您的位置: 首页/今日焦点/《女孩和照片》入选翠贝卡电影节(图)

《女孩和照片》入选翠贝卡电影节(图)

Apr 7, 2018, 02:23 AM

  【侨报记者管黎明4月6日纽约报道】著名的南京大屠杀幸存者夏淑琴在中国为不少人所熟知,她曾作为大屠杀幸存者代表于2014年在中国国家主席习近平搀扶下一起为南京的国家公祭鼎揭幕。而如今她的故事首次被一位美国导演Vanessa Roth拍摄成英文纪录片,并将于翠贝卡电影节期间在纽约首映。 

上图为影片海报。
左上图为影片剧照。
左图为幼年的夏淑琴和妹妹。 (USC Shoah Foundation)

  这部名为《女孩和照片》(THE GIRL AND THE PICTURE)的纪录片是由南加大Shoah基金会(USC Shoah Foundation)制作,该基金会由著名导演斯皮尔伯格创立,专门致力于保存世界各地大屠杀的记录。影片由毕业于哥伦比亚大学的获奖女导演Vanessa Roth拍摄。

  《女孩和照片》以夏淑琴和当年曾拍过她照片的美国传教士约翰·马吉(John Magee)的孙子克里斯·马吉的相见为主线,一路回朔南京大屠杀的历史。在1937年12月13日这天,占领南京城的日军在城内展开了野蛮屠杀。当时只有8岁的夏淑琴目睹了30几名日本兵闯入家中,将她的祖父母和父母以及3个姐妹全部残忍杀害,而她本人也身中3刀昏死过去。醒来后她发现只有她和4岁的妹妹活了下来。两人躲在家中守着家人的尸体度过了两个礼拜,最终被当地的慈善机构“老人堂”和舅舅收养。

  也就是在惨剧发生后,美国传教士约翰·马吉冒着生命危险在南京城里拍摄日军屠杀的证据,并拍下了夏淑琴姐妹和家人尸体在一起的历史画面。《女孩和照片》便是循着这张照片,跟踪拍摄了夏淑琴和马吉的孙子在80年后相见的情形。这部纪录片也是首次将夏淑琴的个人经历展示给美国观众。

  夏淑琴在50年代结婚,并养育了3名子女。她在二战期间也曾受到拉贝的关照,并在多年后与拉贝的后人相见。

  《女孩和照片》的制作人员还包括Stephen D. Smith、Devorah Palladino、Ceci Chan、Andi Gitow,以及Livio Sanchez、Daniel Gold和John Zecca。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版