您的位置: 首页/今日焦点/孩子不听话 父母怎么办

孩子不听话 父母怎么办

May 16, 2018, 10:10 AM

  【侨报综合报道】“你总是不听话!”当我们年幼时,每次与父母爆发冲突,这句话就是父母最无奈的结语。当我们为人父为人母时,我们的“报应”来了——“孩子,你为什么不听话?”面对这个逃不开、躲不过,又想不通的话题,多少父母心力交瘁:孩子不听话,问题到底出在哪里?

  怎么说孩子才会听?

  据界面新闻报道,似乎所有“呼吁”孩子听话的父母与孩子,永远都在错乱的频道上遥相对望,孩子永远在等父母的道歉,父母一直在等孩子的感谢。

  父母眼中的孩子“不听话”隐含的假设,是父母所说的话经过孩子的“编码系统”转换后的意义与父母的初衷是一致的。孩子“明知故犯”,但事实并非如此,父母的话经过孩子的“编码系统”转换后的意义已经不是父母的本意。

  因此,不是孩子“不听话”,而是想听而“听不懂”。

  从孩子的角度确认其感受

  那么,怎样做才能让孩子“听懂”?最核心要诀就是从孩子角度,确认其感受。

  英特尔公司前执行长安得鲁·葛洛夫(Andrew Stephen Grove)说过:“我们沟通得很好,并非决定于我们对事情述说得多好,而是决定于我们被了解得有多好。”

  既然事物的意义是由孩子的感受决定的,我们首先要了解的就是孩子的感受。

  生活中,父母往往拒绝去探索孩子的内心世界,孩子发出的情感信号得不到父母的有效回应,命令、威胁、批评、讥讽、盘问、训诫、否定、拒绝、比较、宣泄等等一系列的行为,引发了父母与孩子之间一次又一次的沟通障碍,成就了历史性难题:“不听话”。

  对于这种情况,家长们一般会有以下两种处理方式:

  跟你说了多少遍了,看电视久了眼睛会不好的,不要看了。(边从家长的角度)

  不要看了,你看邻居家孩子都不看电视的!(从别人家的孩子角度)

  上面两种处理方式,常换来的都是孩子大哭,“不要关,不要关,还没看完呢!”,这两种方式都无视孩子的心情。

  一、倾听孩子的感受

  首先要充分了解孩子的感受。看动画片情况比较特殊,孩子可能沉迷于电视,没有太多时间搭理你,更多的是家长没能理会孩子的感受。这样的情况,每一集动画片开始前或刚结束时和孩子沟通效果会更好些。

  你可以说:“看到第几集了,是不是很精彩,很想继续看下去吗?”有了第一步的倾听感受,孩子会觉得你和他是“一条战线”的,这样才能继续合作。

  二、表达他人的感受

  孩子的感受充分获取之后,可以简短地谈一下他人(可以是拟人的动物或物品)的感受。还以看动画片为例,可以跟小孩谈谈眼睛的感受。你可以说:不过,看这么久了你的眼睛是不是疼啊?一疼眼睛就要休息,否则它会不高兴哦。孩子的感受充分获取之后,可以简短地谈一下他人(可以是拟人的动物或物品)的感受。这一步可以让孩子学会换位思考,不要只顾自己的感受,但这一步骤要简短。

  三、共寻办法

  这一步骤要让孩子主导。这样他才能更有参与感。

  如果孩子比较小,可主要采用家长寻办法、孩子选择的方式,但即使只是选择,他也会感觉自己更像个小主人。你可以说:这样吧,我们看完这一集,就去公园玩一会儿,或者吃点好吃的。

  其他情况,比如收拾玩具等例子,我们可以和孩子一起探索解决办法。

  你可以说:“刚刚我们已经讨论了那么久收拾玩具的烦恼,为了让玩具早点回家,我们一起来想办法,好不好?”

  这时可以拿出笔和纸,记录天马行空想出来的点子:

  1、玩一个玩具取一个玩具,不玩的立刻放回去。

  2、玩具不要每个房间到处放。

  3、累了,就先休息5分钟,再来收拾。

  4、收拾的时候,爸爸妈妈收一件,孩子收一件。

  5、开始收拾前设一个闹钟,看能不能在10分钟内收拾好。

  6、不想收拾,那么把玩具扔掉。

  7、收拾的时候,先分类,一类一类地收拾。大目标拆成小目标,感觉难度会更小。

  不管这些想出来的方法可不可行,不要批判,让孩子畅所欲言。

  所有方法写完之后,让孩子从中选择对大家都合适的方法。这样想出来的点子,往往他更有动力去执行。孩子会感受到家长的理解,从而更愿意与家长合作。另一方面他也感受到自己对生活的掌控,提升了解决问题的能力。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版