您的位置: 首页/今日焦点/屡批逆鳞 执拗非裔画家完成奥巴马夫妇画像(图)

屡批逆鳞 执拗非裔画家完成奥巴马夫妇画像(图)

Feb 13, 2018, 11:04 AM
▲两位非洲画家分别完成奥巴马夫妇画像。

▲两位非洲画家分别完成奥巴马夫妇画像。 美联社

  【侨报综合报道】奥巴马与米歇尔的画像分别由艺术家Kehinde Wiley与Amy Sherald操刀,二人是首次获选的非裔画家,由奥巴马和米歇尔亲自挑选。

  “少一点白发吧。”不行。“耳朵可以画小一点吗?”不行。

  这位逆奥巴马意的非洲裔美籍艺术家Kehinde Wiley总有自己一套。不过,当他提出要把奥巴马画成坐在王位上,拿着权杖,又或者骑着马的模样,奥巴马反抗成功:“要跟他解释,我的政治烦恼已够多了,不要再把我画成拿破伦吧。”

  结果,在Kehinde Wiley笔下,这位美国第44位总统穿上西装,没打领带,坐在花丛中。至于奥巴马夫人米歇尔(Michelle Obama)的画像,就由画家Amy Sherald操刀。两张画像上的二人表情都比较深沉严肃。

  美国国家肖像馆(The National Portrait Gallery)自1994年起,聘请画家为上一任总统画肖像,首张是老布什总统(George H W Bush),到2006年,开始加画第一夫人,那时画的是希拉里(Hillary Clinton)。Wiley和Sherald是由奥巴马夫妇二人挑选出来,是首次有非裔画家获选画前任总统。2月12日,奥巴马夫妇去到国家肖像馆出席揭幕仪式,同场还有前副总统拜登(Joe Biden)。

  为什么要把奥巴马画在花丛中呢?Wiley说那是具有象徵性意义的。菊花是芝加哥的代表,茉莉花令人想起夏威夷,那是奥巴马度过童年的地方。非洲蓝百合则代表奥巴马已故的肯尼亚父亲:“这些花丛代表了奥巴马走过的路,他面对着争扰,而那些植物则在尝试抢风头,然而,谁才是主角?是故事还是故事裡的人?”奥巴马说:“我最怕坐定定摆姿势,连拍照都不行,更何况画肖像。我欣赏Wiley的作品,他总是能够挑战传统上对权势、地位的看法。同时又会表现出那些常被忽略的人的尊严和美丽,把他们置于华丽的舞台,让我们看到他们的另一面。他们是这国家的一部分,有分建设家园,他们令这国家地方清洁、服务人群、帮我们倒垃圾,确保这国家运作如常。我们有时会把他们忘记了,但Wiley会把他们捧到舞台上,告诉大家,这些人是美国人民生活的核心。这令我很感动,因为在我的理念中,政治就该是这样:不是去追捧崇拜在上位的权贵,以为由上而下,国家就搞定了,但其实是由下而上的。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版