您的位置: 首页/今日焦点/最脏蔬果排行榜 草莓拔头筹

最脏蔬果排行榜 草莓拔头筹

Apr 16, 2018, 10:53 AM

  【侨报综合报道】环境工作组织近日公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草莓的农药残留率将近100%,被列为最脏的蔬果。

  农业部对47种蔬果进行了3.9万个检测,结果发现常规种植的农产品中有将近有70%的农药残留,其中草莓、桃子、油桃的农药残留高达98%,而樱桃和苹果则至少含有一种农药。

  非营利环保机构环境工作组织(EWG)则根据此检测结果,分别列出“12种最肮脏”和“15种最干净”的蔬果名单。

  具体名单为,“最肮脏”蔬果依次为:草莓、菠菜、油桃、苹果、葡萄、桃子、樱桃、梨、西红柿、芹菜、马铃薯、甜椒。“最干净”蔬果依次为:牛油果、甜玉米、菠萝、高丽菜、洋葱、冷冻豌豆、木瓜、芦笋、芒果、茄子、蜜瓜、奇异果、哈密瓜、包菜花、西兰花。

  农药对人体的危害极大,主要由三条途径进入人体内:一是偶然大量接触,如误食;二是长期接触一定量的农药,如农药厂的工人和使用者农民;三是日常生活接触环境和食品中的残留农药,后者是大量人群遭受农药污染的主要原因。

  环境中大量的残留农药可通过食物链经生物富集作用,最终进入人体。农药对人体的危害主要表现为三种形式:急性中毒、慢性危害和“三致”危害。

  环境工作组织警告称,研究显示,高浓度农药残留会引发健康问题,对儿童的影响尤其严重。

  自2004年起,美国环境工作组织每年公布这项名单,但近年引起争议,有科学家指出,这些蔬果的整体农药残留量,远低于美国联邦安全标准,不会构成健康风险。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版