您的位置: 首页/今日焦点/职场洗牌 文科生走红

职场洗牌 文科生走红

Apr 4, 2018, 10:37 AM

  【侨报综合报道】随着使用技术的门槛越来越低,学习“自由技艺”(liberal arts)的“文科生”价值逐渐凸显出来。把自由技艺和新技术结合起来的“通才”,正面临一个大展才华的黄金时代。这个趋势对重理轻文的学生和家长有何启示呢?

  著名畅销书作家、财经专家乔治·安德斯(George Anders ),2017年出版了新著《你能做任何工作:“无用的”自由技艺的惊人力量》(You Can Do Anything: The Surprising Power of a "Useless" Liberal Arts Education),就是一本特别的文科生就业指南。安德斯说,最新的调研数据显示了一个趋势:现在美国的就业市场中新创造的岗位中,文科生的优势越来越大。

  从2012年到2016年,美国新创造了1010万个工作岗位,其中只有5%岗位是在电脑相关的领域。

  90%新工作需文科背景

  那么剩下的90%新工作是什么呢?大部分都和“文科”有关系——也就是需要和人打交道的工作。

  比如市场研究员,新增55万个就业岗位,4年增加30%,比程序员热门。类似的还有咨询、教育、娱乐业等等。现在自动化程度越来越高,它消灭旧岗位的速度和创造新岗位的速度几乎是一样快。

  安德斯指出,只要人工智能跟真人还有区别,就业市场就需要文科生。文科生不但存活了,而且正在反击。

  有个男生叫乔希(Josh),大学学的是人类学。在这样一个很不“实用”的专业,乔希学到的技能,是特别擅长听别人说话,也能理解不同文化背景的人。

  乔希毕业后开了个小公司,专门帮不懂技术的人用电子产品。现在乔希已经进入人机交流领域,成立了一个公司专门帮企业设计网站和软件的用户界面,非常成功。

  书中有很多把文科的见识和理工科的技术结合起来的例子。比如好奇心+大数据=市场研究,同理心+基因测序=基因咨询服务,文学创造力+互联网=社交网络经理……这种通才,是今天最需要的。

  最重要的自由技艺能力是什么呢?其实就是“批判性思维(Critical Thinking)”。

  五种批判性思维

  安德斯考察了各大公司好职位的招聘广告,总结出最有价值批判性思维能力有五种:

  第一是探索新事物。除了完成指定的阅读材料,你得会寻找新素材来证明自己的观点,才能不断适应新局面。

  第二是获得洞见。比如有一个商品在市场上的各种销售反馈,你会不会判断商品的前景?你上大学如果学艺术史,就容易获得这种能力,如果你去做个金融分析师,在投资时就能够提供一个别人没有的视角。

  第三是选择和决断。如果现在根本没有规则,你能不能自己制定规则,带领别人完成任务?这就涉及到领导力了。

  第四是理解他人。年薪十万美元以上的岗位,都会要求善于使用权力。你得知道团队中每个人都想要什么,人与人之间的利益冲突在哪里——你得能理解人。如果你熟悉文学作品,担任一个产品经理,你就能很好地把用户、产品和工程师连接起来。

  第五是影响力,你能不能说服别人接受你的观点?首先你要能够清晰地表达自己,这和写作水平、演讲水平有关。

  入职起点不高  后劲惊人

  安德斯这本书举了很多例子,几乎所有文科生的起点都比较低。如果你大学选择了政治或哲学,就不要指望一毕业就拿到高薪。起薪最高的是工程师和学金融的。但是如果你真的掌握了批判性思维的这些技能,你的后劲不可限量。

  最好的一条路,就是把自由技艺和新技术结合。据领英(LinkedIn)的数据统计,自由技艺专业毕业的学生,在谷歌、微软、脸书这些高科技公司找到工作的比例是9%。

  事实上,这份统计中名校毕业的文科生进高科技公司比例大概是9.9%,而普通大学毕业的也达到了7.5%的比例,差距并不大。

  不会面对真实世界是危险的。这个世界归根结底,属于那些能处理复杂问题的明白人。你的关键技能不是什么具体的专业知识,而是“批判性思维”的能力。

  最佳路线,是把自由技艺和新技术结合起来。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版