您的位置: 首页/今日焦点/如何教孩子学会感恩

如何教孩子学会感恩

Apr 11, 2018, 10:43 AM
▲感恩是一门完善、丰富人生的功课。shutterstock

▲感恩是一门完善、丰富人生的功课。shutterstock

  【侨报综合报道】认为一切拥有皆是理所当然,是当下年轻人面临的一大问题。从中国父母经历独子公开绝交,到美国家常痛感子女吝于道谢,都显示出教孩子学会感恩已成为当务之急。

  据《华尔街日报》报道,一位居住在明尼阿波利斯市的母亲凯瑟琳·科米(Kathleen Cormier),正试着在12岁和17岁的两儿子身上培养感恩之心。

  科米表示,儿子的一些同龄人缺乏最基本的感恩之心,例如不懂得看着成人的眼睛表示感谢。最可悲的是,许多家长甚至不再奢望孩子懂得感恩。他们已经习惯了自己对孩子的付出,比如奉献整个周末充当专职司机,接送孩子参加各种活动,而孩子满心理所当然。孩子们对家长“严重缺乏尊重”。

  在2012年由美国约翰·邓普顿基金会开展的一项全国在线民意调查中,年纪最小的人群,即18-24岁的年龄群定期表达感恩之情的比例最低(仅为35%),并且出于利己因素而表达感激的可能性最大。

  自尊运动  难辞其咎

  哈佛大学教育研究生院 “推广关爱”项目主任、心理学家理查·韦斯布尔德(Richard Weissbourd)指出,自尊运动是造成这一现象的一大根源。他认为,家长们深信,孩子的自我感觉越好,就越有助于其性格发展。“但我们看到的大量实际例子却恰恰相反。如果孩子被培养成认为一切都理所当然的人,他们的感恩之心自然完全丧失。

  越来越多的研究结果表明,懂得感恩的人在日常生活中的感恩对象范围往往更广,如朋友、健康的体魄、大自然、工作或是强大的力量——他们能更强烈地体会感激之情。对他们而言,感恩是一种心态,一种看待世界的方式。

  马萨诸塞州贝尔蒙市麦克林医院精神与心理健康项目负责人、哈佛医学院助理教授罗斯马瑞Rosmarin表示:“感恩还是一种精神情绪,无论这种情绪是以直接还是间接的方式得到表达。”在由他牵头的一个研究项目中,研究者对400多名成年人进行了在线调查,以评估其感恩程度、信仰虔诚度及身心健康状况。发现总体而言,懂得感恩的人所表现出来的焦虑和抑郁程度往往更低,身心也更健康。

  感恩图报  前程添翼

  研究发现,青春期懂得感恩图报的体验可以为一个孩子开启远大前程。感恩能启动研究者们所称的“积极情绪的向上螺旋”。与感恩度较低的同龄人相比,感恩度评分更高的青少年往往更快乐、更专注学业,并且能为家人和朋友提供更多的社会支持,反过来亦是如此。这一类人出现抑郁症状和焦虑情绪的概率更小,表现出反社会行为,如攻击性的可能性也更低。

  在去年于《积极心理学》杂志发表的一项研究中,研究者们对来自纽约长岛富人区的500多名青少年进行为期4年追踪后发现,与4年间感恩度维持不变甚至有所下滑的学生相比,感恩度的上升不仅仅预示着积极社会行为的增长,同时也预示着消极社会行为的减少。”

  这个项目的首席研究员加科谟·博诺(Giacomo Bono)称:“更懂得感恩的学生在管理自己的生活以及寻找未来重要目标上表现也更胜一筹……是否懂得定期表达感激之情,是青少年是否正茁壮成长的试金石。”

  怀有感恩之心的青少年与同龄人的关系也更好,部分原因可能是他们积极的性情更有吸引力,更受喜爱。在2015年于《情绪》杂志发表的一项研究中,

  作为家长,总是想方设法通过督促孩子们写感谢信等方式教孩子学会感恩。但是专家们建议,孩子们必须自己学会如何怀着感恩之心去“思考”,而不仅仅是“不走心”地去完成“致谢”这个动作。

  小事道谢  渐成习惯

  科米称,从孩子们很小的时候开始,她就想方设法让感恩成为一种家庭习惯。她鼓励孩子们在生活的“点点滴滴”中,而不仅仅是在收到生日或圣诞礼物时寻找感恩的源泉。她还试图通过以身作则,教孩子们学会感恩。当孩子们在家里帮忙时,例如看到垃圾筒满了就帮忙清理,或者帮助打开门时,她会对孩子们说声谢谢。而现在,她表示,每一次自己将洗好的床单放到孩子们床上、陪他们外出活动或者为他们做饭时,他们都会向她说声感谢。

  来自新泽西州威斯特费尔德镇的凯瑟琳·维曼尼(Kathryn Virmani)是两个孩子的妈妈。去年她帮助孩子学校组织了一次筹款活动,目的是教导孩子们成为有责任的公民,并鼓励他们学会感恩。孩子们为援助全球贫困地区的非营利机构国际小母牛组织(Heifer International)筹集了一些资金。

  对部分家长而言,以身作则就是一个好的起点。在约翰·邓普顿基金会的上述调查中,只有不到一半的人,每天向配偶或伴侣表示感谢或感激。

  韦斯布尔德博士指出,对孩子们而言,发现并认可那些离自己不那么近,但是却让自己生活受益的人群,如学校秘书或者传达室工作人员等同样至关重要。他称:“感恩是一种共同纽带,是让人与人之间相互连接的最佳方式之一。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版