您的位置: 首页/今日焦点/从小做家务 人生更成功

从小做家务 人生更成功

May 10, 2018, 15:53 PM

  【侨报综合报道】常听家长叫苦:孩子自负、脆弱、吃不了苦,抗挫折能力差!怎么办?教育心理学家建议,让孩子参加家务劳动吧。这不仅仅能为父母分担家务,还会对孩子今后的就业成才和生活幸福有很大的影响。

  美国豪门洛克菲勒家族传了六代,精英辈出,没出过一个败家子。就是因为承袭了家规,从小让孩子记账和做家务。美国华人船王、交通部长赵小兰父亲赵锡成,培养出6位非常优秀的女儿(4人哈佛毕业),就是因为他从小就让赵小兰带着妹妹们做家务,帮家庭做支出规划,所以每个孩子都成长为各领域的精英。

  很多实例证明,想要孩子成为精英,让他们做家务必不可少。

  美国蒙特梭利基金会理事长提姆·塞尔丁(Tim Seldin)曾这样评价做家务的重要性:教孩子自己动手做,无论是盥洗、穿衣、准备点心或倒饮料,都能协助孩子迈向独立之路。孩子在培养相当程度的独立时,也奠定了受惠一辈子的良好工作习惯、自律自重与责任感。

  哈佛大学学者一项调查研究表明:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15:1,犯罪率是1:10。爱干家务的人,离婚率低,心理疾病患病率也低。

  另有专家指出,在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。

  做家务的好处

  家务活都是每天那些细小繁杂的事情,如果孩子参与进去是需要花费时间和精力的,这样可以培养孩子的计划能力,锻炼孩子判断能力,而不爱做家务活的孩子易养成惰性,动手能力和思维能力受限。

  如果让孩子参与做家务活,可以充实孩子的生活,也有利于转移孩子对电子产品的注意力。

  爸爸妈妈应该让孩子知道,家务活不是一个人的事情,而是整个家庭的事,每个家庭成员都应该尽可能地出份力,为彼此分担,在这样的氛围下,孩子才更愿意付出,越来越具备责任感。

  请父母抽出时间,周末陪孩子一起打扫卫生。爸爸拖地买菜,孩子擦桌子洗菜,妈妈洗衣服做饭,分工协作,这样可以让孩子体验创造的乐趣,增进亲子关系。爱做家务的孩子,因为懂得付出,才会常常为他人考虑。

  学做家务事年龄表

  曾出过8本畅销书的育儿专家伊丽莎白·潘特丽(Elizabeth Pantley),针对不同年龄段孩子的特点,设计了一份《儿童学做家务事年龄表》:

  9-24个月,给孩子一些简单易行的指示,比如可以让宝宝自己拿汤匙吃饭,把脏的尿布扔到垃圾桶里等;

  2-3岁,在家长的指导下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长要求帮助时帮忙拿取东西,如帮妈妈把衣服挂上衣架、清洁马桶、浇花、睡前整理自己的玩具;

  3-4岁,要喂宠物,到门口取报纸,睡前帮妈妈铺床,饭后自己把碗盘放到厨房水池里,并帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜,把自己的脏衣服放到专用篮子里;

  4-5岁,学会准备餐桌,饭后把脏的餐具放回厨房,准备自己第二天要穿的衣服,将自己用好的毛巾、牙刷挂好、放整齐;

  5-6岁,自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋,并且学会收拾房间的技能;

  7-12岁,需要学会做简单的饭,帮忙洗车擦地,清理洗手间,扫树叶,扫雪,会用洗衣机;

  13岁以上,换灯泡、换吸尘器里的垃圾袋、清理冰箱、灶台、修剪草坪等繁复的家务也被列入清单。

  如何让孩子主动做家务

  万事开头难,不要让孩子产生畏难情绪。不妨让孩子从个人份内工作开始学习,其中包括生活自理能力,如自己学习将衣服穿好、放好,自己的玩具自己收拾好,把脏衣服放进篮子里,让孩子慢慢习惯,认识到做家务也是自己份内的工作。父母可以设计一份工作计划表,并和孩子一起讨论他能做些什么,想做些什么。

  从趣味活动中学习

  对于儿童来说,他们的生活就是游戏,游戏就是生活,所以学习做家务是一种学习,也是一种游戏。例如让宝宝扮演一位清洁队员,开着一辆清洁车,清扫各种玩具和东西,然后交给收购员(妈妈)处理。

  心理学家还提醒,别忽略了培养孩子做家务的习惯是需时间和耐心的,唯有愉快、自主自发才能达到教育的效果。而且要在孩子做家务的同时,灌输“你的种种作为对全家人都有很大的帮助,且是不可少的一份子”的观念。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版