您的位置: 首页/今日焦点/中国海归总数超313万人(图)

中国海归总数超313万人(图)

May 22, 2018, 11:31 AM
/

  随着中国综合国力的日益增强,在很多中国留学生眼中,“外国的月亮不是那么圆了”,中国现最大留学人才“归国潮”。中国官方21日发布的数据显示,截至2017年底中国留学回国人员总数达313.2万人。仅2017年一年就有逾48万留学生回国。

  【侨报综合报道】中国留学生回国的速度还在加快。中国人力资源和社会保障部21日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(简称《公报》)显示,2017年,有48.09万海外留学生回国,比2016年增加5.84万人。

  中国已建成留学人员创业园351个

  中新社报道,公报显示,截至2017年底,中国留学回国人员总数达313.2万人,其中2017年回国48.09万人。全国建成各级各类留学人员创业园351个,其中省部共建创业园49家,入园企业总数2.3万家,2017年技工贸总收入3227亿元人民币,8.6万名留学人才在园创业。其实,中国海归总数突破300万人大关,并不令人意外。

  北京人民网报道,“改革开放以来,尤其是中共十八大以来,中国迎来了史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。”欧美同学会会长陈竺说。

  中国留学人才的加速回流形成态势成为“现象级”:1978年,归国人员仅以数百人计;2009年回国人员数量突破10万人,2012年27万人,2016年突破40万人……

  人员结构从“高精尖”向多层次扩展。从业领域从科研向创业、公共服务等多元化扩展,堪称全方位“登陆”。“尤其是最近5年呈现规模化、常态化,一直保持在较高水平,形成‘不落潮’。”中央组织部人才工作局局长孙学玉说。

  “大部分同学都准备回国”

  为什么短短十年时间,中国留学生回国的比例增长如此之快?是什么原因,促使这么多中国留学生放弃海外生活,选择回国呢?

  北京《新京报》报道,中国留学生是美国国际生中有名的“高学历”群体。据统计,2017年在美获得奖学金的国际学生有近13万人,其中超过4万是中国留学生。拿奖学金是一把好手,但中国留学生在美找工作时往往显得不那么轻松。

  由于美国国内的就业保护政策,留给国际学生的工作机会少之又少,并且大多局限于工科、计算机领域。在各国留美学生所学专业分布统计中,中国留学生学科分布相对均匀,商科最多,其次是工科、数学、计算机科学、社会科学、物理、生命科学和艺术。

  同在美国一样,中国留学生在英国同样不好找工作。

  欧美同学会官网援引北京《新闻周报》报道,2017年从英国利物浦大学研究生毕业的郑梓洁一度想过留在英国工作,但几番努力之后,她最终发现,在就业困难的英国,并没有多少位置是留给外国留学生的。郑梓洁留学的班上80%都是中国留学生,“我们平时也会讨论一些关于未来规划的话题,大部分同学都准备回国,只有小部分想留下。”

  中国新兴行业需要海归加入

  除了海外工作不好找,吸引中国留学生回国的另一因素是近些年中国出台了一系列支持海归就业、创业的政策。如留学生购车免税、留学生落户政策、就业创业奖金资助等。

  和郑梓洁一样,毕业于荷兰瓦格宁根大学食品专业的骆冉冉也表示,“我应该会继续留在中国发展,目前大部分的快消公司的发展最快的区域还是在中国。”在谈到将来的职业发展时她这么说。

  不仅是骆冉冉所在的快消品行业,经济正在转型发展中的中国,很多新的行业都如雨后春笋,正处在蓬勃发展的、正需要大量人才的阶段,吸引着留学生们回中国来,和这些新的行业共同成长,为它们的发展贡献一份力量。

  60多年前,留学生们回到还尚贫瘠的中国,只为中国贡献出自己的力量;而60多年后的今天,又一批批海外学子归来,对他们来说,从中国传来的召唤已经不只是“祖国需要我”,更是自己心底无意间的,“我需要祖国”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版