您的位置: 首页/今日焦点/摩根大通申请控股合资基金公司

摩根大通申请控股合资基金公司

May 16, 2018, 10:52 AM

  【侨报讯】摩根大通14日宣布,旗下摩根资产及财富管理安排与合资伙伴以及有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股。

  深圳《中国基金报》报道,这不仅意味着外资正在大规模布局大陆市场,也同样意味着,上投摩根基金可能会成为继恒生前海后的又一家外资控股基金公司。

  此前的4月29日,中国证监会发布实施《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司,持股比例可达51%;同时,基金公司的对外开放也在同步推进,政策允许外资持有基金公司股权比例达到51%。

  据统计,目前在122家基金公司中,外资持股的基金公司占到了45家,其中包括上投摩根基金在内有17家基金公司外资持股比例在49%,这些或许都有可能成为政策放开后第一家外资控股的基金公司。

  摩根大通主席兼首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)表示,这一系列在华投资的举措和计划,反映出摩根大通充分调动集团整体实力和资源以支持中国发展的承诺。摩根大通集团联席总裁及联席首席运营官、企业及投资银行首席执行官丹尼尔·平托(Daniel Pinto)说,对于摩根大通和摩根大通的众多客户而言,中国代表着全球最大的发展机遇之一。中国对于摩根大通在全球和亚洲的发展至关重要。

  不过,据了解,虽然摩根有控股意向,但目前仍未有更多进展。

  早在2016年7月1日,恒生前海基金的成立就正式拉开了外资控股公募基金的序章,作为大陆首家港资控股公募基金管理公司,恒生前海基金的股东为:恒生银行有限公司持股70%、前海金融控股有限公司持股30%。不过,恒生前海基金是基于CEPA(2003年,内地与香港签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》)成立,并不是一般意义的外资控股。

  截至2018年一季度末,恒生前海旗下已经发行了2只基金,管理规模合计4.39亿元人民币,与本土新基金公司成立初主推固定收益基金不同的是,恒生前海基金发行的2只基金分别为偏股混合基金和被动指数型基金,且都是以沪深港通为主要投资标的,旨在发挥自身在海外投资的优势。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版