您的位置: 首页/今日焦点/哥大举行第264届毕业典礼(图)

哥大举行第264届毕业典礼(图)

May 17, 2018, 01:25 AM

  【侨报记者管黎明报道】哥伦比亚大学16日举行该校第264届全校毕业典礼,来自世界各地的逾万名学生在家人陪同下迎来了自己的毕业时刻。虽然适逢阴雨天气,但学生们的热情势不可挡,现场掌声和欢呼声不断。而在典礼现场,处处可见来自中国的留学生和家长。在这一人生的重要时刻,他们在欢庆毕业的同时,也畅想着各自的未来。

国际关系与公共事务学院的各国毕业生们在典礼上举旗欢呼。 (图均管黎明摄)
国际关系与公共事务学院的各国毕业生们在典礼上举旗欢呼。 (图均管黎明摄)
哥大校长博林格在典礼上致辞。
哥大校长博林格在典礼上致辞。
来自巴纳德女子学院的毕业生们欢呼庆祝毕业时刻。
来自巴纳德女子学院的毕业生们欢呼庆祝毕业时刻。
来自上海的诸懿倩(左)和郭忆南携手出席毕业典礼。
来自上海的诸懿倩(左)和郭忆南携手出席毕业典礼。
工程学院的熊雪婧、喻华凌、马文玉、黄颍秋、李家华分享毕业打算。
工程学院的熊雪婧、喻华凌、马文玉、黄颍秋、李家华分享毕业打算。

  出席当天毕业典礼的学生来自哥大16个院系。而仪式由文理学院院长David Madigan主持,校园牧师Jewelnel Davis致开幕辞。按照哥大惯例,校长是每年毕业典礼的主演讲人,而不是外请嘉宾。校长博林格(Lee Bollinger)在当天演讲中以哥大100多年前创立的本科生“核心课程”(Core Curriculum)为主题,结合当下美国国内和国际形势,阐述了核心课程对于培养一个人健康的思维习惯、包容的思想和尽量以事实为基础、避免偏见的重要性。

  博林格表示,哥大在100多年前开创了每个本科生都必修的“核心”公共课程,这套课程旨在通过共同的教材和以小组为基础的交流讨论,帮助学生形成一种健康的思维习惯,一套“核心”的价值观和理念,让他们了解人类文明的过去和现在,了解人类思想的多元化,以及这些多元思想所产生的不可思议的文明成果;同时也要反思人类社会的权力应当如何分配与运用。核心课程致力于帮助学生们学会倾听和包容不同的思想与观点,就如同美国的宪法第一修正案 —— 即便有些思想是可怕的,但也要在摒弃这些思想的同时保证阐述这些思想的言论自由;同时也应不断反思,我们是否能做到绝对的客观与公正。每个人对这些问题的答案,往往会引导他们在未来做出不同的人生选择。

  博林格提醒毕业生们,今天的社会舆论和思潮,与100多年前有着种种相似 —— 20世纪初,随着旧帝国的解体和许多国家重新选择自己的道路,世界局势动荡不安,新思想也不断产生;而苏联布尔什维克革命在美国引发了对于国家安全的第一次“红色恐惧”,以致于在美国悬挂红旗都被视为具有颠覆企图,随之产生的1917和1918年“间谍法案”令数以千计的美国人和外国人受到迫害,这其中甚至包括一位领先的总统候选人;压制新闻自由的呼声也甚嚣尘上,当时广播技术的诞生令一些人对新闻的恐惧日益加重。正是在这一历史背景下,哥大开创了探索当代文明的“核心课程”。在100年后的今天,这背后的历史值得每一个人反思。

  在博林格的致辞后,学校教务长John Coatsworth主持了各项荣誉学位和奖章的发放,包括建筑设计师Elizabeth Diller和博物馆策展人Thelma Golden,人权倡导者暨前美国驻南非大使Patrick Hubert Gaspard,统计师Bradley Efron,环境科学家Lynn Sykes等等。

  中国留学生分享毕业感想

  哥大的国际关系学院、工程学院、建筑学院和教师学院历来是中国留学生青睐的院系,每年毕业典礼上来自上述院系的毕业生也数量可观。而在今年的毕业典礼现场,出现不少自理工科专业(STEM)毕业的女生,令学校老师也感叹,的确是时候吸引更多女生加入理工科专业。

  来自上海的诸懿倩和郭忆南两位女生今年一起从工程学院的材料专业毕业。两人在欢呼毕业的同时,一个在为即将开始的实习做准备,另一个(诸懿倩)则在因为忙于毕业未能回国看望病重的外公而落泪。谈到毕业后的打算,两人均表示,因为STEM有三年实习期,所以都会利用这段时间积极尝试不同的工作,积累经验,三年后再考虑回国发展。

  熊雪婧、喻华凌、马文玉和黄颍秋均毕业于哥大工程学院的工业设计和运筹学专业,如今几位女生各有去处 —— 包括CapitalOne银行和SAP软件企业等金融和科技机构,从事数据分析等工作。本科毕业于上海财经大学的喻华凌表示,自己刚入大学学的是新闻,后来转学金融,来到哥大后决定选择运筹学,觉得这一专业更适合自己的兴趣和职业目标。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版