您的位置: 首页/今日焦点/赵锡成、赵小兰、赵安吉接受侨报专访(图)

赵锡成、赵小兰、赵安吉接受侨报专访(图)

May 13, 2018, 01:56 AM

  【侨报记者管黎明报道】在亚裔传统月和母亲节及父亲节先后到来之际,被誉为“美国华人第一家庭”的赵锡成博士和长女赵小兰(现任联邦交通部长)及小女儿赵安吉(福茂集团董事长)分别在侨报新媒体演播中心和赵家位于纽约上州的宅中接受侨报专访,分享他们作为华人家庭的传统价值观和家庭教育理念。

侨报总裁游江与赵锡成、赵安吉合影。(马潇雅摄)
户外游泳池旁边树立着赵锡成、赵朱木兰夫妇的雕像。
户外游泳池旁边树立着赵锡成、赵朱木兰夫妇的雕像。(管黎明摄)
赵宅外景。(管黎明摄)
赵宅外景。(管黎明摄)
赵锡成和赵安吉11日在侨报新媒体中心接受主持人赵东方访谈。 (马潇雅摄)
赵锡成和赵安吉11日在侨报新媒体中心接受主持人赵东方访谈。 (马潇雅摄)

  赵锡成于1927年出生于上海嘉定,其父亲赵以仁是一位深具远见,主张以教育救国的小学校长,对赵锡成的影响非常大。虽然赵锡成是家中独子,但是父亲赵以仁家教有方,用儒家的忠、孝、节、义精神对他严加管教,使其受益终身。

  回忆起父亲对自己的影响,赵锡成在访谈期间表示,父亲身高六呎二,非常高大魁梧,也乐于助人,深受邻里乡亲和好友的尊重,加上他乐观,慷慨,人缘好,因此总有许多人跟随他,围着他。“在我眼中他不仅是我的父亲,是我的启蒙老师,也是我崇拜的英雄!”

  而对于子女的教育,赵锡成也多是“如法泡制”,让孩子们在“在爱中成长,在罚中成才”。“但我有一位贤妻,她的想法和观念要比我先进,也更实在,且我因工作经常出门在外,所以实际情况是,她对教育子女的成效及功劳明显比我大得多。”

  身为成功的航运企业家,赵锡成与太太赵朱木兰育有6个女儿,均毕业于哈佛、哥大、韦尔斯利等顶尖名校,且事业有成。早在1989年,长女赵小兰就出任美国交通部副部长,2001年出任美国劳工部部长,是美国史上首位进入内阁的华人;2017年她再次出任美国交通部部长,在美国历史上写下了“两度入阁、三朝元老”的传奇。次女赵小琴曾任一家大型企业的主管,三女赵小美是前纽约州消费者保护厅厅长;四女赵小甫曾在通用电气等三家财富100强企业担任高级主管,如今是福茂集团总律师;五女赵小婷是哥伦比亚大学人类学博士,如今任职于一家国际教育研究机构;最小的女儿赵安吉则是福茂集团董事长和家族生意的接班人。

  赵锡成将几个女儿的成功主要归因于太太赵朱木兰。“她淡定自在的一生不仅升华了她自己,也同时影响和培育了下一代。她博爱,乐观,坚毅,进取,平时虽然娴静寡言,但是一讲话就掷地有声,很受人尊重。我们做父母的对女儿们都只是诱导,促使她们自力更生,发挥潜力,喜爱和享受各自的工作,以服务社会为快乐之本。我们父母是她们的后盾,但是动力是她们自己发展和发挥出来的,主要靠她们自己的兴趣和善心。”

  赵小兰:父母赋予我们勇气和进取心

  身为美国有史以来第一位华裔联邦交通部长,赵小兰12日从华盛顿回到其父母位于纽约上州的家中看望父亲并接受侨报专访表示,父母给予她和妹妹们最重要的人生礼物就是“勇气”。

  “我的父母鼓励我们小孩子要有勇气,他们经常说,多到外面去看看,不要怕,试试看,这个世界这么大,这么有意思,你们一定会成功的。生活这么有意思,很快乐,这是最重要的,即使失败了,你们还可以回家来。正是因为他们很乐观,所以即便当时生活很艰苦,我们小孩子也不觉得生活有多苦。”

  赵小兰表示,正是因为父母的启发和鼓励,所以令她们生活中充满梦想和希望。“他们鼓励我们要自信,要勇于探索,所以我们后来都在主流社会找到了自己的位置。”

  “后来在工作中,每当遇到困难,我就想起我父母曾经遭遇的困难和挑战 —— 他们两度迁居,两度从头开始。我身上流着他们的血液,他们能生存下来,我就能生存下来,他们给予了我启发,勇气和决心。”

  此外,赵小兰也将父母美满的婚姻视为她们姐妹人生中不可或缺的榜样。“那个时候还远没到男女平等的年代,但我父亲从来就把我母亲视为一个平等的伙伴,这对我们来说是一个巨大的示范和榜样,也是我们后来成年生活的基石。”

  对于华人传统文化中的“孝道”,赵小兰表示,自己很幸运能理解“孝道”的概念。“这在美国人看来可能很奇怪,但孝道令我懂得尊重父母,以正确的方式来对待父母,对父母的爱也让我自己成为一个快乐的人。”

  赵小兰也不忘提醒华人家长,虽然华人家庭普遍重视教育,但很多家长没有重视和培养孩子内心的发展动力(internal sense of motivation),所以很多人进入名校之后,却失去了前进的动力。“美国是一个竞争非常激烈的社会,一个人内心必须有前进的动力,才会不断发掘自我,追寻成功和快乐。”

  难忘老宅中的童年岁月

  赵小兰和父亲12日接受采访的地点,是赵家在1974年购入的一幢双层住宅。当时已经入读大学的赵小兰每当假期便回到这里,和父母姐妹一起度过了许多难忘的时光。

  她回忆表示,“当时我们一家人从皇后区迁到这里,一位皇后区的教友过来参观,他惊讶得以为这是一个居民楼群。当时我们也是这一带唯一的一个亚裔家庭。”

  “父母教育我们要懂得感恩,所以让我们六个姐妹在暑假里自己动手粉刷房子,用沥青去铺垫门前的车道,尤其是清理游泳池,保持里面水的清洁,非常辛苦,但这样一来也培养了我们姐妹的团队协作精神,连我们当时最小的妹妹安吉也懂得在一旁递东西帮忙,这些品质对我们以后在职场上非常有用。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版