您的位置: 首页/今日焦点/香港劳工局长罗致光访纽(图)

香港劳工局长罗致光访纽(图)

Mar 14, 2018, 00:47 AM

  【侨报记者管黎明3月13日纽约报道】第62届联合国妇女地位委员会会议进行之际,到访的香港特别行政区劳工及福利局局长罗致光13日中午应邀在曼哈顿中城发表演讲,谈“女性赋权:香港经验”。来自美东地区的逾百位各界妇女代表与会。此外,前往联合国出席大会的香港各界妇女联合协进会代表及十多名香港中学生也一同出席了当天由香港驻纽约经贸处、纽约香港协会、亚裔妇女工商协会及国际妇女企业挑战基金会等机构安排的罗致光午餐演讲。

图为罗致光发表演讲,以及香港驻美国总经济贸易专员梁卓文和经贸处处长朱瑞雯等合影。 (管黎明摄)

  香港驻纽约经贸处处长朱瑞雯主持了当天午餐演讲活动。罗致光在演讲中分享了香港在增强妇女权益和地位方面的经验。他表示,香港有730万人口,其中54%为女性;在香港职场上,女性享有平等的就业机会和就业保护,同时,女性在管理层面所扮演的角色也越来越大 —— 1996年香港各行业女性管理者占比20%左右,但在2016年,这一比例已经达到33%,当然,这显示也还有进一步改进的余地。

  罗致光表示,在香港政府里面,目前部门主管一级的职位有三位之一由女性担任,而在20年前,这一数字仅为15%,而特区首长林郑月娥无疑是香港职场女性中的楷模。同时,特区政府于2001年1月成立了妇女事务委员会,专责就妇女事务的宏观策略提出建议,并制订长远目标和策略,确保妇女可尽展所长。委员会亦会就妇女关注的政策和措施向政府提供意见,并发挥促进妇女权益,启发新思维和催化改变,以及动员社区资源等策略性功能。委员会采取三管齐下的策略,包括提供有利的环境、通过能力提升增强妇女能力和推行公众教育这三方面。

  此外,为配合在政府内部推行性别主流化,香港妇女事务委员会协助政府成立了“性别课题联络人”网络,并在政府、社区甚至上市企业中拓展这一网络。

  另一方面,罗致光表示,香港未来三四十年面临严重的人口老龄化问题,30年以后,香港85岁以上老年人口将增长3倍以上,届时香港将面临严重的劳动力短缺,而香港的男性就业人口在去年就已经达到顶峰,今后将逐年减少;相比之下,女性劳动力尚处于增长状态,而目前女性人口就业比例仅为50.6%,较男性劳动力低18.2%。鉴于这种情况,罗致光表示,香港未来将大力改进产假、幼童护理等社会福利措施,协助更多女性在踏入职场的同时,也能有时间和精力抚养家庭,同时也将加强对女性的各类职业培训,帮助她们进入职场。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版