您的位置: 首页/今日焦点/罗嫚《行者致心》新书发布现场一位难求(图)

罗嫚《行者致心》新书发布现场一位难求(图)

Apr 16, 2018, 19:05 PM

  【侨报记者张晶报道】纽约中美文化交流协会会长罗嫚15日于法拉盛图书馆举办《行者致心》新书发布签售暨媒体见面会。发布会期间,罗嫚分享了其创作第一本散文诗集《行者致心》的感想,王渝、顾月华、洪君植等多位作家分别应邀对新书做了点评。现场座无虚席,来自海内外的书迷共聚一堂,一同分享读书心得。

前华裔州众议员杨爱伦出席罗嫚新书签售活动。(图均张晶摄)
罗嫚与皇后区图书馆新移民服务部总监陈曦合影。
罗嫚新书《行者致心》发布会部分嘉宾合影。
罗嫚和出席发布会的父母和家人。

  市议员顾雅明表示,《行者致心》的作者罗嫚和他一样,都是移民美国的华人,她用诗歌一般的文字记录下了美国生活遇到的酸甜苦辣,有她对人生的感受和想象,让读者深有共鸣。当日人潮拥挤的发布会,也体现了作者罗嫚的号召力之强。

  国会议员孟昭文代表李熙庆表示,早期的移民社区被称为文化的沙漠,移民者为了生存谋求的是吃穿住行。但是,现在有老中青三代文学爱好者,在法拉盛图书馆这个文化中心,将活着上升至了生活。民众也开始更加注重文化和精神层面的享受。

  北美名家、诗人王渝表示,罗嫚所著《行者致心》这本书是生活的书,她喜欢阅读贴近生活的书。她借由日本评论家新井一二三所述,生活的书,不刺激,但越读越有味道。她说,纽约客忙碌的生活正是需要这类文章来安慰心灵。从这本书中,她发现不是境况造就人,而是人创造境况。

  纽约华文女作家协会会长顾月华表示,《行者致心》的序言中有一句“一些千丝万缕的情绪牵引着思绪的两端,从北美越过滑至中国,五星红旗鲜艳的色泽倏然间映红了眼眶。”她指出,这句话运用鲜红国旗与眼眶进行联想,恰到好处,这个联想运用的非常高明。同时,她也指出,散文随笔的写作如何精进,应该注意不要过多运用形容词,而是精炼文字,表达思想。

  用千字文浅谈《行者致心》记录意义的洪君植表示,读《行者致心》这本书,就像与罗嫚一同周游走过和没走过的心路历程,用朴实、率真和清净的笔触记录行者的内心感悟。

  从中国上海前来参加新书发布会的周建华表示,罗嫚和他是好友,也知道罗嫚写这本书是非常不容易的。她在美国20多年,在文化、教育、金融等方面对于中美交流都有所促进,而她的第一本书也在北京、深圳和云南举办多场发布会。他印象最深,也最为感动的是,这本书提及父母养育子女的艰辛以及罗嫚对于父母的爱。

  本次发布会上,还有野草朗读新书章节《生死曲终》,以及分享微信推送中书迷对于该书的点评。现场也安排了新书签售以及和作家合影的活动。

  此次发布会也是皇后区图书馆新移民服务部与法拉盛图书馆联合举办的 “华裔作家新书发表会系列”的第23场发布会。

  在《行者致心》新书发布会上的感言

罗嫚分享创作感言。(张晶摄)
▲2017年11月1日,伊卡索服饰集团董事长罗嫚在第二届中美品牌战略论坛上介绍YICASHO服饰品牌的特点。

 

▲罗嫚在新书发布会上为读者签名。(图除署名者外由美中国际商会提供)

 

伊卡索服饰集团推出的YICASHO服饰针对商圈职场女性推出了一系列中高档定制服装,中西合璧,剪裁流畅,绣花流苏点缀其中,庄重又不失婉约,充分体现了职业女性刚柔相济的特色。

 

  尊敬的各位民选官员,尊敬的法拉盛图书馆陈曦女士,尊敬的纽约侨界领袖徐大姐,尊敬的各位文坛前辈,尊敬的中国云南泸沽湖银湖大酒店周总,亲爱的旧雨新知、各位好友,大家下午好!

  四月是个万物复苏、百花绽放的季节,我在此携新书《行者致心》献给多年来支持我、关心我、帮助过我的朋友们,你们的到来,让这个初春的周末午后更加明媚、更加难以忘怀。对此我再次表示衷心的感谢!

  《行者致心》见证了我移民美国二十年的足迹和心路历程,通过这些细碎的文字把我所遇见的人和发生的事,都清晰地记录在书中。我希望与身边的和远方的朋友共同分享自己的人生感悟,分享我们之间彼此的关爱与祝福。

  2018年新年伊始,我回到中国启动新书发布会及签售计划。北京,是我新书发布会的第一站。那里是我成长的地方,是承载着我的青春和梦想的地方,北京在我生命中留下的痕迹和情感,是我文字创作的源头,或许今生今世都无法表述完整。而每每回味那些时光,我心里都交织着甜蜜和心酸。

  新书发布会先后在北京、深圳和云南举行了多场,所到之处都受到当地官员、读者和众多友人的欢迎与支持。每场发布会都变成了一场文化的聚会,一场心灵碰撞与相交相识的聚会。千言万语我只想说:感恩,感激,感谢。

  一盏灯,

  一杯茶,

  一本书,

  一室幽静。

  点一缕心香,

  净度春秋,

  远离浮华,

  静守初心。

  心如禅,

  身则安,

  如此长久,

  岁月静好。

  最后籍此机会让我感恩我的父母和家人,亲爱的爸爸妈妈,你们培养我长大,我会陪伴您慢慢变老。

  祝福各位来宾2018快乐吉祥平安!

  《行者致心》作者  罗嫚

  2018年4月15日

  中美文化交流协会大事记

  中美文化交流协会于2004年成立,当年举办首届“中国老干部书画代表团”美国巡展活动。

  2005年举办“首届中国青少年才艺大赛”活动。

  2006年策划并执行“国际领袖基金会杰出青年领袖培训营”的招生及培训工作,罗嫚担任艺文顾问团团长至今。

  2007年罗嫚受聘担任“美国商务部商业顾问委员会”委员,连续受聘至今。

  2008年举办“首届中国雏鹰代表团”访美活动。

  2009年举办“中国老人文化节”访美的策划及交流活动。

  2010年在首都华盛顿主办“情系祖国大型庆国庆”文艺晚会;同年与北京航联会策划并协办“V60”二战老战士胜利大联欢纪念活动。

  2010年罗嫚获国际领袖基金会名誉理事长、美国交通运输部前部长峰田颁发亚裔社区领袖最高荣誉的“亚裔卓越领袖奖”。

  2011年协办中国国务院侨办举办的“文化中国·四海同春”迎春晚会。

  2012年举办中国书协画家团在华盛顿书画展览。

  2013年成功举办“亲情中华”文艺晚会美国巡演。

  2014年成功举办“国际青少年才艺大赛”纽约赛事活动。

  受国际领袖基金会委托,作为杰出青年领袖培训营的承办单位,每年招募甄选出15位中国大陆优秀学子去美国白宫参加实习,罗嫚会长亲自带队。

  2011年、2012年,受中国侨联及中国驻纽约总领馆大力支持,中美文化交流协会作为侨团庆国庆大型文艺演出主办单位,罗嫚会长担任艺术总监,演出取得圆满成功。

  2013年,受中国文化部邀请,罗嫚作为海外侨界嘉宾出席中国中央电视台春晚现场节目录制。

  2013年夏,罗嫚作为特邀嘉宾出席在人民大会堂举行的“神舟”十号庆功会。

  2014年是中美文化交流协会成立10周年,同时亦是中美建交35周年及美国前总统尼克松访华42周年纪念。同年12月7日晚在纽约长岛举办的盛大系列纪念活动。并邀请到出演毛泽东、周恩来和尼克松总统的特型演员到场重现经典历史画面,引起轰动。晚会在中美文化交流协会会长罗嫚的精心策划下,不仅安排了中国国家级艺术家的精彩文艺表演,还举办了中国著名书画大师的作品展览和拍卖活动,得到中国政府和美国政要的高度赞扬。

  2017年6月,中美文化交流协会作为邀请及共同主办方,举办艺术促和平中国书画巡展——联合国开幕式及纽约、华盛顿10天巡展活动,得到美国主流社会的关注及侨界的好评。

  2018年元月,中美文化交流协会会长罗嫚的个人散文随笔杂谈《行者致心》出版。2018年1月6于北京、1月19日在深圳、1月23日赴云南泸沽湖举行《行者致心》新书发布会暨媒体见面会,与读者展开零距离交流,分享移民美国20年的心灵感悟和智言慧语,该书散发的巨大正能量让吸引了大批拥趸,也是其本人中美文化交流生涯的一个重要节点。2018年4月15日,罗嫚在纽约法拉盛图书馆举行第四站新书发布会,《行者致心》将作为她本人多年来对中美文化交流生涯的情怀融汇和一份春天献礼。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版