您的位置: 首页/今日焦点/陈香梅:美国主流政坛华人第一人

陈香梅:美国主流政坛华人第一人

Apr 15, 2018, 11:32 AM

  【侨报记者乔磊报道】陈纳德去世后,陈香梅带着一双还未满10岁的女儿。那一年,她才33岁。1960年,陈香梅移居华盛顿。在这里,她从头开始,孤身奋斗,并牢牢站住了脚跟。随后,陈香梅以惊人的勇气和毅力进入政界、商界,取得令人瞩目的成就,成为走上美国主流政坛的华人第一人。从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。1963年,她受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。

 

  “中国人也是很能干的”

  女儿陈美丽曾回忆,母亲每天都穿着漂亮的衣服上班。陈美丽曾问母亲,为什么要戴那么多首饰,她回答,“我要表达,我是一个成功的华裔,不要让他们看不起中国人。中国人也是很能干的。”

  丈夫陈纳德去世后不久,当时年仅33岁的陈香梅带着两个未满10岁的女儿移居到了华盛顿,开始了她精彩人生的下半场。

  综合《纽约时报》、广州金羊网报道,在华盛顿安居下来后,陈香梅在乔治亚城找到一份工作,白天忙于翻译,晚上教中文,她以个人经历和中国问题为主题,在全美巡回演讲。她满含深情地写下了《一千个春天》这本书,这是她的婚姻自述,记录她与陈纳德将军的传奇爱恋。此书在纽约一出版即成了畅销书,年内就销了20版。

  后来,一个偶然的机会,陈香梅加入共和党,为当时的总统候选人尼克松助选,鼓励少数族裔投共和党的票。虽然尼克松在1960年的总统选举中未能如愿,败给民主党人肯尼迪,但是东方女子陈香梅给他留下了深刻印象。

  1963年,陈香梅开始走上美国政坛,那年她接受时任总统肯尼迪的委任,成为第一位进入白宫工作的华裔,从此展开她的参政之路,先后被八位总统委以重任。

  1967年,她被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,第二年尼克松获胜后,陈香梅又担任共和党财务副主席和行政委员。1978年她又为里根的竞选之路出力,并于1980年出任白宫出口委员会副主席,是总统核心顾问之一,两度被选为共和党少数族裔全国委员会主席,也是共和党全国亚裔委员会主席。1989年,在老布什任内,陈香梅任职白宫学者委员会委员,再次成为总统核心顾问,1991年出任美国国际合作委员会主席、内政部环保委员会委员。克林顿上任后,她帮助在美中两国设立了奖学金交流项目。

  除了在美国主流政坛大展拳脚之外,陈香梅在商业上也颇有建树。1970年,她担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,成为第一位亚裔董事。

  女儿陈美丽曾回忆,母亲每天都穿着漂亮的衣服上班。陈美丽曾问母亲,为什么要戴那么多首饰,她回答,“我要表达,我是一个成功的华裔,不要让他们看不起中国人。中国人也是很能干的。”

  有一次,在接受媒体采访时,陈香梅说:“虽然我以陈纳德将军夫人为荣,但我更以陈香梅个人能靠自己的努力而创造自己的天空为傲,更以在白人的天下无畏无忧地和他们比高下为傲……”

  说到几十年的从政生涯,陈香梅坦陈:“我比较喜欢里根总统,他很和善,很多人说政客很虚伪,但他是一个例外;另外福特总统也是非常好的一个人。尼克松总统呢,我为他服务,也帮他竞选做了很多事,但他是一个政客。虽然是他打开了中国的大门,可大家谈起他的时候,一定谈到水门事件,非常遗憾。”

  陈香梅还是一位出色的作家,在奔忙于她的事业的同时始终不忘自己手中的笔。文学是她的钟爱。早在担任中央社记者时,她就出版了第一本散文与诗《遥远的梦》和第一本小说集《寸草心》。

  来美以后,着有《往事知多少》《一千个春天》《陈香梅的散文与诗》《迷》《追逸曲》《春秋岁月》《春水东流》《陈香梅自传》等中英文着作40余部。

 

  “我的一生没白活”

  “我一生的经历,无论从流亡学生到从事新闻工作、单人匹马在美国奋斗,甜酸苦辣都有。我在8位美国总统任内担任过有职无薪的重要工作,一路走来很有趣味,所以我没有白活。”

  除了在事业上大展宏图外,作为一位华裔,陈香梅还时刻不忘助推美中关系发展,并积极充当美中交流的“民间大使”。

  中国侨网报道,作为最早参政的在美华裔之一,陈香梅很明白参政对于华人的重要性,她在1987年组织发起制定了《华人参政宣言》,1989年获“杰出华裔奖”,也是致力于提高华人地位的精英组织百人会的成员。

  广州金羊网报道,有人曾问陈香梅:“你是中国人,还是美国人?”她回答说:“我是中国的女儿,美国的儿媳。”

  陈香梅说:“一个中国女人到美国来,能有机会为美国八位总统做事,每个总统都有不同的个性,交给我的任务也是不同的。我觉得人生很有趣。”

  上海澎湃新闻报道,1981年,她作为美国总统特使与邓小平会晤之后,为了促进中美关系的不断发展,促使海峡两岸的初步接触,她奔波于海峡两岸、美中之间,在促成台湾同胞回大陆访亲、两岸贸易合作等事宜中,她积极地牵线搭桥,默默地担当开路先锋。

  在此后的二十多年间,陈香梅每年都有两、三次往返于美国和中国之间。陈香梅历经二次大战、国共内战,对中国经历的苦难有独特的见解,她也因此对中国近三十年来的发展感到非常欣慰。20世纪80年代,陈香梅多次以美国总统府出口委员会副主席的职务,带领许多美国企业家到中国考察、投资,促进美中两国各方面关系的发展。

  与陈香梅相识的美中工商联合会荣誉会长刘伟敏回忆,最后一次见到陈香梅是在几个月前,当时有中国来的商务团考察,陈香梅仍赶到现场支持、题词,“她一直支持中美文化、商贸交流,每天工作,亲力亲为,90多岁还关心中美大事。”

  而据《中国慈善家》的报道,早在1984年,陈香梅就开始在中国大陆设立专项教育基金,支持在艰苦条件下坚持办学的教师和优秀学生。1999年,她在国内启动了“香梅千校工程”,通过办学指导、资源共享、资金扶持等方式,在西部边远地区发展学校,为孩子们提供教育机会。

  同年,她设立了“陈香梅优秀校长奖”,希望促进行政型校长向“专家型”转变,并捐资设立“陈香梅教育基金优秀教师奖”,五年间共奖励支持670余位在边缘贫困地区工作的一线乡村教师。她还出资招待西北地区优秀教师到北京游览,“这些人可能一辈子未曾到过北京,让他们开眼界也就等于开了大西北成千上万学子的眼界。”陈香梅说。

  2002年,77岁的陈香梅出版自传,细述自己多姿多采的一生。她在香港接受采访时说:“我一生的经历,无论从流亡学生到从事新闻工作、单人匹马在美国奋斗,甜酸苦辣都有。我在8位美国总统任内担任过有职无薪的重要工作,一路走来很有趣味,所以我没有白活。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版