您的位置: 首页/今日焦点/特朗普反对博通收购高通(图)

特朗普反对博通收购高通(图)

Mar 13, 2018, 10:34 AM
▲特朗普与高通CEO陈福阳(左)去年11月在白宫交谈甚欢。美联社

▲特朗普与高通CEO陈福阳(左)去年11月在白宫交谈甚欢。美联社

  【侨报讯】通讯半导体业广受关注的收购案—博通(Broadcom)收购高通(Qualcomm),周一正式遭到总统特朗普的反对,两家公司当日都被命令即刻放弃这一拟议中的交易。根据路透社的报道,特朗普当日发布命令称:“有可信的证据让我相信,根据新加坡法律组建的博通公司通过对总部位于特拉华的高通公司行使控制权,可能会采取损害美国国家安全的行动。”

  这一命令还禁止博通提议的高通董事会候选人参选,称博通提名的所有15名董事会候选人都不符合高通董事会的资格。

  注册于新加坡的博通,是世界最大的无线生产半导体公司之一, 年收入超过25亿美元。博通CEO陈福阳 (Hock Tan)是名64岁的华裔,被外界称为并购高手,自2006年掌舵新博通前身之一的安华高科技公司(Avago)以来,在并购之路上罕逢敌手。 该公司去年11月提出以1300亿美元收购高通。被拒之后将收购价提高至1420亿美元。

  《金融时报》的报道称,白宫的仓促介入,似乎斩断了博通对于绕过更严苛国家安全审查的希望。博通在特朗普下达上述命令之前不久曾表示,公司预计将不晚于4月3日完成“迁册”程序,使自己变回一家美国公司。博通称其“从所有重要方面来看都是一家美国公司”,其大部分管理和运营活动都发生在美国境内。

  高通是位于圣地牙哥的无线电通信技术研发公司。该公司的第一个产品和服务包括了OmniTRACS卫星定位和传讯服务,广泛应用于长途货运公司,和专门研究集成电路的无线电数字通信技术。该公司也是移动设备芯片及其他技术的最大生产商之一,其大部分收入源于向苹果(Apple)的iPhone和Android手机商供货。

  在特朗普的禁令发布之前,美国外国投资委员会(CFIUS)已经表达了对此项收购的担心。CFIUS称,在对交易进行调查后已经确认,博通收购高通存在着国家安全相关的威胁。

  CFIUS于3月4日要求高通推迟召开对博通提名的高通董事候选人进行表决的股东大会。

  博通计划赢得董事会的控制权,以便推进其敌意收购行动。但财政部说,博通因未就将总部迁往美国给出适当通知,从而违反了CFIUS的命令。

  外国投资委员会3月5日也曾致信高通,称其出售给博通的交易,可能会削弱该芯片制造商的竞争力,因为它会减少研发,并进而威胁到美国的安全。

  英国《金融时报》的报道称,一宗大型合并案尚未商妥就被总统封杀,这是史无前例的。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版