您的位置: 首页/今日焦点/华翁证件生日出现错误 回美申请医疗福利受阻(图)

华翁证件生日出现错误 回美申请医疗福利受阻(图)

Apr 17, 2018, 02:02 AM

  【侨报记者崔国萁4月16日纽约报道】布碌仑78岁华翁刘老先生(化名)在入籍后,因生活遭遇变故而返回中国家乡10年之久。去年身体变得不好的他需要接受更多治疗,为此他返回纽约开始申请医疗福利等,但因生日出现错误,令他至今无法享受该有的福利。

  来自广东的刘老先生16日前来美国亚总会求助。据他讲述,他生于1940年,那时中国战乱,他出生后没有出生证,仅靠母亲拿红笔记下生日。后来长到十几岁他到广州读书,那时学校要求学生报出实际年龄,因中国有虚、实岁之说,按习俗要从虚岁减去2岁才是实岁,不懂的母亲就稀里糊涂地把他生日写成了1942年,他在广州报户口时生日用的也是1942年,

  之后刘老先生为了逃脱当时中国的苦难生活,曾先后多次往香港偷渡,又多次被抓回批斗。直到1991年其母亲把他申请到了美国。他说,当年他来美时所持广州当地开出的证明上均写着他生于1942年,因此他在社安局的记录也是1942年生人。

  在努力打拼生活后,刘老先生于2005年底遭遇生活变故,妻子提出了离婚,其胞姐也在当年意外死亡。心灰意冷的他在2006年加入公民后离开这里,回到广东生活了10年之久。

  刘老先生说,这期间他中了风,且随着年龄增大罹患的疾病也越来越多。因无力承受,他于去年返回纽约开始申请长者医疗福利等,但管理机构以他证件上的生日与社安局的记录不符为由拒绝了他的申请。

为了能让自己享有福利好治病,刘老先生拿着这些证件多次去社安局更改生日信息都无果。 (崔国萁摄)
为了能让自己享有福利好治病,刘老先生拿着这些证件多次去社安局更改生日信息都无果。 (崔国萁摄)

  刘老先生16日出具了他之前在中国办理的结婚证明、旧护照、出生公证以及美国护照等,上面出生日期均为1940年,原因是办理这些证件时不需用他当年移民时广州出具的证明等,因此用的是他实际生日。

  为了能把生日改成正确的,让自己享受耆老福利,刘老先生又前往过社安局,并向社安局出示了上述那些证件,但依旧被拒。他说,受生日错误的困扰,他的生活面临严重问题,连就医和取药都受影响。对此,州参议员韩文顿表示,根据以往的经验,他会帮助老人家先联系国土安全局,在该部门更正后社安局也会随之更改,但整个过程要耗时6个月。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版