您的位置: 首页/今日焦点/健在证明现场办 耆老点赞(图)

健在证明现场办 耆老点赞(图)

Mar 14, 2018, 00:52 AM

  【侨报记者陈辰3月13日纽约报道】中国驻纽约总领馆举办的“2018领事服务进社区-新春办证”首场活动13日登陆华策会人瑞中心,领事现场帮助耆老办理俗称为“健在证明”的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。活动吸引近百名民众积极参与,耆老纷纷赞扬领馆活动便民。

“2018领事服务进社区-新春办证”于华策会人瑞中心举办。(陈辰摄)
“2018领事服务进社区-新春办证”于华策会人瑞中心举办。(陈辰摄)

  13日虽然纽约再次迎来降雪,但寒冷天气并未影响中国驻纽约总领馆走进社区服务民众的热情。首场“2018领事服务进社区-新春办证”活动于华埠人瑞中心举办,多位领事现场为耆老辅导及填写“健在证明”申请表。

  中国驻纽约总领馆侨务组组长、领事董海荣表示,中国离退休、退职人员每年都需向原单位递交“健在证”,才能领取离退休金或养老金,而“健在证”则需向使馆或领馆申办。考虑到年长侨胞特意前往领馆办证存在困难与不便,领馆特意组织工作人员走进社区为耆老服务。

  董海荣表示,活动上领馆工作人员辅导及协助耆老填写申请表格,随后统一收集侨胞的办证申请表带回领馆进行审核、盖章程序,制证完毕后将证件送回社区,民众只需前往社区合作点领取。“虽然今日天公有点不太作美,但活动还是受到了社区以及耆老的支持。我们希望有更多的时间可以服务更多的老人家,这是总领馆一向为侨胞服务的宗旨。” 董海荣说。

  当日的活动上,美东华人社团联合总会以及活动中心都组织了大批的义工到场为民众提供帮助。“今天的活动有50名义工参与,他们掌握着不同的方言,可以为现场耆老提供语言翻译,帮助耆老顺利填写以及递交表格。”美东华人社团联合总会秘书长林学文表示。

  本次的活动受到了耆老的一致好评,其中家住华埠的林婆婆表示,她退休后来美帮助女儿带外孙,但是一直担心国内领取养老金遇到问题。“我之前拜托子女从网上找过健在证明办理的方法和材料要求,但是信息并不全面。今天的活动不仅有领事现场解答问题,还可以免去自己车马劳顿去领馆办理。很感谢领馆的便民活动,希望以后这样的活动越来越多,帮助更多海外华人。”林婆婆说。

  领馆特别提醒,“健在证”是供符合领取国内养老金资格,在美国居住的中国离退休、退职人员申请,即无论是中国籍已获绿卡、还是美国籍,已在中国国内办妥离退休手续、定时领取国内退休金的侨胞都可申请。但该文件仅证明申请人的健在状况,申请人是否具备领取国内养老金资格,或能否能把养老金领到手,必须要由国内养老金发放部门最终审核决定。

  “2018领事服务进社区-新春办证”华埠社区还将于16日的10时至14时在纽约崇正会会所举办,地址:1 Division St, 2F, New York, NY 10002。21日11时至15时在纽约至孝笃亲公所会所举办, 地址:62-64 Bayard St, New York, NY10013。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版