您的位置: 首页/今日焦点/亚马逊报复:错发1万本书到白宫

亚马逊报复:错发1万本书到白宫

Apr 15, 2018, 11:01 AM

  联邦调查局(FBI)前局长詹姆斯·科米(James Comey)出书曝与特朗普总统的矛盾,新书还没正式上市,电商亚马逊就“错发”了1万本到白宫,让特朗普大为光火。

  特朗普与亚马逊的恩怨由来已久。今年3月底,特朗普开始集中火力向亚马逊“开炮”,令后者市值一度蒸发536亿美元,被业内人士形容“5天内跌掉一个京东”。

 

  【侨报综合报道】FBI前局长科米自传《更高忠诚度:真相、谎言和领导力》(A Higher Loyalty:Truth,Lies,and Leadership)将于17日正式上市。12日,发售此书的电商亚马逊给书中主角特朗普寄了1万本样书。

 

  FBI前局长出书曝与特朗普矛盾

  新华社报道,科米在自传中大篇幅描述他与特朗普的交往,并批评后者“以自我为中心”。

  科米回忆,他2017年1月第一次参加特朗普当选后在纽约市特朗普大厦召集的会议,特朗普团队“没有就今后可能出现的俄罗斯威胁提问”,反而讨论应该采取什么策略向公众粉饰“我们(情报机构)刚才告诉他们”的事情。

  科米还在书中提到自己遭解职一事。去年5月9日,正主持调查特朗普“通俄门”的科米遭特朗普解职,理由是科米对前国务卿希拉里“公邮私用”调查的处理犯了严重错误。科米在书中坚称调查无误,调查结果获司法部认可。

  美联社推断,科米新书将“刺激”特朗普,并影响“通俄”调查。

 

  亚马逊“火上浇油”寄书刺激总统

  《纽约客》网站报道,亚马逊12日将1万本科米的自传“错发”到白宫,书堆满了白宫走廊,特朗普十分愤怒,甚至对正在赞扬他的副总统彭斯(Mike Pence)发脾气。

  亚马逊12日道歉称这是一次“令人遗憾的意外”。亚马逊创始人贝索斯(Jeff Bezos)表示,他“完全不知道”那1万本书是如何进入白宫的,他建议特朗普按照亚马逊网站上的退货程序退回不需要的商品。 “你可以在家里打印退货标签。”贝索斯说,“工作人员应该可以在两周内——最多三周——把这些书从白宫取走。”贝索斯还称,将这些书运回公司仓库对亚马逊来说不会太贵,因为“我们在邮费上得到了惊人的优惠”,暗讽特朗普之前抨击亚马逊让美国邮政(USPS)损失了数十亿美元。

 

  特朗普与亚马逊恩怨由来已久

  特朗普近来多次在税务和运费问题上抨击亚马逊,引发亚马逊股价下跌。3月26日亚马逊的市值还有7530亿美元,到了3月29日就只剩7000亿美元。如果以京东美股3月29日收盘时的市值576.85亿美元为标准,亚马逊差不多在5天内“跌掉了一个京东”。

  特朗普与亚马逊的恩怨由来已久。2015年特朗普在竞选期间就怒喷亚马逊“避税”“逼死零售商”。贝索斯则反击称要把特朗普“送上太空”,离美国政治越远越好。贝索斯手中的《华盛顿邮报》去年还因调查了特朗普的慈善捐款而获得普利策新闻奖。政经资讯媒体Axios称,当国会希望脸书(Facebook)“大出血”时,特朗普“满脑子想的都是亚马逊”。

  4月12日晚,特朗普突然发布总统行政令,宣布成立工作组对美国邮政“不可持续的”财务状况进行详细评估。《纽约时报》称,这一行政令虽未直接提及亚马逊,但特朗普很明显希望工作组能找到证据支持他过去对美国邮政在与亚马逊的合作中一直亏钱的批判。

  瑞士信贷指出,特朗普对亚马逊“开炮”可能使亚马逊增加成本,如果美国邮政将其费率上调15%-20%,亚马逊将会多付出10亿-18亿美元的代价。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版