您的位置: 首页/今日焦点/朝鲜中止北南高级别会谈(图)

朝鲜中止北南高级别会谈(图)

May 16, 2018, 09:56 AM
▲16日,韩国军用车辆经过朝韩边界板门店非军事区韩方一侧的统一大桥。当日,朝鲜宣布鉴于美韩联合军演中止原定于当天举行的朝韩高级别会谈。美联社

    ▲16日,韩国军用车辆经过朝韩边界板门店非军事区韩方一侧的统一大桥。当日,朝鲜宣布鉴于美韩联合军演中止原定于当天举行的朝韩高级别会谈。美联社

  韩国统一部15日表示,韩国和朝鲜定于16日在韩朝边境板门店韩方一侧的“和平之家”举行高级别会谈,就《板门店宣言》落实方案进行磋商。这是韩国和朝鲜在4月27日举行朝韩领导人会晤后,双方首次举行高级别会谈。然而,朝中社当地时间16日凌晨发布公告称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,并质疑“特金会”能否按计划举行。

  朝方:美国应三思特金会命运

  朝鲜官方媒体朝中社16日凌晨发布公告称,鉴于美韩两国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原预计于本月16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运“三思”。

  中新社报道,朝中社当日发表公报称,美韩从11日开始在韩国全境开展代号为“2018超级雷霆”的军事演习,演习动用100余架战机,并将持续至25日。公报谴责该大规模联合军演旨在针对朝鲜,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”,也是对朝方爱好和平的善意和努力做出的无礼回答,给期待落实《板门店宣言》的全民族和整个国际社会带来巨大忧虑和失望。

  公报称,《板门店宣言》的履行不能仅靠单方面的努力,只有双方携手营造有利的条件和环境,才能结出丰硕的果实。

  公报还表示,朝方今后将密切关注美韩的态度。

  据韩联社报道,韩国统一部方面16日表示,朝鲜在当天零时30分许向韩方发来通知,称朝方因美韩举行“超级雷霆”军演决定无限期推延韩朝高级别会谈。

▲4月27日,韩国总统文在寅(左二)和朝鲜国务委员会委员长金正恩(右二)在板门店举行会晤,当日签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。新华社

  美方:未收到特金会取消通知

  朝鲜称鉴于美韩联合军演中止16日的朝韩高级别会谈。五角大楼表示,美韩军演具有防御性质并旨在提高两军的协调性。美国务院发言人希瑟·诺尔特15日表示,美国未收到朝鲜有关可能取消两国首脑会晤的通知,将继续筹备会晤。

  法新社报道,美国国务院发言人诺尔特说:“没有从指朝鲜或从韩国方面听到暗示我们不应该继续这些演习,或者不用再继续计划特朗普总统与金正恩下个月会谈的任何消息。”

  诺尔特否认美韩联合军演是在挑衅,强调“金正恩说他理解我们展开这些联合演习对美国的重要性,演习会继续进行下去”。

  白宫15日指出,知悉韩国媒体有关朝鲜已经取消两韩高阶会谈的报道。

  路透社报道,白宫发言人桑德斯15日在声明中指出:“美国会不偏不倚地考量朝鲜的说法,继续与我们的盟友密切配合。”

  朝中社称,美韩联合军演是在预演入侵朝鲜,是朝韩关系热络之际的挑衅行径,因而决定取消原定16日与南韩举行的高阶会谈。朝鲜并质疑下个月“特金会”是否能够依计画举行。

  美国国防部对于进行中的军演低调回应,强调属于例行性和防卫的性质。

  五角大厦发言人说:“美韩正展开经常性的年度春季演习,包括代号‘鹞鹰’和‘超级雷霆’的演习。”发言人表示,“超级雷霆”空战演习定于5月14日至25日展开。

  “这些防卫演习是韩美同盟例行性的年度训练计画,是以维持军事整备为基础。”五角大厦发言人表示。

▲11日起,美韩空军在韩国启动代号为“超级雷霆”的联合演习。图为16日,一架参与演习的美军F-22“猛禽”战机升空。美联社

  卫星图证实朝正拆除核试验场

  朝鲜宣布将于5月23日至25日废弃北部的丰溪里核试验场,邀请五国记者共同见证。美国智库14日根据最新的卫星图片指出,有迹象显示,朝鲜确实已经开始拆除核试验场,部分设施及采矿车路轨已经消失。

  综合美联社、韩联社报道,专门检测朝鲜动向的美国约翰霍普金斯大学研究网站“北纬38度”14日发布最新报告指出,5月7日拍摄的商业卫星图像显示,“有确切证据”证实朝鲜已开始拆除丰溪里核试验场。

  该报告指出:“和(4月20日)上一次的分析比较,(丰溪里核试验场)北部、西部和南部的几栋关键建筑已被夷为平地……部分采矿车轨道似乎也已经拆除。一些车看起来像是被推倒或拆卸;另有几个小屋与附属建筑也已经拆除。”

  该报告说,其他建筑物和用于核试的隧道入口仍完好无缺,相信是朝鲜要留待邀请外国媒体前往参观核试场拆除时最后拆除的项目。

  朝鲜12日宣布邀请韩、中、美、英、俄记者共同见证丰溪里核试验场废弃过程。据韩国统一部15日消息,朝鲜当天通知韩方,将邀请韩国一家通讯社的4名记者和一家电视台的4名记者,赴朝实地采访销毁核试验场的活动。在没有朝鲜的邀请函以及韩国政府批准的情况下,韩国人不能前往朝鲜。

  韩国统一部表示,朝方通知受邀访朝记者的旅费、住宿费、通讯费等所有费用都需自费。其他受邀的外国媒体名单和人数尚未公布。

  美要求朝在“特金会”前 将核武器运往中立国

  从《板门店宣言》,再到“摧毁核试验场”,朝鲜为半岛的和平与稳定摆出弃核姿态。然而在美国人眼里,“弃核”并不意味着“无核”。美国人有意向朝鲜开出“完全无核化”的条件。

  俄罗斯RT新闻网报道,以“强硬鹰派”著称的美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)13日放话,“只有朝鲜把所有核武器运到美国拆解,我们才能考虑减缓对朝鲜的制裁。”

  韩国方面也有类似的报道,不过韩媒称,美国要求朝鲜在“特金会”前把大部分核武器运往“第三国”而非美国。《东亚日报》引述一位外交人士称,美国国务卿蓬佩奥在平壤会见金正恩时,要求朝鲜向“中立国家”转移已经开发并拥有的核物质和导弹。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版