您的位置: 首页/今日焦点/《年轻的卡尔·马克思》登陆数字平台(图)

《年轻的卡尔·马克思》登陆数字平台(图)

Mar 10, 2018, 02:32 AM

  【侨报记者管黎明报道】继上月在纽约率先公映后,由海地著名导演罗尔·派克(Raoul Peck)拍摄的传记影片《年轻的卡尔·马克思》(The Young Karl Marx)日前正式登陆itunes等数字平台,观众可随时付费观看。该片去年曾在第67届柏林国际电影节特别展映并获得好评。

图为影片剧照:马克思等出席哲学团体聚会。

  《年轻的的卡尔·马克思》是海地出身的著名导演派克在如今全球化和各地贫富两极分化的时代,重新审视19世纪工人运动并向马克思致敬的一部心血之作。影片由德国、法国和英国的制作机构联合拍摄,而对白则以德语为主,配备英文字幕。

  故事讲述了在19世纪中期,欧洲各地经济萧条,危机四伏,与此同时,英国的工业革命却正在开启将机器与赤贫阶层的廉价劳动力相结合的“新时代”。正是在这一历史背景下,大学毕业不久的马克思在激进的《莱茵报》展露头角,以犀利的文笔抨击当时的普鲁士王国。但没多久,警察上门将刊物查封,马克思也因此被关进牢房。他面对警察的到来,愤怒地留下一句 —— “在牢房里过几夜或许对我们有好处。”

图为影片剧照:左起燕妮、马克思、恩格斯。

  被释放后,26岁的马克思和妻子燕妮不得不“流亡”法国。在巴黎,他创办了更为激进的《德法年鉴》,发表他的社会与哲学见解。正是在这期间,他在朋友处结识了一名德国富商的儿子 —— 恩格斯。影片对恩格斯在英国曼彻斯特其父亲经营的纺织厂的经历也做了特别铺垫。此前,恩格斯眼见父亲将工厂里一名带头反抗的女工当场解雇,心中愤愤不平,并对这种残酷的剥削十分不满 —— “显然没有了剥削,你就得自己干活,自食其力!” 事后,恩格斯到贫民窟找到那名女工,两人成为长期的生活伴侣。而恩格斯也由此专门对曼彻斯特的纺织工人生活状况进行了调查,并在研究后发布了轰动性的报告。

  马克思和恩格斯相互赏识对方的学识,很快成为挚友。两人之后积极参与当时的工人团体“正义同盟”的活动,并受托为同盟起草规章。但与同盟原领导层的分歧导致马克思决定另起炉灶,历时数月撰写了《共产党宣言》 —— 一份历史性的经典文献。但此时的马克思面对日益窘困的生活,不断慨叹自己已经30岁,身心疲惫,盼望有一天和妻子及两个孩子回到老家特里尔。

  可惜的是,他终生没能再实现这个愿望,直到1883年在贫困中于伦敦去世。而他和夫人燕妮总共生育了7个孩子,但由于生活的贫困和疾病的困扰,只有三个孩子活到中年。值得一提的是,马克思和燕妮均出生于富裕之家,两人也曾向燕妮的家人寻求帮助维持生计,但这并没有从根本上改变两人拮据的生活。燕妮母亲的家族实际上是荷兰飞利浦电器和飞利浦烟草的持有人。

  《年轻的的卡尔·马克思》以优美的摄影和场景设计再现了年轻时代的马克思和恩格斯以及他们所生活的时代。影片推出后受到众多好评。有兴趣的民众可在当地影院或网络视频平台上观看。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版