您的位置: 首页/今日焦点/最后一搏!伊朗外长访华

最后一搏!伊朗外长访华

May 14, 2018, 10:50 AM
中国外长王毅13日在北京与伊朗外长扎里夫举行会谈。中新社

中国外长王毅13日在北京与伊朗外长扎里夫举行会谈。中新社

  伊朗外交部长扎里夫13日对中国展开工作访问,这是他“挽救伊核协议之旅”的第一站。中国外交部长王毅当日与扎里夫会晤时表示,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护伊朗核问题全面协议。

  除了北京,扎里夫还将访问莫斯科和布鲁塞尔,与伊核协议签署国俄罗斯、德国、法国、英国外长举行会晤。伊朗新闻电视台称,扎里夫希望通过此访了解各方对留在伊核协议内的态度是否坚定与严肃,伊朗将据此决定最终去留。

 

  王毅:中方坚定维护国际协议

  扎里夫:伊方愿继续同支持协议各方沟通协调

  自特朗普总统近日宣布美国将退出伊核协议并将对伊朗实施最高经济制裁后,伊朗动向备受关注。伊朗外长扎里夫13日抵达北京,中国外长王毅与扎里夫举行会谈。

  中新社报道,王毅当日表示,中方始终重视中伊传统友好和全面战略伙伴关系,把伊朗视为共建“一带一路”的重要伙伴,愿同伊方一道,全面落实两国元首达成的重要共识,维护发展好中伊各领域合作。

  王毅说,中方坚定维护多边主义,致力于维护国际协议。伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,有助于维护国际防扩散体系和中东地区和平与稳定。作为全面协议的重要一方,中方为全面协议的达成和执行做了大量工作。下阶段,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议。

  扎里夫表示,伊方高度重视发展伊中传统友好关系,愿同中方在共建“一带一路”框架下开展互联互通、基础设施建设等领域合作。扎里夫高度赞赏中方维护全面协议的立场,强调伊方愿继续同支持全面协议的各方沟通协调。伊方认为,确保全面协议持续、全面和有效执行是各方共同的责任和义务。伊方愿做出自己的努力。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  北京《环球时报》援引法新社13日报道,抵达北京后,扎里夫对媒体表示,将与中方讨论“伊朗应该如何决策”,希望能与各方构建出一个清晰的伊核协议的“未来蓝图”。无论是伊核协议签署之前还是之后,伊中关系都十分密切,“中国是伊朗最大的经济伙伴。我们确信,今天的中国是站在我们这边的”。“我们为所有行动选项做好了准备。若伊核协议要继续下去,伊朗人民的利益必须得到保障。”

 

  扎里夫将赴莫斯科布鲁塞尔

  鲁哈尼:若其他五国坚守协议,伊朗也将留下

  14日和15日,扎里夫还将飞赴莫斯科与布鲁塞尔,其此次外交行程被视为“伊核协议命运之旅”“为伊核协议做最后一搏”。访问前,扎里夫发表声明,抨击“极端主义”的特朗普政府,并重申,伊朗将恢复工业级铀浓缩活动,除非欧洲保证维护伊核协议。特朗普之后回应说,伊核协议未能阻止伊朗的“军事化”,“其国防预算自协议签署以来增加了40%”。

  分析人士认为,伊朗决心在未来几周站在道德制高点。法国国际战略学院分析师比塔尔表示:“伊朗有史以来第一次有机会向世界证明,他们不是流氓国家,而是带着诚意磋商。”伊朗总统鲁哈尼13日表示,如果除美国之外的其他5个签署国家都坚守协议,那么伊朗也将留下。

 

  美国安顾问:若对美要求视而不见 欧企将被制裁

  蓬佩奥:美退出伊核协议并非针对欧洲,冀近期达成“真正有效的协议”

  在宣布退出伊核协议后,美国又对正在与伊朗有关的欧洲企业发出警告。美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在13日接受ABC采访时表示,美国已准备好制裁继续与伊朗做生意的欧洲企业。

  上海澎湃新闻报道,博尔顿表示,如果欧洲国家政府对美国总统特朗普的要求视而不见,那欧洲就“将面临有效的美国制裁”。

  他同日接受CNN采访时称,欧洲国家对美国退出伊核协议、重新实施更严厉的制裁非常惊讶,但它们终将理解并接受美国的决定。

  美国国务卿蓬佩奥也在13日对福克斯新闻台表示,准备在接下去几天与欧洲外交官接触,寻求达成新协议。他表示,美国退出伊核协议不是针对欧洲,希望在接下去几天和几周中达成“真正有效的协议”,特朗普给他的任务是“达成一项能够保护美国的协议”。在被问及美国是否会制裁与伊朗做生意的盟国时,蓬佩奥未正面回答,而是说:“要求已经非常清楚了”。

  针对美国宣布退出伊核协议的决定,9日,德国联邦政府在其官网发表德法英三国领导人共同声明称,三国将继续履行伊核协议。

  《华尔街日报》称,欧洲多国官员表示,他们正在设法使本国企业免于美国制裁。法国外长11日表示,他已为法国石油企业道达尔、汽车企业标致等向美国要求豁免或延长宽限期,这些企业在伊核协议生效以来已返回了伊朗市场。

  值得注意的是,美欧在伊朗问题上并非完全处于分歧。近几个月来,美国和欧洲的外交官在如何限制伊朗导弹项目上达成了共识,也讨论了如何加强对伊朗核项目的检查。一位不具名的美国国务院官员称:“这些工作不会一无所获。”

  此外,英国《每日邮报》12日报道,白宫国家安全委员会的官员正在传阅一份文件,内容为通过一项所谓“民主化”策略,深化伊朗民众和以伊朗最高领袖哈梅内伊为首的伊朗政权的矛盾,直到利用民众“推翻伊朗政权”。这份计划由“安全研究组织”撰写,该智库与白宫关系密切,或将推动美重塑对伊政策,即明确寻求“政权更迭”。

  在美国8日宣布退出伊核协议一个小时后,以色列连续对叙利亚境内发动打击。俄罗斯卫星网14日报道,土耳其总统埃尔多安在接受BBC采访时表示,以色列正在“制造恐惧,会给整个地区带来战争”。以色列空袭叙利亚是对“叙利亚主权的破坏”。埃尔多安也批评了特朗普退出伊朗核协议的决定,“这样只会让美国更加孤立”。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版