您的位置: 首页/今日焦点/男孩不阳刚 矫正要趁早

男孩不阳刚 矫正要趁早

Feb 28, 2018, 10:32 AM

  【侨报综合报道】由教师展开的一项为时两年的调查发现,67%的男生胆小、自卑、依赖、内向倾向比较严重,这种现象跟家庭的教养方式关系密切。

  据搜狐教育报道,性格弱的男生的教养模式,主要集中在溺爱型(50%)和专制型(33%)两方面。溺爱型家庭中的男孩33%是自卑的,86%依赖性强,67%性格内向;专制型家庭中男孩,90%性格内向,70%依赖性强。

  心理学家分析,男孩变得越来越“娘”的主要原因在于:父母娇生惯养、百般呵护,父亲角色的缺失;幼儿园教师多为女性以及缺乏适合男孩玩耍的器材和游戏;在社会崇尚学霸、菁英的大环境下,人们比以前更加喜欢“乖宝宝”。在家庭教育上,家长往往因为担心孩子的安全而制止他们的行为,家长保护得太多,孩子做事情会畏首畏尾,独立性就差。这一系列因素促使现在一些小男孩的气质偏向于女性化。

  那么,父母们如果通过正确的家庭教育培养“阳刚男孩”呢?

  1、从小进行性别教育

  孩子从3岁开始就已经有了性别意识,从小对孩子进行性别教育是培养阳刚男孩的第一步。父母们要从小让男孩了解健康男孩的性格特点是什么,男生和女生有什么差异,爱好有何不同等。值得一提的是,这些并不需要父母刻意指出,而是需要在日常生活中赞许孩子和他性别相匹配的行为。

  2、父亲承担更多教育责任

  在男孩“女性化”倾向日趋严重的现代社会,父亲必须尽快参与到家庭教育中来。特别是孩子3-5岁时,是父亲切入的最佳时期。这个时候的父亲角色的凸显,更有利于男孩生理、心理的健康发展,也更有利于孩子男子汉气概的培养。因为通常父亲知识面较宽,常会灌输给男孩一些书本以外的知识;会鼓励男孩遇事自己动手、大胆尝试;总是以朋友和“大孩子”的姿态,与男孩一起无拘无束地玩耍。

  3、树立榜样的力量

  家长可以帮助孩子选择不同年龄段的同性榜样,鼓励孩子比较自己和“榜样”的差距,确定努力方向。面对孩子和异性朋友交往时,父母需要把握尺度,既不能完全排斥,也不可以让孩子和异性过分亲近。

  4、让孩子承担家务劳动

  担当、责任是一个男人必须具备的品质。所以,父母们要多给孩子劳动的机会,让男孩能够充分意识到自己在家庭中应该承担的责任和角色。并且还能培养孩子独立自主的生活能力,锻炼孩子对事情分析、判断、安排的统筹能力,使孩子全面地认识事物。

  5、妈妈学会放手、示弱

  对于有男孩子的家庭来说,从3岁开始,妈妈就应该自觉“退位”。当妈妈对男孩过于精心照顾和保护时,男孩往往会因为对母亲的过度依恋,其“阳刚之气”渐渐消失。如果要想把自己的儿子培养成为适应未来社会的男子汉,妈妈不妨表现得“弱”一些,给孩子提供显示本事的机会。如果母亲过于能干、刚强,就会使孩子没有施展自己本领的天地,他会变得软弱;相反,如果母亲柔弱一些,会令男孩坚强起来,意识到自己有保护弱者、保护母亲的责任。

  6、多让孩子参加集体活动

  爱玩好动是孩子的天性,尤其是男孩。让男孩多参加集体活动,在运动和对抗中锻炼他们的竞争意识、抗压能力、适应环境的能力和克服困难的勇气。久而久之男孩会变得越来越勇敢,面对挫折也不易退缩。

  7、给男孩心理暗示

  比如妈妈可以对孩子说:“有儿子就是不一样。”爸爸出差或者出门时,可以对孩子说:“我不在的时候,你要帮忙照顾好妈妈、保护好妈妈。”这些其实用言语对儿子的肯定和暗示——男孩自己是强大的,这样最能激发男孩的潜力。当男孩表现出阳刚的一面时,父母也一定要及时鼓励和赞扬他们“真是个男子汉”之类的话。时间久了,男孩们就会变得越来越阳刚和有责任感。

  8、投入全方位训练

  男孩子天生就应该像个男子汉,应该出去奔跑,“野蛮”一点。最好参加“感觉统合训练”(基于儿童的神经需要,引导对感觉刺激作适当反应),到拥有很多男老师的机构去受教,孩子会逐渐释放天性,展现男孩子应有的阳刚之气。

  培养孩子阳刚气质,爸爸和儿子一起做的15件事:

  1.保护妈妈——“男子汉”的责任感

  2.看英雄主义题材的电影、动漫——培养正义感、责任心

  3.说到做到——一诺千金

  4.一起谈论自己犯过的错误——敢作敢当

  5.野外探险——培养冒险精神

  6.拆装旧玩具或收音机——发扬探索精神

  7.用另一种方法解题——发扬创新精神

  8.旅行——开阔眼界

  9.和孩子一起运动——增强力量

  10.一起做家务——男孩有独立能力

  11.讨论理想——男孩要志存高远

  12.做一件“不可能”的事——发现人的潜力无穷

  13.研究模型的另一种玩法——发散思维的习惯

  14.打工赚钱——从自食其力开始,每一件事都是修身的好机会

  15.参加集体比赛——与合作者共生

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版