您的位置: 首页/今日焦点/华女离婚回国十余载 当年餐馆欠税仍被追

华女离婚回国十余载 当年餐馆欠税仍被追

Apr 16, 2018, 01:57 AM

  【侨报记者崔国萁4月15日纽约报道】华裔女子林女士十几年前和丈夫合伙开餐馆,后来夫妻离婚,餐馆改由前夫自己经营,且因经营不善餐馆也于几年前倒闭。离婚后回国已10年的她,近日返回后却发现之前两人经营的餐馆因偷税漏税被税务局追讨欠税近20万元,其中有5万元向她追讨,这让林女士大吃一惊。

  据林女士讲述,同来自福建的她和前夫于十几年前在曼哈顿123街开餐馆,像不少在美华人夫妻一样,两人开的也是夫妻店,不仅两人在店里跑前跑后一起忙碌,包括餐馆的一些手续,像收取信用卡的POS机也是在夫妻两人名义下。

  林女士说,10年前夫妻俩产生矛盾而离婚,之后她返回家乡,这期间她因人在中国大陆也没报过税。

  不久前她从福建返回纽约,到银行取钱时发现自己账户里仅有的800元被冻结,由此才知道之前她和前夫共同经营的那家餐馆因偷税漏税正遭税务局追讨欠税。

  在与前夫联系后,林女士才得知当初离婚后由前夫打理的餐馆,也于几年前倒闭关门。但依旧没逃过税务局的法眼,被税务局查到有偷税漏税行为,因此被追讨欠税近20万元,其中的十几万欠税向其前夫追讨,剩下的5万元欠税则在林女士名下。

  据林女士说,那时餐馆每年也委托会计师报税,但肯定是能少报就少报。而在离婚后回国的10年间,她对前夫如何经营餐馆不得而知。问题是离婚时她忘记了取消在两人名下的一些餐馆手续,结果10年后返回却让自己受餐馆偷税漏税之殃及。

  法律人士:林女士同样要承担责任

  对此,有关法律人士表示,因当初开餐馆是以两人的名义,偷税漏税其前夫有责任,林女士同样也要承担责任。而华人经营餐馆,收入多报税少是人皆而知的秘密,但在美国逃税漏税是很严重的问题,一经查出则要重罚,因此林女士须聘请税务律师来应对。但她回国10年也是实情,若其前夫愿意担起所有责任,则她可请律师致信税务局说自己对前夫欠税不知情,而税务局只要能追回欠税,且有人愿意交钱认罚,相信税务局也不会继续为难林女士。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版