您的位置: 首页/今日焦点/不要掉以轻心 股市还没走出困境

不要掉以轻心 股市还没走出困境

May 14, 2018, 12:51 PM

  【侨报讯】美股近来持续强势反弹,道指截至上周已经连涨了七日。但DataTrek Research分析师Nick Colas提醒投资者,从依然处于高位的资产价格正相关性来看,股市还没有走出困境,现在还不可以掉以轻心。

  为什么要担心相关性?Colas解释道,较高的相关性意味着,即便是轻微的市场动荡,都将导致巨大的波动性。

  今年以来,要在美股获得跑赢大市回报率的,就是在投资者大胆超配科技股,并以均等权重的方式配置所有其他板块。今年至今,科技板块上涨了9.2%,远远优于市场整体1.8%的涨幅。

  但Colas指出,这个简单策略背后隐含着一个大问题,即自2月份市场动荡以来,科技板块和标普500指数的相关性已经达到了+0.95,科技股强劲的基本面对指数起到了很大的支撑作用。然而从投资组合多元化的角度来看,这并不是一件好事。

  相比之下,大盘能源板块与标普指数的相关性相对较低,过去两个月均低于行业平均水平,因此寻求低相关性资产的资金已经涌入该板块。

  Colas表示,相关性某种程度决定了资产市场的功能。在充满风险和不确定性的环境中管理资产,市场需要选择波动方向不同的各类资产,选择越多,对投资者和社会的繁荣越有益处。但自2008年以来,无论是美股市场还是全球资本市场,在这一方面的表现都不太好。从2009年到2016年间,标普500指数的行业相关性一直保持高位,而其他发达国家和新兴经济体股市与美股的相关性也处于高位。只有在2016年美国大选期间,相关性出现了短暂的下跌。但到上周五为止,美股行业相关性仍高于2017年的水平:过去30天里,标普平均行业与市场整体的相关性为0.75,而2017年全年这一数值为0.55。

  Colas提醒到,虽然VIX已经回到13,一切看起来都那么正常,但不要陷入这种虚假的安全感。依然高企的相关性意味着,即使是微小的冲击也会迅速在股市里传导。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版