您的位置: 首页/今日焦点/电话冒充中领馆 诈骗花样又翻新(图)

电话冒充中领馆 诈骗花样又翻新(图)

Apr 3, 2018, 01:42 AM

  ■侨报记者林菁报道

  最近冒充中国领事馆的欺诈电话花样翻新,竟然威胁受害人他们在中国犯了刑事罪,正被官方通缉,需要寄钱去消灾。纽约一位上海籍老华侨近日就接到这样一通电话,打电话的人声称这位老华侨被国际刑警通缉,需要按指示汇款去把事情解决。

  在美国居住了40年的老华侨陈先生2日说,他弟弟日前接到一通电话,打电话的人自称中国领事馆人员,声称陈先生的弟弟因金钱问题在中国犯了刑事罪,目前遭国际刑警北京东城区分局通缉,需要寄钱过去,否则他一旦回北京就会被抓起来,打电话的人还叫受害人要保密。

  陈先生说,他弟弟在美国生活了很久,对这些骗局不太了解,所以打电话询问他,他一听就知道是骗局,因为最近在报纸上看到相关报道。

  陈先生认为有必要通过报纸披露此事,避免海外华侨上当受骗。

图来自中国驻纽约总领馆微信。
图来自中国驻纽约总领馆微信。

  中国驻纽约总领事馆对冒充领馆的电信诈骗非常关注,透过讲座、新闻报道等方式提醒华人,切勿上当受骗。

  总领馆在官方微信公众号上指出,3月以来,馆领区电信诈骗有重新抬头迹象,不少华侨华人、留学生反映,近期频繁接到假冒中国驻纽约总领馆或其他驻美使领馆工作人员名义打来的电话,称当事人涉及贩毒、信用卡诈骗等重大刑事案件需要配合中国公安部门调查,向其索要银行账户号码及相关资料,诱使当事人汇款。

  “人民币换美元”诈骗手法

  此外,近期有侨胞和留学生反映,遇到所谓“人民币换美元”的新型诈骗手法。诈骗分子以需兑换美元为由在微信群发布消息,诱骗当事人通过微信、支付宝等电子支付手段汇款,得手后立即失联。

  总领馆为防止欺诈支招

  中国驻纽约总领馆再次郑重提醒,华侨华人、中国留学生在接到可疑电话、短信、微信后,要牢记以下五点:

  一、近期诈骗团伙经常通过网络改号软件伪装成中国驻纽约总领馆或其他驻美使领馆电话,对领区中国公民进行滋扰,请大家接电后加强鉴别。对疑似诈骗电话,建议挂断后自行拨打总领馆电话,向总领馆进一步核实相关信息。

  二、如遇冒充国内公、检、法人员或国际刑警的诈骗分子以“个人卷入大案要案”、“涉嫌巨额诈骗”、“影响在美居留”、“出入境受阻”等理由要求侨胞、留学生转账或提出其他不合理要求,不要被诈骗电话中貌似“权威”的声音所蛊惑,牢记凡遇事必与与家人、朋友商量的原则,避免上当受骗。

  三、对通过微信、微博、脸书(facebook)、推特(twitter)等即时通讯工具发布的涉及商品交易、转账换钱、投资理财等信息,请大家加强甄别,不盲目轻信,不贪小便宜。对亲人、朋友发来的要求转账付款等信息,同样需要直接通话与本人核实后进行。积极防范网络诈骗,避免经济损失。

  四、总领馆不通过电话索要个人信息,不通过电话通知涉案事宜,不通过电话催办护照等证件手续,不参与处理个人财物(银行卡、包裹)事宜。总领馆只在办证大厅专用窗口收取办证手续费用,不以电话、微信等任何其他方式索取信用卡帐号和要求转账汇款。

  五、如不幸中招被骗,应尽快向当地警方报案(拨打911),并联系本人账户开户银行,要求采取止付、冻结等相应措施。同时可委托国内亲友就近向中国公安机关报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(在中国拨打110即可)。

  美国报警电话:911(坚持说中文即可获得中文服务)。

  中国驻纽约总领馆24小时值班电话:212-6953125。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版