您的位置: 首页/今日焦点/如何养出心理健康宝宝

如何养出心理健康宝宝

Apr 25, 2018, 10:49 AM
▲对幼儿合宜的养育可奠定其一生的健康心理。千图网

▲对幼儿合宜的养育可奠定其一生的健康心理。千图网

  【侨报综合报道】初为父母的我们和孩子一样没有经验,如何扮演好这全新的角色是每一个家长面对的问题。家长努力想给孩子最好的照顾,最好的爱,但往往不确定那对于孩子来说,是不是最好的。

  心理照顾是重要的营养元素,不仅仅需要关注孩子的生理健康,更需要知道孩子心理发展规律,给予合宜的心理照顾。家长可通过对0-3岁儿童心理发展特征的了解,形成正确的养育观念。

  据界面新闻报道,心理营养是重要的营养元素,我们需要知道孩子心理发展规律,给予合适的心理养分。

  儿童阶段是人生中心理发展、成长和人格形成的关键时期,各种习惯和行为模式均在此阶段奠定基础,所以提高儿童心理素质、培养孩子的健全人格,不仅能帮助孩子健康成长,更可以使其受益终生。

  第一阶段:安全感的建立

  出生到一两岁的婴儿,首要任务是建立安全依恋,俗称信任。

  这一阶段的婴儿是用口部来接触社会的,此外他还通过双眼、触觉去接受外界的刺激。如果母亲对婴儿给予充分的爱抚和有规律的照顾,婴儿将产生信任感。反之,如果母亲的爱抚和照料有缺陷、反复无常,婴儿就会产生不信任感。如果此刻母亲的角色缺失或被替代,对婴儿是有影响的。

  在这个阶段,获得足够关爱的婴儿大多不会因为母亲的短暂离开而焦虑哭闹,因为他的内心已经建立了“如果我需要妈妈时,她自然会到场”这种“自己和外界的统一性”的感觉;同时产生最基本的“世界是充满爱的,未来会有好的事情发生在我身上”的信念。这种稳定连续的正面体验,使得婴儿顺利地度过他人生第一个挑战,即安全依恋关系的建立。反之,爱和关注不足,信任感就会缺失,孩子就会发展出怀疑的品格。

  第二阶段:独立分离期

  两岁到三岁,这一阶段的孩子开始独立,并且在不断的努力尝试和自我挑战中发现:“哇,原来我可以自己做呀,原来我可以做好呀,原来我可以掌控这些。”

  两岁左右的儿童出现的最常见表达就是说“不”,什么事情都说不。儿童就是通过方式展现自己能够把控自己,要求自主感。他需要自己管理自己的方式。

  3岁左右,孩子发展以自我为中心,典型的方式就是站在自我的角度看问题。儿童自发性语言以自我中心表达在3岁达到高峰,75%的语言都是自我中心主义式的。以后就开始下降,到7岁即小学后就不再自我中心,开始发展社会关系了。自我中心对于一个3岁的孩子是好的,要让孩子懂得分享必须先学会自私(即自我中心主义),到了后面的阶段才能够顺利的发展,由己及他学会与人分享。

  独立是逐步完成的,在这个过程中,亲自亲身体验的探索是非常重要的。过于担心孩子或者帮孩子做完事情,其实是剥夺了孩子自己发展的机会。

  独立过程是跟父母逐步分离的过程,不仅仅是身体、经济上,还有心理精神层面上的。这个过程需要父母的促进,父母要分清孩子是孩子的,父母是父母的。

  爱与放手都是智慧

  婴儿在出生后到3岁时期,实际上同母体仍然有一个未分化期,母亲和婴儿在很多方面仍是一体的,母亲的任何情绪都是与婴儿分享的。

  刚出生的婴儿在心灵上是很脆弱,母亲的关怀容纳,母亲的及时准确的回应都很重要,就好些他的身体在母亲的子宫里被容纳一样。

  生命早期安全依恋关系的建立,是通过爱抚和有规律的照顾来实现的。那么从爱抚的角度,首推母乳喂养。孩子在此过程中享受到了世间最充分的爱、依恋、安全和慰藉,这些感受在他终生的潜意识形态中都会存在,会构建他一生的希望品质和乐观自信的人格。

  但是如果到了3岁仍然不与母亲发生分离就不会有自主。所有东西都是妈妈安排的,以后就会变成特别依赖他人,没有主见的人。所以,到了该让孩子独立的时候,家长要学会放手。

  在生命的早期,即0-3岁,这一时期极其短暂,而且孩子在这一时期,其动物性的特征更明显,所以孩子的心理需求往往更容易被忽略,但恰恰是这一时期的心理发展奠定了孩子一生的心智模式基础。

  从安全依恋到独立分离,这正是生命必经的成长过程。这一段短暂的、珍贵的路其实差不多走完了一个人心理基石的大半。等到4岁时候,孩子的脑容量接近成人,生命早期的意识形态初具雏形,家长错过的其实也终将被错过,那将成为被时光掩埋的秘密。

  所以请从现在开始,真正地去爱孩子,理解孩子。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版