您的位置: 首页/今日焦点/美英法联合空袭大马士革(图)

美英法联合空袭大马士革(图)

Apr 14, 2018, 11:02 AM
▲美英法14日凌晨联合空袭叙利亚首都大马士革现场图。美联社

▲美英法14日凌晨联合空袭叙利亚首都大马士革现场图。美联社

  美国东部时间13日晚9时许,特朗普总统在白宫发表讲话,宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击,以报复本月7日致70余人死亡的疑似化学武器袭击,法国和英国也将参与袭击。此后不久,叙利亚首都大马士革空中传来巨大爆炸声,多地升起浓烟。叙利亚国家电视台14日称,叙利亚军方防空系统已经启动,以应对美英法三国的侵略。

  大马士革空中传来巨大爆炸声

  特朗普13日晚宣布,已下令对叙利亚政权进行打击,以应对上周末发生的化学武器袭击事件。

  打击目标为化武储存中心等

  中新社报道,特朗普在讲话中表示,上周末发生在叙利亚的化武袭击使得叙民众遭受巨大痛苦,发动袭击的阿萨德政府应该因此受到惩罚。他表示,美国将持续对叙利亚进行军事打击,直至叙政府军停止使用化武。

  CNN报道,特朗普说,法国和英国也将参与袭击。他补充说,这次行动的目的是“对生产扩散和使用化学武器的行为建立强大的威慑力量”。“美国、英国和法国将整合我们所有军事、经济和外交力量,对这些暴行进行联合反应。”

  特朗普表示,空袭将持续到叙利亚政权停止使用化学武器为止。“我们准备在叙利亚政权停止使用被禁止的化学制剂之前,维持这种高压态势。”

  美国防部随后召开记者会,参联会主席邓福德宣布第一个打击目标是一个科研中心,第二个目标是霍姆斯以西一个化武储存中心,第三个目标是靠近第二个目标的一个化武储存和军事指挥综合体。邓福德表示,首轮打击已经结束。

  这是特朗普第二次下令对叙政府军目标发动军事打击。去年4月6日,两艘部署在地中海海域的美军舰船对叙西部沙依拉特的一处军事基地发射了50多枚战斧式导弹,动武的理由同样是惩罚叙政府使用化武。

▲特朗普13日晚在白宫发表讲话,宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击。美联社

  叙军方已拦截20多枚导弹

  新华社报道,当地时间14日凌晨,在叙利亚首都大马士革空中传来巨大爆炸声,远处有从地面飞向天空的红点,疑似叙防空部队从市郊卡松山方向进行防空拦截。同时,大马士革周边多地升起浓烟。

  半岛电视台援引叙利亚国家电视台14日报道,叙利亚已经对美国、英国、法国的空袭进行了反击。叙利亚国家电视台称,叙利亚防空系统已经启动,以应对美英法三国的侵略。

  叙利亚国家电视台称,叙利亚军方防空系统已经拦截了20多枚导弹。报道还称,大马士革机场未遭到袭击。

  大陆央视报道,叙利亚强调,美英法的军事行动没有联合国授权,明显违反联合国宪章。

  另据《纽约时报》14日报道,联合国禁止化学武器组织调查团确认,叙利亚军队在进攻中投放了化学物质。对此,叙利亚坚决否认。

  此前,叙利亚东古塔地区7日发生疑似化学武器袭击事件,导致70余人死亡。该消息一出,叙利亚反对派、美国、英国、法国等纷纷指责叙利亚政府军使用化学武器袭击无辜平民。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。俄罗斯外交部则认为,该谣言旨在袒护恐怖分子,并为外部势力发动打击寻找借口。

  美防长:还在找叙利亚化武袭击证据

  美国国防部长马蒂斯12日在国会就叙利亚局势进行说明。

  ABC报道,面对议员追问,马蒂斯当日借“化武袭击”一事指责俄罗斯,尽管马蒂斯声称,美国没有确凿证据表明发生在叙杜马镇的这起袭击确实有人使用化学武器。他表示,仍在争取禁止化学武器组织(OPCW)在本周之内进入杜马收集证据。

  马蒂斯说:“这场化武袭击绝对是不可宽恕的,这种类型的攻击已经发生多次。我们在当地没有地面部队,所以我无法说我们有证据,虽然很多媒体、社交媒体都说攻击用的是氯气或沙林毒气。”

  议员问:“在俄与叙拒绝外界进入该地区的情况下,是否有足够证据表明这的确是化武攻击?”

  “我相信化武袭击的确发生了,我们还在找切实证据。”马蒂斯称,“我们现在面临的挑战是,俄罗斯已经6次在联合国拒绝了我们的要求,他们就是不让我们的调查员进入,如果这个调查小组能进入该地区,如果叙政权允许他们进入,我们也没办法知道到底是谁发动的化武袭击。”

  “他们只能告诉我们是否找到(发生化武袭击的)证据,而且时间一天天过去,毒气是非持久性的,所以证实这件事的难度一天比一天大。”马蒂斯补充说。

  俄国防部:化武袭击视频系摆拍,英国参与其中

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫13日在莫斯科表示,俄方已有证据证明在叙利亚杜马镇发生的所谓“化学武器袭击”的视频是摆拍的,英国直接参与其中。

  中新社报道,科纳申科夫在当天举行的新闻发布会上说,正是这一视频让西方国家得出杜马镇遭化学武器袭击的结论。“这是有计划的挑衅,其真正目的是误导国际社会,挑起美国对叙利亚进行导弹打击。”他表示。

  科纳申科夫说,俄方已找到了视频当事人。他们已说出视频是如何拍摄的。

  据科纳申科夫介绍,两名在视频中出现的医务人员在杜马镇医院的急诊室工作。据他们所说,视频中被送入医院的伤者没有化学武器中毒的迹象。但当他们在对伤者进行治疗时,医院中突然进入一些携带摄影设备的不明身份者。这些人大喊房中所有人都被化学武器所伤,同时开始用水管清洗伤者。在恐慌中,病房中的病人及家属也开始互相用水冲洗。在一切都被拍了下来后,这些人就离开了现场。

  科纳申科夫当天播放了两名当事人讲述视频拍摄过程的片段。

  此前,美国等西方国家指责叙政府军对叙杜马镇使用了化学武器并造成了平民伤亡。美国表示,不排除与多国联合对叙利亚实施军事打击。对于西方国家的说法,叙、俄双方均予以否认。

  据国际文传电讯社消息,当天俄常驻联合国代表涅边贾表示,美、法、英三国不要把世界局势推向危险边缘,应寻求和平解决叙利亚危机的途径。对于叙境内可能使用化学武器的情况,只有联合国安理会才有权做出措施。

  涅边贾同时说,禁止化学武器组织的专家团已在叙利亚展开调查。俄方希望调查是独立公正的。

▲位于叙利亚首都大马士革以南的哈尔贾莱避难所收容了上万名从东古塔地区撤离的民众,不断增加的人口令避难所难以负荷。图为4月1日,在哈尔贾莱避难所,一名商贩在路边摆摊出售饼干。新华社

  “作为核大国,俄不会坐视不管”

  特朗普13日晚下令对叙利亚军事设施发动精准打击后,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫在“脸书”(Facebook)上做出了回应。他说,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯“正受到威胁”,这样的行为不会没有后果,而所有责任将归美、英、法。

  中新网报道,安东诺夫表示,“侮辱俄罗斯总统是不可接受和不可接受的”,而美国作为化学武器的持有者,在道义上无权谴责其他国家。俄罗斯驻美使馆对此次针对叙利亚的打击表示:“我们被威胁了,我们警告,这样的行动不会没有后果,所有责任归于华盛顿、伦敦和巴黎。”

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则在“脸书”上发文回应,称当叙利亚拥有了赢得和平未来的机会时,该国首都却遭到袭击。西方国家对一个多年来试图在恐怖主义肆虐下寻求生存的主权国家首都进行了打击。

  另据大陆央视报道,在美英法对叙进行“精准打击”后,俄联邦杜马官员表示,俄方对美英法三国发动的军事打击表示强烈反对,这不仅严重违反国际准则,而且是对一个主权国家赤裸裸的侵犯,直接威胁到了俄罗斯的安全。俄罗斯作为一个核大国,不会坐视不管。

  俄罗斯《消息报》14日报道称,在对叙利亚采取行动之前,美国已提前告知俄罗斯,以防止冲突升级。但美参联会主席邓福德却表示,美国没有就叙利亚空袭问题提前通知俄罗斯。

  叙利亚局势如何发展?专家:主要看俄后续行动

  专家认为,叙利亚局势是否进一步扩展,以及发展到什么程度,主要看俄罗斯采取什么行动。

  北京《环球时报》报道,对于未来局势如何发展,中国外交学院国际关系研究所教授李海东14日表示,这主要取决于俄罗斯的做出如何还击。叙利亚防空力量是无法和美英法对抗的,俄罗斯此前表示“如果俄驻叙军队受到威胁”,他们将对美国导弹和作为载具的军舰、飞机开火。 

  “未来局势发展存在逐渐升级或降级的可能性,主要因素是俄罗斯的反应。”李海东表示,既然打击已经开始这表明美英法的部署早已经完成,而且也不存在军力部署不足的情况,因此此次精确打击的力度应该比去年强。在俄罗斯没有做出反应的前提下,美英法精确打击攻击到一定程度,叙利亚政府军的军事指挥力量被削弱,美英法对叙利亚政府的愤怒和不满得到充分展示,攻击可能适可而止,如果俄罗斯对此空袭做出强烈反应,未来局势就很可能转变为超越叙利亚领土之外大国之间的激烈斗争。

  仅22%英国民众支持 英政府对叙动武

  英国《泰晤士报》近日发布由YouGov进行的民调结果显示,英国民众对叙利亚动武持保留态度,仅22%表达支持,43%反对,34%态度未定。即便如此,英国政府依然同意“有必要有所动作”。

  英国天空新闻报道,英国首相特蕾莎·梅12日已召集“战时内阁”,为美英法联合军事行动做好准备,这意味着英国在行动之前不会经过议会讨论。此外,特蕾莎·梅已下令英国潜艇进入可打击叙利亚的导弹射程内。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版