您的位置: 首页/今日焦点/从小善言 为前途加分

从小善言 为前途加分

May 23, 2018, 10:36 AM

  【侨报综合报道】很多家长都有这样的疑惑:为什么我的孩子不爱说话?为什么我的孩子和同学们关系不好、性格孤僻?为什么孩子的求知欲不足,对什么都不感兴趣?为什么我的孩子组织能力差、缺乏领导力。据搜狐教育网报道,其实,所有的这些问题都跟孩子的口语表达能力有关系。

  为什么口语表达跟自信有关?自信是来源于别人的肯定,好的口语表达能获得积极的反馈,这个反馈就是肯定,生活中可以发现那些口才好的人往往自信心爆棚。

  一个孩子有好的同伴关系,一定要有好的沟通能力,一个沉默不语的孩子很难有良好的同伴关系。在学校里,有一些孩子常被别的孩子欺负,一定程度反映了这个孩子没有建立良好的同伴关系。

  口才还与组织能力和领导力相关。有个孩子从幼儿园到小学,第一天就被老师指定为班长,这个孩子的家长不解问老师,为什么选他的孩子做班长。老师说,你的孩子口才好,组织能力也应该不错,后来事实证明老师判断正确。

  有好口才的孩子总是很乐于分享,孩子们在分享的过程中,就会有故事和词语,这些故事和词语包括直接经验和间接经验,对经验的获取就是求知欲。你越想要分享,你就必须不停地去获取经验。

  既然培养好口才这么重要,那么家长该怎么办?当然要从小训练孩子的这个能力:

  口语表达要有感染力

  重音、停连、语气、节奏等这个技能需要一些专业的训练才能获得。口语表达的表现力还体现在体态语言上,有些孩子在说话的时候,面无表情,有些孩子紧张,有些孩子有动作等等,这些肢体的变化是有表现力的。

  口语表达要准确

  语言的使用反映了语言背后人的认知能力和认知范围。机构公司平时招聘员工,做面试,通过简单的交流就能判断这个人的学识。为什么?就是看他在说话的时候使用的词汇。哈佛大学两位教授做了一个研究,他把一群0-3岁的孩子使用的词汇记录下来,发现不同家庭背景的孩子到3岁的时候,词汇量的差距在3000个,这3000词汇的鸿沟决定了孩子的差别。

  语言发展关键期  训练事半功倍

  在孩子语言发展过程中,存在一个“语言关键期”,它指的是孩子在2-14岁这个阶段,训练语言能力最为容易,错过了这个阶段就有很多困难。遵循孩子语言发展规律,注重培养3-7岁左右孩子的口语交际能力。应该发展的能力不是认字,而是口语交际、读图和倾听。读图和倾听都是语言的输入,口语交际是语言的输出,直接影响到孩子小学阶段的语文水平。

  “听”的训练  积累社会经验

  家长通常重视孩子“说”的训练,很多孩子说不停,但就是不愿意听。不愿意听,怎么能够跟人交流,怎么能积累社会经验?一个孩子“听”的能力没有开发出来,他上小学,听课就会出问题。父母的榜样和示范是最好的教育。二是要听标准规范的语言;三是要听“经典”,听经典的有声书、朗诵和演讲等。

  解放孩子天性  释放表现力

  表现力对孩子来说,其实就是天性和自然。大学表演课中有一个“解放天性”的训练。为什么要解放天性?因为孩子长大,慢慢磨灭了天性,就缺乏表现力。用肢体表现一个故事,用肢体表现一种情感,都可以经训练得到加强。戏剧表演课就能有效锻炼孩子的表现力。

  有交流感才是成功的演讲

  很多孩子在众人面前把事先准备好的稿子背一遍,这叫不叫演讲。演讲跟人际交谈一样,也是一种沟通,一定是有交流感,没有交流感,听的人很麻木。

  增加口语表达内涵  靠阅读

  好的口语表达,或者说有内涵的口语表达,必须建立在阅读的基础之上。但反过来却不成立,大量的阅读不能直接催生好的口语表达能力。

  怎么让孩子喜欢阅读?家长必须率先垂范。第一,幼儿阶段从亲子绘本阅读开始,如果孩子在幼儿园大班阶段能培养自主绘本阅读,那这个孩子将来阅读就不用担心。第二,小学一年级从字母音标读本开始。到小学二年级,必须脱离字母音标读本,培养自主阅读的习惯。这个时候,如果还没有建立起自主阅读的习惯,要想让孩子喜欢上阅读就困难了。第三,必须把阅读跟口语表达结合起来,阅读才会有动力,口语表达能力才会迅速得到提高。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版