您的位置: 首页/今日焦点/中国近半数老人从不锻炼(图)

中国近半数老人从不锻炼(图)

May 16, 2018, 10:37 AM
/

  中国老龄科学研究中心15日在北京发布《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》称,中国老年人口变动趋势整体向好,网络消费成为老年人新宠。但中国人口老龄化程度持续加深,几乎一半的老年人也从不锻炼、睡眠质量不高,全民对老年期生活准备不足。

  【侨报综合报道】中国老龄科学研究中心15日发布《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》。报告显示,老年人幸福感显著提升,老年人更加注重品质和时尚,老年人消费能力提升,网络消费成新宠。而据此前在山东举行的中国“重视老龄化国情教育研讨会”上的数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%。

  城乡享有医保老年人比例均超98%

  综合中新社、北京《法制晚报》报道,本次发布的蓝皮书以第四次“中国城乡老年人生活状况抽样调查”数据为依托,分析了当代中国老年人的基本生活状况,指出中国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化。2015年,中国老年人城镇化水平普遍提高,城镇老年人口占52.0%;老年人口的年龄结构相对年轻,低龄(60至69岁)老年人口占56.1%;老年人口受教育程度大幅提升,文盲率下降为29.6%。

  从老年人的家庭关系来看,“养儿防老”观念正在深刻转变。从健康医疗状况来看,老年人健康状况整体改善。2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年分别上升24.8和53.9个百分点,这也是世界老年人口第一大国老年医疗保健事业的重大成就。

  据悉,老年人购买商业健康保险的比例却较低。老年人更倾向于去基层医疗机构就医。

  近半数老年人从不锻炼

  北京《法制晚报》报道,据世卫组织估计,中国近80%的老年人的死亡归因于饮食风险(营养过剩或营养不良)、高血压、吸烟、空腹血糖升高、空气污染(室内及室外)和缺乏锻炼。这些不良行为或环境都是引发慢性病等非传染性疾病的危险因素。

  蓝皮书指出,目前,中国老年人口寿命质量并不乐观。约三成老年人健康状况较好,其中,城镇、男性、低龄、文化程度较高、有配偶、非独居的老年人健康状况相对更好;在患病状况方面,中国老年人慢性病患病比例较高,近七成、约一半、约六成的老年人听力状况和牙齿状况较好、疼痛感较为严重;在日常保健行为方面,超过一半的老年人参加了体检且从不吸烟、喝酒和服用保健品,但是几乎一半的老年人也从不锻炼、睡眠质量不高。

  网络消费成新宠

  据上海澎湃新闻报道,关于老年人的经济状况,报告中提到,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。2014年,中国城市老年人平均收入约2.39万元(人民币,下同),是2000年的3.24倍。农村老年人平均收入7621元,是2000年的4.62倍。而农村年均实际增长速度快于城市。老年人消费能力提升,城乡差距不断缩小。与此同时,有14.31%的老年人倾向于旅游消费,网络消费也成为新宠。

  蓝皮书指出,老年人成为提高互联网普及率新的增长点。2015年有5.0%的老年人经常上网,在城镇老年人中这一比例为9.2%,农村老年人上网的比例为0.5%。

  此外,低龄老年人是使用互联网的“主力军”,据悉,60至64岁的老年人有7.9%使用互联网, 而随着自评健康状况、经济状况的下降,老年人上网的比例随之下降。

  具体来看,老年人上网进行的各种活动比例由高到低依次为看新闻84.8%,看影视剧35.2%,玩游戏27.1%,聊天20.8%,炒股票13.2%,购物12.0%。与经济收入关系紧密的购物与炒股活动大体是随着老年人自评经济等级的下降而降低。

  值得一提的是,在2015年,13.1%的老年人明确表示未来一年计划外出旅游,9.1%的老年人表示有可能在未来一年外出旅游。

  农村老年人精神孤独问题尤为突出

  但是,调查结果也显示,中国当代老年人也面临诸多问题。

  其中包括:老年人口数量持续增加,人口老龄化程度持续加深;老年人收入水平总体不高,老年人口因老返贫、因病致贫风险较大;老年人健康状况不容乐观,失能、半失能老年人口数量较大,老年居住环境建设滞后,农村老年人住所不适老问题尤为突出,老年人精神慰藉服务严重不足,全民对老年期生活准备不足,农村老年人精神孤独问题尤为突出等几个方面。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版