前对中国艺术最为热爱,并拥有全美规模最大的中国艺术品收藏之一。

  回首博物馆建成以来的25年历程,赛克勒夫人感叹,在90年代初,当时中国经济刚刚起步,社会各界对博物馆并没有多大兴趣;但随着中国经济的飞速发展,自2012年开始,几乎每一天在中国都会建成一座新的博物馆,这是令人难以置信的变化。

  另一方面,为了给博物馆引入新的国际化元素和当代视角,赛克勒夫人几年前为其设立了一个当代艺术项目,每年评选和展出五六位来自世界各地的当代艺术家的作品。该项目由博物馆副馆长曹宏和主策展人Miguel Benavides领导。

  17美元藏品起家

  阿瑟·赛克勒于1913年出生在纽约布鲁克林一个犹太裔家庭。成年后毕业于纽约大学医学院,之后并在Cooper Union修读艺术史。他在临床医学和心理学领域建树众多,包括开辟超声波检测技术。

  他在1940年代加盟了著名的医学广告公司William Douglas McAdams Inc,并从此在医药广告领域为很多新药的应用和普及做出了重要贡献,同时也积累了他的个人财富。他曾先后担任Medical Press董事长、Physicians News Service和Medical Radio and TV Institute的总裁等职务。

  对于丈夫在收藏领域的成就,赛克勒夫人表示,他在很穷的时候就开始收藏艺术品,先是从美国艺术开始,第一件收藏品只有17.5美元。之后,随着他在经济上的成功,就开始购买一些贵重的艺术品。但在所有门类中,他对中国艺术品最为钟爱。他在去世前先后捐出了7000多件藏品给包括哈佛大学和史密斯国家博物馆在内的艺术机构。

  25周年盛大庆典

美国驻华大使布兰斯塔德出席仪式。(博物馆提供)
吉莉安夫人在仪式现场。
吉莉安夫人在仪式现场。
嘉宾Bryn Tully和Janet Tully夫妇。
嘉宾Bryn Tully和Janet Tully夫妇。

  为了庆祝赛克勒博物馆25周年这一历史性时刻,赛克勒夫人不但邀请了弟弟一家首次前往中国,还邀请了多位纽约时尚、艺术和慈善领域的好友一同前往。他们包括慈善家Alice Kandell、时尚设计师Mary McFadden、艺术专家Erik and Cornelia Thomsen夫妇,以及外交政策协会(Foreign Policy Association)会长Noel Lateef等人士。他们除了出席27日的典礼,也将出席第二天的国际艺术与文化论坛。

  此外,北大和赛克勒基金会也将有众多代表出席,包括博物馆馆长暨北大考古文博学院院长杭侃、副馆长曹宏,以及Bill Wang、Lu Jing、Zhou Shuanlin、Liu Yanqi、Song Xiangguang、Cao Yin等来自中美甚至澳大利亚的赛克勒学者和教授。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版