您的位置:

中情局最大泄密案为内鬼作祟

May 16, 2018, 10:20 AM

  【侨报综合报道】维基解密去年在每周上传文件中公布了使用黑客手段窃取的中央情报局(CIA)秘密文件,包括用于接管iPhone和将智能电视变成监视工具的软件。泄密嫌犯是CIA软件工程师舒尔特。

  据《纽约时报》报道,那是CIA历史上损失秘密文件最惨重的一次,也让CIA官员非常尴尬。

  那次泄密嫌犯已查明:他是已在该局工作了29年的软件工程师舒尔特(Joshua A. Schulte)。舒尔特在CIA的工作就是设计恶意软件,攻入恐怖主义嫌疑和其它目标所用的电脑。

  就在维基解密去年3月公布第一批CIA秘密文件一周之后,联邦调查局(FBI)探员搜查了位于曼哈顿的舒尔特公寓,禁止他飞往墨西哥度假,并没收他的护照。

  搜查令申请书称,舒尔特涉嫌散发国防信息;除了电脑、平板电脑、手机和其它电子仪器中查出的秘密信息之外,FBI探员告诉法官说他们已检索到国家安全局(NSA)和CIA文件。

  但嫌犯却不是因为泄密受到起诉:检察官在去年8月的另一案件中对他提出儿童色情指控,说是联邦探员2009年从他还是得克萨斯大学一名学生期间建立的伺服器中发现那些色情材料。

  法庭文件引用舒尔特发出的信息显示,他知道那些儿童遭到成人性骚扰的加密图像进入他的电脑,并为一名用户提出建议说,“不要把太非法的任何东西都放在这里。”

  去年9月,舒尔特以不得离开纽约市为条件获释,他与一名亲戚住在一起,并且不能使用电脑。检察官发现他违反规定的证据之后,去年12月他再次入狱,随后一直被关押在曼哈顿大都会惩教中心(Metropolitan Correctional Center)。他曾经使用假名在脸书上发表一系列文章,批评刑法制度。

  《纽约时报》说,还不清楚为何在他被逮捕一年多之后,他还没有因为那次名为Vault 7的泄密事件受到起诉或得到澄清。调查人员也已查到CIA内部涉及被盗窃文档的电子审计路径,也在几个月前掌握了舒尔特的个人数据。

  他的辩护律师施洛弗(Sabrina P. Shroff)要求法庭对涉及向维基解密泄露CIA文档问题的间谍法指控都要提出截止日期;检察官上星期说他们计划在45天之内提出新诉讼。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版